Die Spiele der Woche (21. bis 26. April 2015)

21.4.2015, 17.00 Uhr
E-Junioren: TSV Ergoldsbach II – SG Postau 0:8
Nach dem erfolgreichen Auftakt gegen Schierling musste die E2 diesmal eine klare Niederlage einstecken.

21.4.2015, 18.00 Uhr
E-Junioren: FC Neufahrn – TSV Ergoldsbach III 3:4
Wir konnten unser Spiel in Neufahrn mit 4:3 gewinnen. In der ersten Halbzeit spielten wir aus einer verstärkten  Abwehr und kamen immer wieder zu guten Torchancen, die aber überhastet vergeben wurden. Erst in der 17.Min. konnten wir einen schön vorgetragenen Angriff aus halbrechts zum 1:0 abschließen. Nun war der Knoten geplatzt und schon 5 Min. später fiel das 2:0 durch einen schönen Schuss  aus halb rechts unter die Latte.
Nach der Halbzeit setzten wir die Neufahrner stark unter Druck und bauten die Führung auf 4:0 aus. Wir hatten das Spiel sehr schön im Griff, bis durch einen Stellungsfehler die Neufahrner den Anschlusstreffer erzielen konnten.  Ab diesem Zeitpunkt stimmte keine Zuordnung mehr, die ganze Sicherheit war wie weggeblasen. Und prompt mussten wir noch 2 weitere Gegentreffer hinnehmen. Glücklicherweise  brachten wir aber den knappen Sieg doch noch nach Hause.

E-Junioren: TSV Ergoldsbach – SG Hofkirchen 1:1
Beide Mannschaften hatten zum Auftakt ihre Spiele gewonnen. In der ersten Spielhälfte bot man den Zuschauern zum Teil ein gutes Kombinationsspiel. Die Gäste hatten etwas mehr Spielanteile, aber wir kamen auch immer wieder zu unseren Chancen. Bis zur Hälfte konnte aber keine der beiden Mannschaften etwas Zählbares verbuchen.
Gleich zu Beginn der zweiten Hälfte gingen dann die Gäste mit einem etwas unglücklichen Strafstoß in Führung. Wir hatten aber die richtige Antwort parat und erzielten schon zwei Minuten später das Ausgleichstor. Die Gäste drängten nun auf die erneute Führung, wurden aber von unserer Hintermannschaft  gut abgewehrt.  Lediglich einen Pfostenschuss brachte Hofkirchen noch zustande, so dass man mit dem 1:1 vom Platz ging. Damit bleiben beide Mannschaften auf einem guten Weg.

22.4.2015, 18.00 Uhr
D-Junioren: TV Aiglsbach – SG Ergoldsbach/Ettenkofen I n.an.

23.4.2015, 17.00 Uhr
F-Junioren: TSV Langquaid II – TSV Ergoldsbach I o.E.

24.4.2015, 17.00 Uhr
F-Junioren: SG Weng – TSV Ergoldsbach II o.E.

E-Junioren: TSV Ergoldsbach III – SV Pattendorf II 3:2
Gegen den vermeintlich leichtesten Gegner in unserer Gruppe mussten wir fast die ganze 1. Halbzeit einem 0:1 hinterherlaufen. In der 2. Hälfte gingen wir dann mit 2:1 in Führung, um uns dann durch unsere eigene Schuld wieder das 2:2 einzufangen. Mit Müh und Not konnten wir dann das 3:2 erzielen und bis zum Abpfiff halten. Wir spielten zwar ohne unsere Stammverteidigung, aber das entschuldigt nicht die extrem schlechte Leistung der gesamten Mannschaft. Hoffentlich können wir bis nächste Woche einige Körner zulegen.

