Die Spiele der Woche (8. bis 11. Mai 2014)

DO 8.5.2014, 18.00 Uhr
F-Junioren: TV Geiselhöring – TSV Ergoldsbach 1:10
Mit dem 10:1 beim TV Geiselhöring landete die F1 den dritten zweistelligen Sieg in Folge. Timo Kammermayer und Moritz Lohr konnten sich dabei je dreimal in die Torschützenliste eintragen. Florian Maier, Bastian Kuttenberger und Kerim Demir trafen je einmal. Zudem unterlief den Hausherren ein Eigentor.

F-Junioren: SC Bruckberg – TSV Ergoldsbach II 3:6
Auch beim Gastspiel in Bruckberg behielt die F2 ihre weiße Weste. Trotz einer durchwachsenen Leistung reichte es zum Dreier, weil man die Chancen konsequent nutzte.
Am nächsten Spieltag kommt es nun zum Duell der beiden bislang unbesiegten Teams TSV Ergoldsbach II und SV Kläham/Oberergoldsbach.

D-Junioren: TSV Ergoldsbach – JFG Kleine Laaber Mall.Pfaff 0:0
Die D-Junioren holten bei der JFG Kleine Laaber einen Punkt, müssen aber weiter um den Klassenerhalt bangen.

FR 9.5.2014, 17.00 Uhr
E-Junioren: TSV Ergoldsbach II – SV Kläham 5:6
Die Gäste versuchten gleich von Beginn an, Druck aufzubauen, und unsere Defensive hatte gleich ordentlich was zu leisten. Folgerichtig fielen die ersten beiden Tore in der 9. und 12 Spielminute für Kläham. Anschließend kamen wir besser ins Spiel und konnten in der 13. und 15. Minute zum 2:2 durch zwei Treffer von Jonas Wohlgemuth ausgleichen. Kurz vor dem Halbzeitpfiff ging Kläham nach einem Konter wieder mit 2:3 in Führung.
Die Gästeführung glichen wir aber in der 30 .Min. durch Nikolas Köhler wieder aus zum 3:3. Danach spielten wir etwas unkonzentriert und wurden dafür prompt mit drei Toren der Klähamer zum 3:6 bestraft. Aber unsere Mannschaft gab nicht auf und startete die spannende Aufholjagd von Neuem. In der 44. und 47.Minute schafften wir noch zwei Treffer zum Anschluss (Florian Kindsmüller und Nico Selzer), doch der nochmalige Ausgleich wollte nicht mehr gelingen. Trotz der 5:6 – Niederlage zeigte die Mannschaft eine engagierte Leistung.

FR 9.5.2014, 18.00 Uhr
E-Junioren: TSV Ergoldsbach– TSV Pfaffenberg 3:5
Die E1 kassierte gegen den TSV Pfaffenberg eine Heimniederlage. Dabei fielen in der ersten Hälfte die Tore wie reife Früchte. Die schnelle Gästeführung (5. Min.) hatte man nach einem lupenreinen Hattrick von Daniel Heitzer innerhalb von nur 5 Minuten (!) in einen komfortablen Vorsprung verwandelt. Doch die Freude währte nicht lange. Schon acht Minuten später hatte Pfaffenberg mit drei Treffern wieder die Nase vorn. Mit einem 3:4 ging es in die Halbzeitpause. In der 46.Min. machte Pfaffenberg auch noch das 3:5.
Vor allem in der ersten Hälfte entwickelte sich zwischen den beiden Tabellennachbarn ein munteres Scheibenschießen. Den Beginn machten die Pfaffenberger mit der 1:0-Führung im Nachschuss einer Ecke. Kurz darauf schlugen wir aber mit Kampfkraft in Person von Daniel Heitzer zurück, der uns mit einem lupenreinen Hattrick auf einmal mit 3:1 vorne liegen ließ. Aber auch die Pfaffenberger zeigten sich daraufhin unbeeindruckt, hielten dagegen und nutzten die plötzlich aufkommende Unordnung in unserem Spiel gnadenlos aus, so dass wir mit einem 3:4-Rückstand in die Halbzeitpause gehen mussten.
In Hälfte zwei "beruhigten" sich dann die Sturmreihen und das Spiel stand lange auf Messer´s Schneide, wobei sich aber der Gast hier als spielerisch stärker und abgeklärter erwies und drei Minuten vor Schluss das entscheidende 3:5 markierte.
Für uns geht es am Freitag zum TV Mallersdorf mit der letzten Möglichkeit durch einen Sieg vorne noch ein Wörtchen mit sprechen zu können.

