Die Jugend- und Damenspiele der Woche (9.Mai bis 15.Mai 2011)

Englische Woche für viele Teams - E1 und E2 haben spielfrei

MO 09.05.2011, 17.30 Uhr
F-Junioren: TSV Ergoldsbach II - SV Kläham II 14:0
Bereits am Montag spielte die F2 das vorgezogene Rückrundenspiel gegen den SV Kläham. Am Ende kam Sieg heraus, der auch in dieser Höhe verdient war. Zum Teil konnte man schöne Spielzüge beobachten und daraus sind dann auch schöne Tore erzielt worden. Bester Mann auf dem Platz war aber der Gästetorwart, der seine Mannschaft vor einer noch höheren Niederlage bewahrte. Durch schöne Paraden konnte er einige Ergoldsbacher Torschüsse abwehren. Vor allem in der ersten Halbzeit spielten die Ergoldsbacher zu viel klein klein und nutzten den sich bietenden Platz zu selten. Das wurde in der zweiten Halbzeit besser, vor allem, weil das Flügelspiel forciert wurde. Demzufolge konnten unsere Jungs in der zweiten Halbzeit acht Treffer erzielen. Hut ab aber vor den Gästen, die bis zum Schluss sehr gut gekämpft haben. Nächstes Spiel wird am Donnerstag gegen den SV Eggmühl sein. Hier wird mit Sicherheit mehr von den Jungs gefordert, denn dann geht es um das Festigen des 2. Tabellenplatzes hinter dem TSV Pfaffenberg.

DI 10.05.2011, 18.00 Uhr
F-Junioren: TSV Ergoldsbach - SV Pattendorf 8:0
In dem vorgezogenen Rückrundenspiel konnten unsere Jungs vollkommen überzeugen. Das war in der laufenden Saison die beste Leistung, vor allem, weil endlich wieder wunderbare Spielzüge zu sehen waren, und so auch zwangsläufig dann die Tore fielen. Im Gegensatz zum Donnerstag-Spiel in Pattendorf ließ man heute zwar auch ein paar Chancen der Gäste zu, aber auf der TSV-Seite wurden noch einige tolle Möglichkeiten nicht in Tore umgemünzt. Diesmal wurde - wie auch bereits in der Herbstrunde öfter gesehen - das Spiel von hinten sehr gut aufgebaut. Heute hat die Mannschaft wieder ihr wahres Potenzial gezeigt. Sie zeichnete sich aus durch kluges Spiel nach vorne, über die Flügel, Direktspiel, all das war zu sehen. Am Donnerstag geht’s bereits weiter mit dem Spiel gegen den TV Geiselhöring. Mit einer ähnlich konzentrierten Leistung können auch in diesem Spiel die drei Punkte bei uns in Ergoldsbach bleiben.

DI 10.05.2011, 19.00 Uhr
A-Junioren: TSV Ergoldsbach - SpVgg Landshut II 1:0
Mit einem knappen, aber am Ende doch verdienten Sieg festigten die A-Junioren im Dienstagsspiel gegen die zweite Mannschaft der SpVgg Landshut ihren 5. Tabellenplatz in der Kreisliga Landshut. Die Abiturienten sagten bis auf Cone Grauschopf, der in der zweiten Hälfte mitspielte und viel zum Erfolg beitrug, die Teilnahme am Spieltag ab. Torwart Raffael Kraut erschien - ohne abzusagen - einfach nicht, Markus Diewald verletzte sich leider beim Einsatz in der ersten Mannschaft wieder und dürfte bis zum Saisonende ausfallen. Christoph König lässt sich seit Wochen leider auch nicht mehr blicken.