24.4.2015, 18.00 Uhr
E-Junioren: SG Wörth – TSV Ergoldsbach II 3:2

25.4.2015, 10.30 Uhr
E-Junioren: SSV Pfeffenhausen – TSV Ergoldsbach 3:4
Die E1 war heute zum Auswärtsspiel in Pfeffenhausen angetreten.
Wir kamen gleich von Beginn an gut ins Spiel und konnten mit den Treffern in der 4. und 8. sowie der 13.Spielminute schnell mit 0:3 in Führung gehen, was auch den Halbzeitstand bedeutete.
In der zweiten Hälfte waren wir schon zu selbstsicher und unkonzentriert. Pfeffenhausen kam nun besser ins Spiel und konnte nach einer mannschaftlichen Umstellung mit drei Treffern in der 29., 38.,sowie 43.Minute ausgleichen.
Das Spiel ging dann in eine spannende Schlussphase mit Chancen auf beiden Seiten. Mehr Entschlossenheit und vor allem auch Glück hatten unsere Jungs, denen noch der ersehnte Treffer zum knappen Sieg von 3:4 gelang.

25.4.2015, 12.45 Uhr
D-Junioren: SG Ettenkofen/Ergoldsbach II – JFG Gäubodenkickers II 2:5

25.4.2015, 14.15 Uhr
C-Junioren: SG Ergoldsbach/Ettenkofen – DJK Altdorf 0:7
Wie schon im Hinspiel war die C gegen den designierten Meister über weite Strecken auf verlorenem Posten.
Obwohl man sich in der Kabine einiges vorgenommen hatte, war das Spiel nach 5 Minuten und 0:3 praktisch entschieden. Auch nach dem Wechsel machten die Gäste innerhalb weniger Minuten kurzen Prozess und machten innerhalb weniger Minuten zwei Treffer zum 0:5. Danach hielten die Jungs besser dagegen, mussten aber noch zwei weitere Tore zum 0:7 hinnehmen. Damit fiel die Niederlage zwar um ein Tor niedriger aus als im Hinspiel, doch das kann nur ein schwacher Trost sein.
Ab der kommenden Woche gilt es nun wieder, Punkte zu sammeln, um das Projekt Klassenerhalt erfolgreich abzuschließen.

25.4.2015, 15.45 Uhr
A-Junioren: SG Ergoldsbach/Ettenkofen – JFG Donau-Abens 2:2
In einer hart geführten Begegnung mussten sich die Hausherren gegen die JFG Donau-Abens mit einem Punkt begnügen. Mit Moritz Graßl, Markus Mayer, Julian Stoller, Wiggerl Strasser und Alex Steinhauser hatte man schwerwiegende Ausfälle zu verzeichnen, und konnte eine zweimalige Führung nicht ins Ziel bringen. Dafür konnte man nach langer Zeit wieder auf „Kiwi“ Daniel Grassinger bauen.
Nach 20 Minuten scheiterte Bastian Wittmann am Gästetorwart, doch Krisztian Csuka stand goldrichtig und versenkte den Ball im Nachschuss im Kasten zum 1:0. Die Führung währte allerdings nicht lange. Nach einem unglücklichen Abpraller standen gleich mehrere Gästespieler frei vor Markus Meindl und schon war der schöne Vorsprung dahin (22.). Aber die Hausherren hatten eine schnelle Antwort parat. Nach einem schönen Angriff über Bastian Wittmann und Daniel Grassinger war Simon Blesenberger zur Stelle und brachte seine Farben mit 2:1 in Führung.
In der zweiten Hälfte waren Torszenen Mangelware. Dafür kam immer mehr Härte ins Spiel. Der Dreier konnte letztlich nicht ins Ziel gebracht werden, da die Gäste nach einer ganzen Reihe von Fehlern in der Hintermannschaft mit einer ihrer wenigen Chancen noch zum 2:2 kamen. Kurz vor dem Abpfiff hatte man noch Pech, dass ein klares Strafraumfoul des JFG – Keepers an Bastian Wittmann nicht geahndet wurde.

26.4.2015, 10.30 Uhr
B-Junioren: SG Ettenkofen/Ergoldsbach – SG Sallach 5:0
Die B-Jugend bleibt trotz personeller Aushilfe bei der A-Jugend weiterhin auf Kurs und holt drei Punkte gegen Sallach.
Krisztian Csuka und Basti Wittmann scheinen die Doppeleinsätze eher zu beflügeln, beide sind derzeit richtig heiß und machten jeweils zwei Treffer. Benedikt Berleb, ebenfalls Aushilfespieler, lieferte ein großes Laufpensum ab und machte ständig Druck. Den fünften Treffer steuerte Michael Wimbeck bei.

