F-Junioren: TSV Langquaid II - TSV Ergoldsbach II 1:2

E-Junioren: TSV Ergoldsbach I - SV Eggmühl 4:6

A-Junioren: SpVgg Landshut II - TSV Ergoldsbach 0:3

D-Junioren: TSV Ergoldsbach - JFG Hallertau 5:4

SA 16.10.2010, 14.00 Uhr
C-Junioren: TSV Ergoldsbach - FC Mainburg 1:0

SO 17.10.2010, 11.30 Uhr
B-Junioren: TSV Ergoldsbach - FC Dingolfing II 2:1

Die F1 hat am Donnerstag erwartungsgemäß beim Tabellenschlusslicht SV Hornbach mit 9:0 gewonnen. Der Sieg war auch in dieser Höhe völlig verdient. Die Hornbacher konnten sich nur sehr selten befreien, so dass es für unseren Torwart Josef Beck ein sehr ruhiges Spiel war. Die Tore wurde teilweise durch sehr schöne Spielzüge herausgespielt. Schön war, dass trotz der Überlegenheit keiner der Spieler unbedingt "sein" Tor erzielen wollte. Es wurde das Mannschaftsspiel wie von den Trainern gefordert umgesetzt. In diesem Spiel wurden auch drei Spieler der F2-Mannschaft eingesetzt, die sich nahtlos im Spiel integriert haben. Auch hier trugen sich Daniel Heitzer und Simon Schott in die Torschützenliste ein. Nun erwartet uns am Montag in einem Freundschaftsspiel der FC Ergolding. Hier muss man sicherlich wieder eine ähnliche Leistung abrufen wie gegen den TV Schierling, um hier evtl. bestehen zu können.

Die E2 hatte das Pech, dass der bislang sieglose FC Hohenthann auf mehrere Akteure der am Freitag spielfreien E1 zurückgriff. Der TSV hielt zwar gut mit, und kämpfte engagiert. Am Ende musste man aber doch mit einer 2:5-Niederlage vom Platz gehen.

Zur Pause sah noch alles so aus, als könnte die E1 endlich die ersten Punkte einfahren. Durch Tore von Thomas Zikeli und Philipp Sedlmaier lag die Heimelf klar mit 3:0 in Front. Torwart Markus Summer mit einigen Glanzparaden und einmal auch der Pfosten hatten dafür gesorgt, dass die Null stand.
Doch nach dem Wechsel lief beim TSV nichts mehr zusammen und die Abspielfehler häuften sich. So kamen die Gäste Tor um Tor heran. Und mit jedem Tor, das Eggmühl erzielte, sank die Moral und die Konzentration des TSV. Ehe man sich versah, lag Eggmühl mit 6:3 in Front. Der TSV hatte zwar immer wieder Chancen, doch das Selbstvertrauen war weg und damit auch die Treffsicherheit aus dem ersten Durchgang. Lediglich Thomas Zikeli konnte noch auf 4:6 verkürzen.

Die F2 des TSV Ergoldsbach musste zum Auswärtsspiel beim direkten Tabellennachbarn TSV Langquaid antreten.
Die Mannschaft setzte den Gegner gleich von Anfang unter Druck, so dass bereits nach kurzer Zeit das 1:0 für uns fiel. Während der gesamten 1.Halbzeit wurde nur auf ein Tor gespielt, aber es wurde verpasst, die Führung auzubauen.
In der zweiten Halbzeit spielte sich das Geschehen weiterhin in der Langquaider Hälfte ab.
Bei einem der wenigen Vorstösse des TSV Langquaid fiel dann aber unglücklich das 1:1.
Dadurch wurden unsere Jungs noch energischer und drückten abermals aufs gegnerische Tor, wobei zahlreiche aussichtsreiche Chancen vergeben wurden. Letztendlich fiel dann kurz vor Schluss doch noch der verdiente Führungstreffer, der gleichzeitig auch den 2:1-Endstand besiegelte.
Die F2 zeigte ein gefälliges und schönes Spiel und schaffte endlich auch den ersten Sieg in ihrer Gruppe.

A-Jugend jetzt Tabellenführer!

Durch den 3:0-Erfolg bei der SpVgg Landshut2 am Freitagabend erklomm der A-Nachwuchs des TSV Ergoldsbach die Tabellenführung in der Kreisliga Landshut, da der FC Ergolding in Neufraunhofen mit 0:1 unterlag. Berauschend war die Vorstellung in Landshut keinesfalls, jedoch ging der Auswärtserfolg der Kammerer-Truppe letztendlich in Ordnung.