Mit einer Rumpftruppe, in der nicht weniger als sieben B-Juniorenspieler nominiert waren, zeigte man im ersten Abschnitt ein eher durchschnittliches Niveau und ging zur Halbzeit torlos in die Kabine. Freilich waren die Startschwierigkeiten auf die völlig neu formierte Mannschaftsaufstellung zurückzuführen. Die Abwehr sowie das Mittelfeld waren total neu zusammengestellt. Nach dem Wechsel verzeichneten die Kammerschützlinge die besseren Torchancen und kamen in der 70. Minute nach einer Ecke durch einen abgefälschten Schuss von Hawk Grundl zur 1:0 Führung. Diese hätte bei besserer Chancenverwertung ausgebaut werden können, jedoch Maxi Blaimer, Martin Stoller und Cone Grauschopf scheiterten bei ihren Versuchen ein Tor zu erzielen. Ein Kompliment verdient die sehr junge Mannschaft für die im zweiten Durchgang gezeigte Leistung auf alle Fälle. Jetzt heißt es Wochenende alle Kräfte zu mobilisieren um beim BOL-Absteiger SV Neufraunhofen nicht mit leeren Händen die Rückreise antreten zu müssen.

MI 11.05.2011, 18.30 Uhr
C-Junioren: FC Mainburg - TSV Ergoldsbach 2:2
Im Grunde kein schlechtes Ergebnis, beim Tabellendritten einen Punkt zu holen. Doch man könnte sich schon in den ... beißen, da durch den gleichzeitigen Punktverlust von Spitzenreiter Laaber Kickers (2:2 zuhause gegen LA-Berg) sogar der erste Platz drin gewesen wäre.

DO 12.05.2011, 17.00 Uhr
F-Junioren: TSV Ergoldsbach II - SV Eggmühl 2:4
Leider konnten unsere Jungs nicht an die gegen Kläham gezeigte Leistung anknüpfen und unterlagen gegen Eggmühl mit 4:2. In der ersten Halbzeit kamen die Eggmühler nur einmal gefährlich auf unser Tor, konnten aber im Gegensatz zu uns die Chance zur 1:0 Führung nutzen. Diese wurde im Gegenzug durch Christopher Forster allerdings gleich wieder ausgeglichen. Im zweiten Spielabschnitt konnte unsere F2 leider die spielerische Überlegenheit nicht in Tore ummünzen. So kassierten wir weitere drei Treffer der Eggmühler. Insgesamt gesehen ging der Sieg der Gäste in Ordnung, da sie konsequent ihre Tormöglichkeiten nutzten. Hier müssen wir einfach cleverer werden und vor allem die Abwehrarbeit nicht vernachlässigen.

DO 12.05.2011, 18.00 Uhr
F-Junioren: TSV Ergoldsbach - TV Geiselhöring 9:0
Das Spiel gegen den TV Geiselhöring war für unsere Jungs ein sehr wichtiges Spiel. Mit dem Sieg konnte man die Spitzenreiterposition verteidigen. Dies konnten unsere Jungs an diesem Tag eindrucksvoll unter Beweis stellen. Das Spiel heute übertraf sogar das Spiel gegen Pattendorf. Heute waren Spielzüge zu sehen, die vor allem die drei Trainer sprachlos machten (Anm. d. Red.: Was fast nicht zu glauben ist!). Es gab in diesen 40 Minuten wirklich nichts auszusetzen. Die Tore wurden wunderbar herausgespielt. Bei dieser Mannschaft fällt ganz einfach auf, dass hier kein Einzelunterhalter den Erfolg bringt, sondern die ganze Mannschaft füreinander kämpft und spielt. Das zeigt sich im Spiel auch, so dass dieser Erfolg auch in dieser Höhe verdient war. Nun kommt es nächsten Samstag (21.05./14.00 Uhr) zum Spiel um die Meisterschaft gegen den härtesten Konkurrenten aus Pfaffenberg. Aber auch in diesem Spiel sind wir nicht chancenlos, mit der spielerischen und kämpferischen Leistung in den beiden Spielen diese Woche kann auch hier was Zählbares geholt werden.