B Jugend Ettenkofen/Ergoldsbach bleibt Tabellenführer

Als Tabellenführer empfing man in der Gruam in Ettenkofen, die Mannschaft aus Sallach. Da man sich in der Vorrunde das Leben am Anfang selbst etwas schwer gemacht hatte, wollte man es Zuhause besser machen und dem SV Sallach keine Chance geben, den Tabellenführer in Bedrängnis zu bringen. Da aktuell Basti Wittmann, Krisztian Csuka, Benedikt Berleb, Felix Goldmann und Alex Sedlmeier immer noch in der A Jugend aushelfen müssen, wusste man aber nicht wie die Jungs die Doppelbelastung verkraften. Aber besonders Krisztian hat sich was die B Jugend anbelangt extrem gesteigert in der Rückrunde.

Zum Spiel selbst, hatten wir Sallach von Anfang an gut im Griff und beherrschte alle Positionen. Aber die Eltern und Fans mussten bis zur 29 Minute warten bis Basti Wittmann das 1:0 machte. Bis zu dieser Zeit hatte Sallach noch keine Chance und Krisztian Csuka, legt dann mit dem 2:0 gleich nach und so gingen wir dann auch verdient mit einer Führung in die Halbzeit. Nach der Halbzeit drückten wir weiter und wenn bei Sallach nicht ein hervorragender Torwart das schlimmste verhindert hätte, wäre das Spiel sicherlich höher ausgegangen. Wir machten in der zweiten Halbzeit genau so weiter und Krisztian Csuka krönte mit dem 3:0 seine Top Leistung an diesem Tag. Aber Basti legt dann 10 Minuten später nach auf 4:0. In der Endphase des Spieles machte dann Michael Wimbeck, mit einem Solo aus der eigenen Hälfe den Endstand mit 5:0. Alles in allem war das Spiel sehr fair und auch die Schiedsrichterleistung von Hr. Siegfried Ziegler kann man nur als sehr gut  bezeichnen. Den ersten Einsatz in der Mannschaft hatte Andreas Meier der seine Sache ebenfalls sehr gut machte. Die SG B Jugend ist auf alle Fälle die letzten Monate zu einer stabilen Mannschaft gewachsen und das ist den  Trainern Heitzer Manfred, Auge Müller und Günther Goldmann zu verdanken. Es kämpft hier jeder für jeden und das macht am Ende hoffentlich die Meistermannschaft aus. Im nächsten Spiel müssen wir nach Schierling was in dieser Form sicherlich zu schaffen ist.

Es spielten:  Alexander Sedlmaier, Michael Wimbeck, Patrick Sedlmaier, Felix Goldmann, Benedikt Berleb, Luis Ruhland, Paul Lehnert, Bastian Wittmann, Krisztian Csuka, Lukas Stempfhuber, Simon Kreutz, Tim Wolf , Thomas Beischl ,Marcel Six,
Andreas Meier

26.4.2015, 13.00 Uhr
Herren: TSV Rottenburg II – TSV Ergoldsbach II 2:7
Die Zweite bleibt auf Kurs und holte in Rottenburg einen hoch verdienten Dreier. In der ersten Hälfte hielt Rottenburg dagegen und gestaltete das Spiel offen. Dank einer effektiven Chancenauswertung lag der TSV jedoch zum Pausenpfiff bereits mit 4:0 in Front. Matthias Kindsmüller, Elferspezialist Thomas Hilpoltsteiner und zweimal Philipp Mittermeier sorgten für einen beruhigenden Vorsprung.
Kurz nach dem Wechsel nutzte Matthias Kindsmüller einen Rottenburger Schnitzer zum 5:0. Danach spielten beide Teams mit offenem Visier und vor allem beim TSV war von der Kaltschnäuzigkeit der ersten Hälfte nicht mehr viel zu sehen. Klarste Chancen blieben nun ungenutzt. Kritik wäre aber trotzdem unangebracht, denn es reichte noch zu zwei weiteren blitzsauberen Treffern durch Michael Kammermeier nach schöner Vorbereitung von Thomas Hilpoltsteiner und Florian Schindlbeck. Auch Rottenburg kam noch zu zwei Treffern, so dass am Ende ein 7:2 stand.
Damit bleibt der TSV weiterhin auf Tuchfühlung zur Tabellenspitze und hat in den letzten beiden Spielen (nach Ihrlerstein) mit Adlhausen und Biburg noch zwei Mannschaften im direkten Vergleich, die besser platziert sind. Die Chance lebt!