SA 10.5.2014, 13.30 Uhr
C-Junioren: SV Ettenkofen – ETSV 09 Landshut 1:3
C Jugend kann gegen Landshut keine Punkte holen.
Im wichtigen Spiel um den zweiten Platz musste die C1 eine Heimniederlage einstecken. Die körperlich robusten „Eisenbahner“ setzten sich verdient durch, ohne dass die C1 dabei enttäuscht hätte.
Da man in der Vorrunde in Landshut aufgrund der unkonzentrierten Leistung keinen Punkt holen konnte, wollte man in Ettenkofen das Spiel anders gestalten.  Das Spiel, das von Anfang an sehr hohes Niveau hatte, wurde vom Schiedsrichter Johann Putz sehr gut geleitet.

Da Landshut seit dieser Woche drei neue Spieler im Kader eingesetzt hat,wurde fast jedem in Ettenkofen klar, dass hier ein Sieg sehr schwierig würde. Das Spiel verlief dann auch so, dass unsere Mannschaft bei jedem Ballbesitz sofort unter Druck gesetzt wurde, und so konnten unsere Jungs kein Spiel bis in die Spitze aufbauen. Wie schon in den letzten Spielen konnten wir stabil aus der Abwehr aufbauen, doch im Mittelfeld wurde unser Spiel so gestört das unserer Spitzen keine Möglichkeit hatten sich ins Szene setzen.

In der 20 Minute konnte sich dann Landshut auf allen Positionen im Aufbau durchsetzen und den Ball flach unten rechts ins Tor schieben. Aber unsere Jungs zeigten sich nicht beeindruckt und versuchten weiter, ihr Spiel konzentriert aufzubauen, was dann auch 1 Minute vor der Halbzeit zum Erfolg führte, als Paul Lehnert den Ball zum Ausgleich im Tor unterbrachte.
In der zweiten Halbzeit lief das Spiel weiter wie in der ersten. Die Mannschaft aus Landshut konnte auf fast allen Positionen ihre körperliche Überlegenheit ausspielen und kam immer wieder gefährlich vor unser Tor. Als dann Lukas Stempfhuber verletzt aus dem Spiel musste, ging nach vorne nichts mehr und die Abwehr um Alex und Michael wurde immer mehr unter Druck gesetzt.  So mussten wir dann durch Valon Muliqui und Essa Sillah die Treffer 2 und 3 in Kauf nehmen.

Am Ende war der Sieg verdient für Landshut, man kann nur unseren Jungs keinen Vorwurf machen da sie bis zur letzten Minute gekämpft haben.

SA 10.5.2014, 14.15 Uhr
C-Junioren: SG Ergoldsbach/Ettenkofen/Neufahrn – VfR Laberweinting 2:2
Aufgrund des LA-Bayerncups wurde das Heimrecht getauscht und das Spiel in Laberweinting ausgetragen. Dabei schaffte das Team dank einer engagierten zweiten Hälfte verdientermaßen den ersten Punktgewinn nach der Winterpause.
Den besseren Start ins Spiel erwischten die Hausherren. Ein ums andere Mal kamen sie zu Gelegenheiten, doch Zählbares kam dank der guten Leistung von Max Stadler im SG-Tor sowie aufgrund mangelnden Zielwassers nicht heraus. Mitte der ersten Hälfte konnte sich die C2 dann etwas befreien, und prompt fiel der zu diesem Zeitpunkt überraschende Führungstreffer. Thomas Deifel zog vom Sechzehnereck ab, und der Ball ging an Freund und Feind vorbei ins Tor. Laberweinting war nun gereizt und drängte auf den Ausgleich. Und der gelang auch: nachdem sich drei Abwehrspieler nicht einig waren, konnte ein Laberweintinger Stürmer den Ball zur Mitte geben und da stand Steffi Huber mutterseelenallein und ließ Max Stadler keine Chance. Mit einem für die SG schmeichelhaften Unentschieden ging es auch in die Kabinen.
Nach dem Wechsel ein ganz anderes Bild. Die C2 machte Druck und beherrschte das Mittelfeld über weite Strecken. Insbesondere in konditioneller Sicht war man nun den Hausherren überlegen. Libero Thomas Zikeli und seine Abwehr hatten nun deutlich weniger Arbeit. Niklas Schumann und Markus Beckerbauer kamen frei vor dem Kasten zum Schuss, konnten aber den Ball nicht im Netz unterbringen. Stattdessen ging Laberweinting zehn Minuten vor dem Ende nach einem Konter durch Andreas Wollner wieder in Führung. Wie in der ersten Hälfte die Führung für die C2 kam auch dieser Treffer vollkommen überraschend. Nun warf die C2 alles nach vorne und wurde für eine beherzte zweite Halbzeit auch belohnt. Thomas Deifel schlug in der Nachspielzeit einen Freistoß scharf in den überfüllten Strafraum und per Kopf fälschte ein Laberweintinger Spieler den Ball unhaltbar zum Endstand von 2:2 ins Netz ab.
Auf die Leistung in der zweiten Hälfte können Mannschaft und Trainer aufbauen und zuversichtlich in die kommenden Partien gehen. Mit einer konzentrierten und engagierten Leistung kann man in den letzten drei Partien durchaus noch auf den ersten Dreier im Jahr 2014 hoffen.