D-Junioren: JFG Hallertau - TSV Ergoldsbach 3:3
Wer in diesem Jahr Spiele der D-Junioren besucht, kann sich über fehlende Spannung und Unterhaltung nicht beklagen. So war auch das Spiel in Kirchdorf bei der JFG Hallertau (SC Kirchdorf, TSV Wildenberg, SSV Biburg) geprägt von vielen aufregenden Szenen und einem ständigen Auf und Ab. Zunächst waren die Hausherren am Drücker, während der TSV den Start total verschlief, und so brannte es gleich lichterloh im TSV-Strafraum. Schon in der 3.Min. musste einmal die Latte retten, danach war Torwart Paul Meister mit einigen Paraden zur Stelle und hielt den TSV im Spiel. Nach und nach befreite sich der TSV und setzte Nadelstiche. Einer davon führte auch zur überraschenden Führung. Luis Ruhland hatte Valentin Veitl auf die Reise geschickt und der beendete seinen Torfluch mit einem so lässigen Abschluss, als wären die zahlreichen vergebenen Chancen der letzten Spiele nie gewesen. Die JFG zeigte sich beeindruckt und der TSV kam immer öfter gefährlich vors gegnerische Tor. Moris Guadagnino hatte das 2:0 auf dem Fuß, scheiterte aber am gut reagierenden Hausherrenkeeper. Danach traf Luis Ruhland nur den Pfosten. Die beste Gelegenheit hatte Valentin Veitl, der der gegnerischen Abwehr auf und davon gelaufen war, aber mit einer Notbremse gestoppt wurde. Doch auch die Gastgeber blieben nicht tatenlos, so geriet der TSV auch ein ums andere Mal in Bedrängnis, unter anderem das Aluminium musste noch einmal retten. Trotz zahlreicher Gelegenheiten auf beiden Seiten ging man (nur) mit einem 1:0 in die Halbzeitpause. Der Start in die zweite Hälfte gelang dem TSV besser. Moris Guadagnino und Luis Ruhland tauchten zweimal alleine vor dem Keeper auf, umspielten ihn auch, ihre "Schüsse" wurden aber jeweils von einem Kirchdorfer Spieler von der Linie gekratzt. Genau so unvermittelt wie die TSV-Führung in der ersten Hälfte kam dann der Ausgleich. Ein abgefälschter Ball rutschte Paul Meister durch und die JFG war wieder im Spiel. Vor allem Thomas Santl und Benedikt Berleb hatten im Abwehrzentrum Schwerstarbeit gegen den gefährlichen Gästesturm zu leisten. Und obwohl die Jungs sich mit Leibeskräften wehrten, schafften die Hallertauer auch noch die Führung, durch einen abermals unglücklichen Treffer. Das Spiel wogte nun hin und her, und der TSV gab sich noch nicht geschlagen. War auch nicht nötig, denn der unbändig rackernde Maximilian Veitl schaffte mit einem 20m-Freistoß wieder den Ausgleich. Doch auch damit war noch nicht Schluss, denn die JFG Hallertau nutzte etwa fünf Minuten vor Schluss einen Abspielfehler zum 3:2. In einer hektischen Schlussphase trieben Max Veitl und Bene Berleb ihre Jungs weiter nach vorne, und teilweise spielten sich turbulente Szenen im Kirchdorfer Strafraum ab, doch ein Tor wollte zunächst nicht fallen. Kirchdorf hatte stattdessen mehrere gute Kontergelegenheiten zur Entscheidung, doch ein ums andere Mal lief man ins Abseits oder verzettelte sich. Zudem rettete Paul Meister einmal in höchster Not. Ergoldsbach spielte nun volles Risiko, und in der vorletzten Spielminute spielte Benedikt Berleb einen Zuckerpass auf Luis Ruhland. Der blieb diesmal cool vor dem Tor und schob zum umjubelten 3:3 ein, das gleichzeitig auch den gerechten Endstand bedeutete - auch wenn ein 7:7 oder 8:8 den Spielverlauf besser widergespiegelt hätte.
Obwohl es einiges zu bemängeln gab, wurden die Jungs für ein engagiertes Spiel verdientermaßen belohnt. Nach dem Schlusspfiff lagen eine Vielzahl von Spielern erschöpft auf dem Platz, und es dauerte eine ganze Zeitlang, bis die abgekämpften Krieger endlich unter die Dusche kamen.