26.4.2015, 15.00 Uhr
Herren: TSV Rottenburg – TSV Ergoldsbach 1:0
Im Kampf um den Relegationsplatz hat der TSV wieder einmal wichtige Punkte liegen lassen. Dabei war man über die gesamte Spielzeit die bessere Mannschaft, versäumte es aber, die Überlegenheit auch in Tore umzumünzen.
Schon nach einer Minute setzte sich Markus Diewald energisch durch und Martin Stoller zog aus 10 Meter ab, doch Michael Huber bewahrte mit einer Glanzparade sein Team vor einem frühen Rückstand. In der Folge dominierte der TSV das Geschehen und hatte Rottenburg fest im Griff. Rottenburg kam in der ersten Hälfte nur einmal gefährlich vor das Gehäuse von Daniel Bayer. Nach einer Ecke musste Hueseyin Demir auf der Linie retten. Doch nach wie vor hatten die Gäste ein klares Übergewicht. Martin Stoller setzte sich auf der rechten Seite schön durch und umkurvte auch Miche Huber, doch sein Schuss aus spitzem Winkel ging an den Pfosten und beim Nachschuss brachte Cone Grauschopf den Ball nicht an einem auf der Linie stehenden Gästeverteidiger vorbei. Kurz vor dem Pausenpfiff kam Fabian Stoller am Sechzehner zum Schuss und der Ball strich um Haaresbreite am Pfosten vorbei.
Und auch nach dem Wechsel dauerte es nur wenige Minuten bis zur ersten Chance für den TSV. Doch auch diese blieb ungenutzt. Die Abschlussschwäche des TSV baute die Hausherren regelrecht auf. Nun fasste auch Rottenburg etwas mehr Mut und kam besser ins Spiel. Die Schlüsselszene passierte dann in der 63. Minute. Nach einem schnellen Konter war ein Rottenburger Stürmer durchgebrochen und der aus seinem Kasten herausgeeilte Daniel Bayer kam um Sekundenbruchteile zu spät. So entschied SR Wenninger auf Rot und Elfmeter, obwohl die Aktion von vielen Zuschauern außerhalb des Strafraums gesehen wurde. Ersatzkeeper Greg Kellermann war beim Strafstoß von Bastian Meyer machtlos. Der Rückstand setzte bei dem dezimierten Team allerdings wieder Kräfte frei. Auch mit zehn Mann bestimmte der TSV das Geschehen und drängte auf den Ausgleich. Allein in den letzten 20 Minuten holte man 7-8 Ecken und hatte mehrere gute Gelegenheiten zum Ausgleich. Doch das Tor wollte nicht fallen. Rottenburg hatte nun natürlich Konterchancen gegen einen aufgerückten TSV, doch Greg Kellermann rettete bravourös bei einer klaren Torchance. Eines muss man dem TSV an diesem Tag auf alle Fälle zu Gute halten: die Einstellung stimmte und man versuchte alles, um noch zum Ausgleich zu kommen. Und wie bereits zu Beginn kam es eine Minute vor dem Ende wieder zum Showdown Martin Stoller – Miche Huber. Und wieder war der Rottenburger Keeper der Gewinner und machte sich mit einem Reflex endgültig zum Matchwinner. Dass mit dem Schlusspfiff drei Rottenburger frei vor Greg Kellermann auftauchten und noch den Pfosten anvisierten, war nicht mehr wichtig.
Am Ende ein enttäuschender Ausgang eines Spiels, in dem deutlich mehr drin gewesen wäre.