SA 10.5.2014, 14.30 Uhr
A-Junioren: SG Ergoldsbach – JFG Donau Kickers Saal 4:2
SG Ergoldsbach bezwingt die JFG Donau-Kickers Saal mit 4:2

Zum langersehnten Erfolg nach langer Durststrecke kamen die A-Junioren der SG Ergoldsbach beim Punktekampf in der Kreisliga Landshut gegen die  JFG Donau-Kickers Saal. Das Spiel wurde wegen der Leichtathletikveranstaltung in Ergoldsbach nach Schmatzhausen verlegt, wo die Bedingungen nicht minder waren als an der heimischen Anlage.
In Halbzeit eins agierten beide Teams ziemlich ausgeglichen und die Abwehrreihen ließen wenige Möglichkeiten zu. So dauerte es bis zur 38. Minute, bis Sebastian Mittermeier eine schöne Kombination zur Führung für die Gastgeber abschloss. Mit diesem Ergebnis schien es in die Pause zu gehen, doch kurz vor dem Halbzeitpfiff behinderten sich Torwart Jonas Hager und Innenverteidiger Maxi Högl gegenseitig und ein Gästestürmer schob den Ball ungehindert zum Ausgleich ein.
Nach dem Wechsel waren die Donaustädter kurzzeitig überlegen und wiederum ein krasser Abwehrfehler ermöglichte ihnen die zwischenzeitliche 2:1 Führung. Mit fortwährender Spieldauer kamen die Fraunhofer - Schützlinge besser ins Spiel und wurden wesentlich zielstrebiger. Eine feine Einzelleistung schloss Philipp Bauer in der 60. Minute zum Ausgleich ab, als er überlegt den Ball im Tor versenkte. Zehn Minuten später verlängerte Spielführer Markus Mayer einen Freistoß mit dem Hinterkopf und überwand so den machtlosen Gästekeeper. Den Schlusspunkt setzte wiederum Markus Mayer, der nach sehenswerter Kombination unhaltbar einnetzte. Mit diesem letztlich verdienten Sieg hat man momentan 31 Punkte auf der Habenseite und kann den letzten drei Punktspielen gelassen entgegenblicken.

SO 11.5.2014, 13.00 Uhr
Herren: TSV Ergoldsbach II – TSV Langquaid II x:0 (ausgefallen)
Da der TSV Langquaid das Spiel nicht antrat, gehen die Punkte kampflos an den TSV. Damit kommt es im letzten Spiel gegen den ATSV Kelheim zum „Endspiel“ um den zweiten Platz.

SO 11.5.2014, 15.00 Uhr
Herren: TSV Ergoldsbach – SV Essenbach 7:0
In einem einseitigen Spiel deklassierte der TSV den SVE, der über neunzig Minuten eine schwache Leistung bot. Nach nicht einmal einer Viertelstunde war das Spiel schon entschieden. Den Torreigen eröffnete Philip Kleinevoss (2.Min.) nach schöner Vorarbeit von Philipp Grundl. Danach angelte sich Fabian Stoller den Ball von einem gegnerischen Abwehrspieler und versenkte den Ball mit einem Kunstschuss im Kreuzeck (10.Min.). Da wollte sich auch Bruder Martin nicht lumpen lassen und legte gleich das 3:0 nach (14.Min.). Nach einer halben Stunde ging Martin im Brüderduell in Front und knallte das Leder aus 10 Metern zum 4:0 in die Maschen.
Nach dem Wechsel ließ es der TSV etwas ruhiger angehen, bestimmte aber weiterhin klar das Geschehen. Der eingewechselte Tarik Demir zeigte seine Torjägerqualitäten gleich zweimal und stellte in der 71. und 75. Minute auf 6:0. Der Schlusspunkt war wiederum Fabian Stoller vorbehalten, der kurz vor dem Abpfiff das Endergebnis auf 7:0 stellte.
Aufgrund der geringen Gegenwehr des SV Essenbach darf man auf TSV-Seite das Ergebnis nicht überbewerten, trotzdem konnten sich die Zuschauer über eine ganze Reihe schöner Spielzüge und blitzsaubere Tore freuen.