SA 14.05.2011, 12.45 Uhr
D-Junioren: TSV Ergoldsbach - SG Ettenkofen/Neufahrn 1:3
Eine mehr als vermeidbare Niederlage musste die D gegen die SG Ettenkofen/Neufahrn einstecken.
Dabei schien das Spiel bereits gelaufen, als es noch nicht einmal richtig begonnen hatte. Der TSV begann gewohnt unkonzentriert, und nachdem sich drei TSV-Spieler nicht einigen konnten, wer den Ball nehmen sollte, ließ sich Thomas Beischl nicht lange bitten, und schob nach einer Minute zum 1:0 für die Gäste ein. Kurz danach schlug Michael Wimbeck den Ball aus ca. 45 Meter in Richtung Ergoldsbacher Tor, und an Freund und Feind vorbei kullerte der Ball zum 2:0 über die Linie. Doch damit war nicht genug, denn nach 10 Minuten kam Thomas Beischl am Sechzehner frei zum Abschluss, und mit dem dritten Schuss aufs TSV-Tor erzielte Neufahrn/Ettenkofen auch den dritten Treffer. Wer allerdings geglaubt hätte, der TSV würde nun komplett untergehen, sah sich getäuscht. Die Jungs nahmen ihr Herz in beide Hände und versuchten das Unmögliche. In der Folge erkämpfte sich der TSV Chance um Chance. Luis Ruhland traf den Pfosten, Valentin Veitl hob freistehend über das Tor, Thomas Deifel spielte zwei Neufahrner Spieler aus und scheiterte dann an Alex Balke. Fast schon im Minutentakt gab es Gefahr für das Gästetor. Und kurz vor dem Halbzeitpfiff kam dann doch Hoffnung auf: Luis Ruhland passte auf Moris Guadagnino, und ließ mit einem trockenen Schuss unter die Latte dem Torwart keine Chance.
Die zweite Hälfte lief so weiter, wie die erste aufgehört hatte. Angriff um Angriff rollte auf das Neufahrner Tor, doch der Ball wollte einfach nicht über die Linie. Der TSV zeigte dabei auch zahlreiche schöne Kombinationen, doch letzten Endes sollte es eben nicht sein. Symptomatisch war da die beste Chance in der zweiten Hälfte: Luis Ruhland wurde schön von Max Veitl frei gespielt und zog aus 8 Metern ab, Alex Balke lenkte den Ball mit einer Glanzparade gerade noch an den Innenpfosten, und der Ball kullerte die Linie entlang, und kein TSV-Angreifer brachte es fertig den Ball aus weniger als einem Meter über die Linie zu drücken. In den letzten fünf Minuten schwanden dann die Kräfte, so dass man sich auf Ergoldsbacher Seite mit der Niederlage abfinden musste.
Trotzdem zeigte die Mannschaft - mit Ausnahme der katastrophalen ersten zehn Minuten - eine ansprechende Leistung. Effektiver war allerdings Ettenkofen/Neufahrn, das während der gesamten Spielzeit fünf Mal an den Ergoldsbacher Strafraum kam, und dabei drei Tore erzielte, während der TSV aus mindestens zehn hochkarätigen Chancen nur einen einzigen Treffer landen konnte. Egal, die Gäste siegten trotz der deutliche TSV-Überlegenheit verdient, weil sie ihre CHancen eben nutzten. Und wenn der TSV ausnahmsweise einmal von Anfang an konzentriert spielen würde, und dann auch noch ein so couragiertes Spiel zeigt wie in den restlichen 50 Minuten, braucht man auch in der Kreisklasse keinen Gegner zu fürchten. In jedem Fall wieder ein neues Kapitel im Buch der nervenaufreibenden D-Spiele.