Das Spiel begann für unsere Kicker recht verheißungsvoll, denn es ergaben sich in den ersten Minuten drei klare Einschussmöglichkeiten, die jedoch leider ungenützt blieben. Dann war das Pulver für längere Zeit verschossen und die Gastgeber kamen ihrerseits besser ins Spiel. Auf dem Krautacker - anders kann man den Trainingsplatz der SpVgg Landshut nicht bezeichnen - war es nicht leicht, den Ball wie gewohnt laufen zu lassen. Außerdem gingen die Landshuter recht engagiert zu Werke und waren keinesfalls gewillt, die Punkte kampflos abzugeben. Recht hektisch und mit vielen Ballverlusten auf beiden Seiten verlief die erste Halbzeit, in der sich die Teams kaum Tormöglichkeiten erarbeiten konnten. Obwohl die Abwehr um Julian Zöttl nicht so oft gefordert wurde, wirkte sie an diesem Abend nicht so souverän wie gewohnt. B-Junior Alex Diewald vertrat den verletzten Verteidiger Tobias Kerle jedoch glänzend. Wiederholt war ein zu langes Ballhalten im Mittelfeld dafür verantwortlich, dass der erhoffte Spielfluss nicht zustande kam. Der Angriff kam jedenfalls selten zum Abschluss und wurde teilweise zu spät angespielt.

In Halbzeit zwei war dann mit Reichl Tom der zuletzt schmerzlich vermisste Mittelstürmer vom TSV mit von der Partie. Er war es dann auch, der aussichtsreich den Führungstreffer verpasste, als sein Ball knapp am Gehäuse vorbei strich. In der 75. Minute kamen unsere Jungs doch noch zur Führung, als Christoph König einen sauberen Pass von Cone Grauschopf mitnahm und überlegt vollendete. Jetzt ergaben sich mehrere Chancen hintereinander und Reichl Tom nahm einen langen Pass aus dem Mittelfeld auf und erzielte mit dem 2:0 die Vorentscheidung. Gleich darauf schloss wiederum Reichl Tom einen ähnlichen Angriff gekonnt zum 3.0 ab. Die sich nun bietenden Konterchancen wurden durch zu langes Ballhalten und unnötiges Dribbeln fahrlässig ausgelassen. Will man am Samstag gegen Neufraunhofen siegreich bleiben, muss unbedingt mannschaftsdienlicher gespielt werden, und auch die Verwertung der Torchancen sollte sich verbessern.

Ein Wechselbad der Gefühle gab es für die D-Junioren im Spiel gegen die JFG Hallertau (SC Kirchdorf, TSV Wildenberg, SSV Biburg). Beide Mannschaften spielten offensiv nach vorne, aber insbesondere die Abwehrreihen hatten mit dem glitschigen Boden immer wieder ihre Schwierigkeiten. Schon von Beginn an zeigte sich, dass es die TSV-Jungs diesmal mit einem starken Gegner zu tun bekommen würden, der mehrere herausragende Einzelspieler in seinen Reihen hatte. Bereits nach wenigen Minuten strich ein Ball knapp am TSV-Gehäuse vorbei. Nach und nach kamen jedoch auch die Hausherren besser ins Spiel und kreuzten gefährlich vor dem Gästetor auf. So kam der Ball nach einer schönen Kombination über die Veitl-Buam zu Luis Ruhland, der den Ball cool am Keeper vorbeischob, und den TSV nicht unverdient in Führung brachte. Die TSV-Aktien stiegen noch höher, als der Schiedsrichter nach einem Rückpass der Hallertauer Abwehr auf indirekten Freistoß entschied. Max Veitl nutzte die Chance und hämmerte den Ball unhaltbar in die Maschen. Unbeeindruckt suchten aber auch die Gäste weiterhin ihr Heil in der Offensive und schafften postwendend den Anschlusstreffer. Im Gegensatz zum Altdorf-Spiel war der TSV diesmal bis zum Pausenpfiff hellwach und ging nach einem Abstauber von Torjäger Luis Ruhland (Fernschuss von Max Veitl) mit 3:1 in die Kabinen.
Auch nach der Pause übernahm der TSV wieder das Kommando und es dauerte nicht lange, bis Moris Guadgnino auf Pass von Thomas Deifel den Ball zum 4:1 überlegt ins Hallertauer Tor lupfte. Nun dachten wohl alle, die Messe sei gelesen. Doch da hatte man die Rechnung ohne die kampfstarken Gäste gemacht. Nachdem relativ schnell der Anschluss zum 2:4 gelang, geriet die TSV-Abwehr zunehmend in Bedrängnis. Die Angriffe wurden nicht mehr so überlegt vorgetragen, und man verlegte sich mehr und mehr aufs unkontrollierte Herausschlagen der Bälle. Obwohl Torhüter Maxi Stadler mehrfach glänzend reagierte, konnte es der TSV nicht verhindern, dass die Gäste das 3:4 und dann sogar den Ausgleich schafften. Nachdem der Dreier kurz nach der Pause schon fast eingetütet war, musste man nun sogar noch um ein Pünkterl bangen, denn die Gäste hatten jetzt natürlich Oberwasser. Zum Glück besann sich der TSV aber wieder, und suchte das Heil in der Offensive. So wendete sich am Ende doch noch alles zum Guten, als Valentin Veitl im Sechzehner von den Beinen geholt wurde, und der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt zeigte. Ausgerechnet Thomas Deifel - der jüngste Spieler auf dem Platz - übernahm die Verantwortung und verwandelte fünf Minuten vor dem Ende sicher zum umjubelten 5:4. Danach waren selbst die nie aufsteckenden Hallertauer bedient, und so behielt der TSV die wichtigen drei Punkte in der Badstraße.
Zwar zeigte sich auch diesmal wieder, dass die junge und unerfahrene Mannschaft immer wieder ihre Aussetzer und Schwächephasen hat. Allerdings schafft sie es auch immer wieder, die unübersehbaren körperlichen Defizite durch Kampfgeist und spielerische Qualität zu kompensieren. Damit geht man auch am kommenden Wochenende nicht chancenlos ins Derby gegen die zu den Topmannschaften der Kreisklasse zählende SG Ettenkofen/Neufahrn.

