Die Spiele der Woche (11.11. bis 13.11.2011)

FR 11.11.2011, 19.15 Uhr
B-Junioren: JFG Laaber Kickers - TSV Ergoldsbach 5:1

Nach der erneuten Niederlage hängen die B-Junioren in den unteren Tabellenregionen fest. Trotz guter technischer und spielerischer Qualitäten kassiert der TSV einfach zu viele Tore.

SA 12.11.2011, 11.30 Uhr
D-Junioren: TSV Sandelzhausen - TSV Ergoldsbach I 4:0

Im Spitzenspiel der Kreisklasse Kelheim musste der TSV beim Tabellenführer die erste Niederlage einstecken. In einem gutklassigen D-Jugendspiel war der TSV über weite Strecken ebenbürtig und auf Augenhöhe, besaß aber vor allem im Abschluss nicht die Kaltschnäuzigkeit und Durchsetzungskraft der Hausherren. Auch wenn die  insgesamt bessere Mannschaft verdient gewann, so fiel die 0:4-Niederlage doch deutlich zu hoch aus.
Beide Mannschaften zeigten von Beginn an, warum sie derzeit in der Kreisklasse Kelheim die dominierenden Teams sind. Die Hausherren spielten klar und schnörkellos, und forderten die TSV-Abwehr ein ums andere Mal. Doch auch Ergoldsbach versteckte sich keineswegs und kam sowohl spielerisch als auch kämpferisch gut in die Begegnung. Die erste klare Chance des Spiels hatte dann auch der TSV. Der Sandelzhausener Torhüter ließ einen Ball abprallen und plötzlich stand Valentin Veitl allein vor dem Gästetor, das nur noch ein Abwehrspieler bewachte, doch Vale schoss den Ball etwas überhastet am Tor vorbei. Stattdessen fiel in der 10. Minute die Führung für Sandelzhausen. Bei einem Konter wurde Simon Kreutz stark bedrängt und drückte den Ball unglücklich über die eigene Linie. Und schon kurz danach machte Sandelzhausen den Doppelschlag perfekt. Nach einer Ecke für den TSV setzten die Hausherren wieder einen blitzschnellen Konter, den der überragende Mittelstürmer mutterseelenallein vor Max Stadler zum 2:0 vollendete. Doch die TSV-Jungs ließen die Köpfe nicht hängen, zeigten eine gute Einstellung und hielten weiter dagegen. Immer wieder ließ man den Ball schön laufen und kam vor den gegnerischen Strafraum, zeigte aber insgesamt zu wenig Zug zum Tor. Die beste Gelegenheit zum Anschlusstreffer hatte Markus Beckerbauer, der aber freistehend im Strafraum auf den schlechter postierten Valentin Veitl passte, anstatt selbst zu schießen. Die nächste Torchance hatte Thomas Deifel, dessen strammer Schuss knapp am Kreuzeck vorbeizischte. Das Spiel wogte hin und her, vor allem Sandelzhausen zauderte nicht lange und schoss aus allen Lagen. So ging es in einem ausgeglichenen Spiel mit einem für Sandelzhausen etwas glücklichen 2:0 in die Pause.
Auch nach der Pause waren sich die Gegner lange Zeit ebenbürtig. Sandelzhausen war aber einen Tick entschlossener. Eine Schlüsselszene war wohl eine Aktion in der 45. Minute, als sich Valentin Veitl trotz mehrmaligen Ziehens und Haltens gegen zwei Gegenspieler durchgesetzt hatte, aber nicht mehr kontrolliert passen oder abschließen konnte. Statt eines Strafstoßes entschied der insgesamt ruhig und gut leitende Schiedsrichter aber auf Vorteil, der eigentlich ein Nachteil für den TSV war. So fiel anstatt des Anschlusstreffers die endgültige Entscheidung, und zwar wieder durch einen eiskalt abgeschlossenen Konter. Nach einem Querschläger von Thomas Deifel im Mittelfeld war die TSV-Abwehr ausgehebelt, und der Sandelzhausener Mittelstürmer steuerte etwa zehn Minuten vor dem Abpfiff schon wieder unbedrängt auf das TSV-Tor zu und avancierte mit dem 3:0 endgültig zum Matchwinner. Mit drei Kontern hatten die Hallertauer die Begegnung entschieden. Zu allem Überfluss fiel auch noch das 4:0 zwei Minuten vor dem Ende, als der TSV trotz Überzahl den Ball einem Sandelzhausener Spieler den Ball überließ, und dieser humorlos die Kugel unter die Latte hämmerte.