SA 14.05.2011, 14.15 Uhr
C-Junioren: TSV Ergoldsbach - TSV Abensberg 5:2
Zu einem mühsamen Heimsieg gegen den TSV Abensberg kamen die C-Junioren des TSV Ergoldsbach.
In der ersten Hälfte wechselte zweimal die Führung und man musste sich auf eine richtige Zitterpartie einstellen. Bereits nach drei Minuten ging Ergoldsbach durch einen Weitschuss von Stefan Weinzierl mit 1-0 in Führung. Allzu sorglos liefen die nächsten 15 Minuten ab und man geriet durch zwei Tore der Abensberger auch zurecht in Rückstand. Die Laufarbeit wurde vernachlässigt und nach vorne lief trotz namhafter Offensive herzlich wenig zusammen. Zwei gute Gästespieler reichen momentan aus, um selbst gehörig ins Schwimmen zu kommen. Nach dem Rückstand besann man sich allerdings auf die eigenen Fähigkeiten und mit Glück und Geschick drehte man wiederum die Partie in eine 3-2-Führung. Beide Tore erzielte Alex Rott.
Nach der Kabinenpredigt ging man plötzlich mit einer anderen Einstellung zu Werke und hatte den Gegner jederzeit im Griff. Es dauerte allerdings einige Zeit, bis dies in Tore umgesetzt werden konnte. Ein Foulelfmeter und ein Solo jeweils abgeschlossen durch Alex Rott sorgten für einen beruhigenden Vorsprung. TW Nico Taube konnte sich in den Schlußminuten durch einen gehaltenen Foulelfmeter auszeichnen und so blieb es bei einem verdienten aber hart erkämpften 5-2 Sieg.
Da der Tabellendritte zeitgleich nur zu einem Remis kam, ist der zweite Tabellenplatz bei 11 Punkten Vorsprung bereits gesichert. Die JFG Laaber Kickers liegt jedoch immer noch einen Punkt im Plus und man muß hoffen, daß sie noch den einen oder anderen Punkt liegenlassen. Allerdings darf man sich selbst keine Blöse geben und muß um jeden Sieg weiter kämpfen. Dann kann´s auch mit der Meisterschaft noch was werden.

SA 14.05.2011, 15.45 Uhr
A-Junioren: SV Neufraunhofen - TSV Ergoldsbach 2:3
A-Junioren sind auswärts top
Mit einem erst in den Schlussminuten, aber auf Grund der überlegenen ersten Hälfte verdienten Sieg kehrten unsere A-Junioren vom Auswärtsspiel beim SV Neufraunhofen zurück. Zwar standen die Abiturienten wieder zur Verfügung, dennoch fehlten wieder wichtige Stammkräfte, die aber von den B-Jugendspielern bestens ersetzt wurden. Fragt sich nur, warum unsere Mannschaft auswärts so engagiert und technisch stark aufspielt, und bei den Heimtreffen die Punkte verschenkt.

Unsere Nachwuchskicker fanden rasch in ein sicheres Kombinationsspiel und spielten den Gegner in den ersten 25 Minuten förmlich an die Wand. Nach fünfzehn Minuten stand es leider nur 2:0 für die Kammererschützlinge. Maxi Blaimer, leicht abseits stehend, hatte mit einem Heber an den Innenpfosten erst Pech, konnte aber den Abpraller zu Martin Stoller befördern, der unhaltbar zur 1:0 Führung einschoss. Wenig später erhöhte Cone Grauschopf mit einem eiskalt verwerteten Kopfball auf 2:0. Hawk Grundl leistete die tolle Vorarbeit mit abschließender präziser Flanke zum Torschützen, der eigentlich auf 3:0 erhöhen hätte müssen, nachdem er leider den Ball am langen Pfosten vorbei schoss. Maxi Blaimer, der am Anfang überhaupt nicht in den Griff zu bekommen war, vergab ebenfalls sehr aussichtsreich und wurde überdies zweimal zu Unrecht bei Alleingängen zurückgepfiffen. Dies rächte sich, denn die Gastgeber kamen nun stärker auf und Oleg Hellweg verhinderte mit einer Glanzparade den Anschlusstreffer. Die 2:0 Pausenführung ging auf jeden Fall in Ordnung.