Zum Spitzenspiel der Kreisliga LA empfing der Ergoldsbacher Nachwuchs die C-Junioren aus Mainburg, die in der Tabelle um drei Punkte vor dem TSV den zweiten Platz inne hatten.
Nach anfänglichem Abtasten entwickelte sich in der ersten Hälfte ein gutklassiges Spiel mit wenigen Torchancen auf beiden Seiten. Torwart Nico Taube musste einmal in höchster Not für die bereits geschlagene Abwehr retten. Auf der Gegenseite fand Markus Mayer mit einem satten Weitschuss im Mainburger Keeper seinen Meister. Zwei Minuten vor der Pause hatte die Ergoldsbacher Fans den Torschrei schon auf den Lippen, als Alex Rott mutterseelenallein vor dem Gästetor auftauchte, die Kugel aber nicht im Tor unterbringen konnte. Mit einem 0-0 wurden die Seiten gewechselt.
Im zweiten Abschnitt plätscherte die Partie vor sich hin, bis Tobi Gahr in der 50. Minute geschickt auf Alex Rott durchsteckte, der auch noch den herausstürzenden Mainburger TW umkurvte und zum 1-0 einschob. Die Hallertauer drängten nun vehement auf den Ausgleich, ohne jedoch zwingende Chancen herauszuspielen. Die einzig nennenswerte Torchance vereitelte wiederum Nico Taube, als er zum wiederholten Male reaktionsschnell aus dem Kasten kam, und gegen den auf ihn zulaufenden Stürmer klärte. Bis zum Schlußpfiff ließ man nun keine Torchance mehr zu und strich aufgrund der größeren Torchancen verdientermaßen die drei Punkte ein.
In der Tabelle liegt man jetzt punktgleich mit Mainburg auf dem zweiten Rang. Anzumerken ist noch, daß die Abwehr um Grassinger Dani, heute bester Mann auf dem Platz, immer
besser zusammenfindet und so manchen Angriff bereits im Keim erstickt. Am kommenden Samstag fährt man zum Liganeuling TSV Abensberg.

Endlich jubeln auch die Ergoldsbacher B-Junioren Nach sechs Niederlagen in Serie platzte am Sonntag endlich der Knoten bei den Ergoldsbacher B-Junioren. Im Heimspiel gegen die "Zweite" des FC Dingolfing behielt der TSV mit 2:1 die Nase vorn. Der TSV hatte sich viel vorgenommen, begann aber nervös. So schien alles wieder den gewohnten Lauf zu nehmen, als Dingolfing in der 20.Minute in Führung ging. Die Wende kam aber zehn Minuten später durch eine Freistoßflanke, die Martin Schultes zum Ausgleich nutzte. Das gab den bislang so unglücklich agierenden TSV-Kickern den nötigen Schuss Selbstvertrauen. Die nächste TSV-Chance konnte der Gästekeeper noch ans Aluminium lenken, doch dann war es Florian Schindlbeck, der kurz vor der Pause das Leder im rechten Kreuzeck versenkte. Dies beflügelte den TSV, der auch in der zweiten Hälfte befreit aufspielte und das Geschehen diktierte. Das Zielwasser reichte aber nicht für einen weiteren Treffer, so dass es beim knappen, aber verdienten 2:1 blieb. Damit konnte der TSV endlich die rote Laterne abgeben, ein Punktgewinn am nächsten Wochenende beim TSV Regen scheint aber trotz der aufsteigenden Form in weiter Ferne.