Durch die erste Saisonniederlage beendet der TSV die Vorrunde als Tabellenzweiter. Nach der starken Vorstellung kann man erhobenen Hauptes in die morgigen Hallenkreismeisterschaften gehen.

SA 12.11.2011, 14.30 Uhr
A-Junioren: SG Johannesbrunn/Binabiburg - TSV Ergoldsbach 1:5

Mit dem klaren Sieg beim Schlusslicht bleibt die A-Jugend nun auch im fünften Spiel hintereinander ungeschlagen, und sicherte den dritten Auswärtssieg in Serie. Bei einem Spiel weniger liegt der TSV zwar auf Rang vier, ist aber mit nur drei Punkten Rückstand auf das Führungstrio auf Schlagdistanz.

Einen guten Tag erwischten die A-Junioren gegen Jobi. Man befand sich immer nur in der Vorwärtsbewegung und übte ständig Druck auf den Gegner aus. Jobi hatte insgesamt eigentlich nur eine Chance (die aber zum Gegentor führte).
Bereits in der 1. Minute scheiterte Stoller Martin am Torwart. Nur 4 Minuten später machte es Blaimer Max besser und erzielte auf Vorarbeit von Wittmann Willi das 1:0. Nun hatte der TSV viele Chancen. Kerle Tobi und Schindlbeck Flo scheiterten nur noch am Torwart. Zu allem Überfluß gab der Schiri ein regelgerechtes Tor von Kerle Tobi nach Vorarbeit von Diewald Alex nicht. Die Mannschaft spielte weiterhin überlegen. Fast aus dem Nichts heraus erzielte Jobi in der 40. Minute im Anschluss an einen Freistoß das 1:1. Doch Max Blaimer sorgte mit einem Freistoß vorbei an Freund und Feind für die abermailge Führung. Das 2:1 bedeutete auch den Pausenstand.
Nach der Pause erhöhte der TSV nochmals das Tempo. In der 55. Minute erzielte Max Blaimer nach Vorarbeit von Wittmann Willi und Diewald Alex das 3:1. Nur 10 Minuten später tankte sich Kerle Tobi auf der rechten Zeit durch und bediente Blaimer Max mustergültig, der das 4:1 erzielte. Trotz der klaren Führung spielte die Mannschaft immer noch voll weiter. Torwart Hellwig Oleg mußte in der 2. Hälfte nur zwei leichte Bälle fangen. In der 80. Minute erzielte Wittmann Willi nach einem Freistoß auch noch das 5:1. Bei einer besseren Chancenverwertung hätte das Spiel noch wesentlich höher ausgehen können.
In der Rückrunde wird auch Rottmeier Lukas nach seinem Auslandsaufenthalt wieder mitspielen. Wenn man sich vorstellt, dass die Leistungsträger Markus Diewald (verletzt), Cone Grauschopf (1. Mannschaft), Rottmeier Lukas (Auslandsaufenthalt) und Blaimer Max (nur 2 Spiele insgesamt) praktisch die ganze Hinrunde ausgefallen sind, ist die Leistung der Mannschaft noch höher zu bewerten, da man noch alle Chancen zur Meisterschaft besitzt.

SO 13.11.2011, 12.30 Uhr
Senioren: SV Adlhausen II - TSV Ergoldsbach II 0:11
Mit einer souveränen Leistung zeigte die Zweite dem SV Adlhausen, warum sie an der Spitze der AK-Nord steht. Auch ohne den gesperrten Torjäger Dominik Bachhofer versenkte der TSV die Adlhausener Reserve mit 11:0 und baute die Führung auf nunmehr 12 Punkte aus. Die Treffer erzielten: Tarik Demir (4), Sebastian Paintner (2), Murat Demir, Markus Waurig, Matthias Kindsmüller, Thomas Hilpoltsteiner und Goalie Andreas Tomaszewski, der damit ein paar seiner Mannschaftskollegen in der Torjägerliste überholte.

SO 13.11.2011, 14.30 Uhr
Senioren: SV Adlhausen - TSV Ergoldsbach 2:1

Mit einer bitteren Niederlage geht die Erste in die Winterpause. Dabei hatte alles gut begonnen, denn schon nach wenigen Minuten markierte Martin Sedlmaier das 1:0. Danach vergab der TSV mehrere gute Gelegenheiten und schaffte es nicht, den Deckel drauf zu machen. Die kampfstarken Hausherren gaben nicht auf, und wurden letztendlich auch dafür belohnt. Mit einem Doppelschlag in der 71. und 77. Minute drehten sie das Spiel.