Nach dem Wechsel wurden die Neufraunhofener immer stärker und versuchten mit Forechecking und Distanzschüssen zum Erfolg zu kommen. Die TSVler fanden nach zehnminütiger Drangperiode der Gastgeber wieder ins Spiel zurück. Jetzt entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Dann wurde Martin Stoller im Strafraum einschussbereit von den Beinen geholt. Der fällige Elfmeterpfiff blieb jedoch unverständlich aus. Torchancen gab es auf beiden Seiten, wobei Neufraunhofen konsequenter war und zum 1:2 Anschlusstreffer kam. Dramatisch verliefen dann die Schlussminuten. Die Gastgeber konnten in der 87. Minute nach einem Freistoß den Ausgleichstreffer erzielten. Zu erwähnen ist, dass beiden Gegentoren jeweils ein Foulspiel voraus ging, das jedoch zweimal nicht geahndet wurde. Die tolle kämpferische Moral seitens der Ergoldsbacher wurde in der Schlussminute belohnt, als Maxi Blaimer nach brillanter Vorarbeit den Ball Tobias Kerle in den Lauf legte und dieser seine starke Leistung mit dem viel umjubelten Siegtreffer krönte. Oleg Hellweg, der ab sofort im Tor der A-Jugend steht, verhinderte im zweiten Abschnitt mit zwei Glanzparaden den Punktverlust. Er hatte an diesem Spieltag einen Superauftritt zu verzeichnen. Alle Akteure brachten am Samstag eine sehr gute Leistung, wobei die Viererkette mit Lukas Rottmeier, der sein bestes A-Jugendspiel absolvierte, Julian Zöttl, Tobias Kerle und Willi Wittmann besonders zu erwähnen sind.

SA 14.05.2011, 17.30 Uhr
Damen: SV Altheim - TSV Ergoldsbach 2:1
Leider konnten die Mädels den knappen Hinspielerfolg nicht wiederholen.

SO 15.05.2011, 11.30 Uhr
B-Junioren: TSV Ergoldsbach - TSV Regen 0:6
Eine sehr schwache Vorstellung gaben die B-Junioren des TSV beim Spiel gegen den TSV Regen ab. Über die gesamte Dauer hinweg fand der TSV nicht ins Spiel.  In der ersten Halbzeit konnte man noch einigermaßen mithalten. Leider musste man aber Mitte der ersten Hälfte das 1:0 hinnehmen. Danach ließ der TSV zwei Chancen ungenutzt, auf der anderen Seite hatte aber auch Regen noch einige Gelegenheiten.
Ab Mitte der zweiten Hälfte brach die Mannschaft dann aber total ein und man kassierte innerhalb von 10 Minuten fünf Gegentreffer. Der TSV verpasste durch einen Lattenschuss wenigstens den Ehrentreffer. Es zeigte sich - wie schon in der ganzen Saison-, dass man einfach keine Tore schießen kann. Man spielt zwar phasenweise gut mit, aber vor dem Tor bringt man einfach nichts zusammen. Leider ließen dann die Spieler die Köpfe hängen und so blieb es bei einer deftigen 6:0-Niederlage. Es ist zu hoffen, dass man in den letzten beiden Spielen nochmal vollen Einsatz zeigt und die Saison noch vernünftig zu Ende geht.