Die Spiele der Woche (13.10. bis 16.10.2011)

DO 13.10.2011, 17.00 Uhr
F-Junioren: TSV Ergoldsbach II - TV Mallersdorf II 0:5

Gegen den verlustpunktfreien Meister hatte der TSV eine Mammutaufgabe vor sich. Trotz einer guten Abwehrleistung des TSV schaffte es Mallersdorf, mit Weitschüssen zum Erfolg zu kommen. Seinerseits konnte der TSV seine Chancen nicht nutzen. So behielt Mallersdorf verdient die Oberhand. Mit dem Ergebnis kann aber auch der TSV gut leben, hatte doch Mallersdorf in den letzten drei Partien gegen die Ergoldsbacher Tabellennachbarn jeweils zwischen 10 und 17 Treffer erzielt.

F-Junioren: SSV Pfeffenhausen - TSV Ergoldsbach I 0:3
Die F1 Jugend gewann auch das Spiel beim SSV Pfeffenhausen mit 3:0. Bei einem sehr schwierig bespielbaren, tiefen Boden kamen unsere Jungs zunächst nicht richtig ins Spiel und hatten in der Anfangsphase einige Probleme. Als dann aber das 1:0 erzielt wurde, lief das Spiel etwas besser. Bei einer besseren Chancenverwertung - wie bisher fast bei jedem Spiel - hätte der Sieg noch höher ausfallen müssen. Tore: 2x Heitzer Daniel und Wallner Christopher

FR 14.10.2011, 16.00 Uhr
E-Junioren: TSV Ergoldsbach II - TV Geiselhöring II 5:1
Durch den Sieg gegen den ärgsten Verfolger aus Geiselhöring ist der E2 die Herbstmeisterschaft praktisch nicht mehr zu nehmen. Aus den zwei verbliebenen Spielen reicht ein Punkt - und bislang hat man in sechs Spielen keinen einzigen abgegeben.

Die E2 wollte gegen Geiselhöring ihre spielerische Stärke ausspielen, konnte dieses Vorhaben aber leider nicht in die Tat umsetzen. Der verdiente 5:1-Sieg resultierte aus Einzelleistungen und wurde nicht durch mannschatliche Geschlossenheit erspielt. Kurz nach Beginn erzielte Hermann Köhler das 1:0 durch einen strammen Schuss aus halbrechter Position. Kurz darauf erhöhte Tobias Hayer auf 2:0. Vor der Pause hatte der TSV noch einige Überzahlsituationen, konnten diese aber nicht in einen Treffer umsetzen. Nach der Halbzeit kamen die Gegner besser ins Spiel und erzielten aus dem Gewühl heraus den Anschlusstreffer. Wachgerüttelt durch diesen Gegentreffer wurde nun das Spiel der E2 wieder besser und es spragen einige gute Torchancen heraus. Die Vorentscheidung zum 3:1 machte dann Funke Leon. Danach wurde die Überlegenheit des TSV immer stärker. Einen schönen Angriff konnte dann Hermann Köhler mit dem 4:1 abschließen. Kurz vor Ende der Partie kam ein Angriff über die rechte Seite, Eichmeier Tim ließ seinen Gegenspieler gekonnt aussteigen und nagelte das Leder an die Querlatte, und den Abpraller verwertete Andreas Meister gekonnt zum 5:1-Endstand. Durch diesen Sieg konnten wir unseren 1. Tabellenplatz festigen und wir haben auch vor diesen nicht wieder abzugeben.

FR 14.10.2011, 17.00 Uhr
E-Junioren: TSV Ergoldsbach I - TV Geiselhöring I 3:3

Unsere E1 konnte gegen den bislang verlustpunktfreien TV Geiselhöring auf ganzer Linie überzeugen. Nach der doch sehr klaren 4:0-Niederlage gegen den TSV Pfaffenberg hatte man gegen den TV Geiselhöring nicht mit einem solchen Resultat gerechnet. Aber im Gegensatz zum Spiel gegen Pfaffenberg merkte man den Jungs an, dass sie diese Scharte heute auswetzen wollten. Sie kämpften super gegen die körperlich stärkeren Gäste und hätten bei ein bißchen mehr Konzentration sicher auch das Spiel gewinnen können. Letztendlich war das Unentschieden ein absolut gerechtes Ergebnis, mit dem beide Mannschaften gut leben können.
Es dauerte nicht lange, bis unsere Jungs mit 2:0 in Führung lagen. Benedikt Zach und der wiedergenesene Moritz Penker brachten die heimische Elf nach sehr schönen Spielzügen mit 2:0 in Front. Anschließend kamen die Geiselhöringer stärker auf, bissen sich aber immer wieder an der starken Abwehr der Ergoldsbacher die Zähne aus. Kurz vor der Pause war es aber doch so weit, und wir mussten den 2:1 Anschlusstreffer hinnehmen.
Nach der Pause konnte Geiselhöring in den ersten Minuten zum 2:2 ausgleichen. Nun dachten die meisten Ergoldsbacher Zuschauer, dass die Kräfte bei den Ergoldsbachern ausgehen würden. Denkste, die Reaktion war super. Timmi Kammermayer konnte mit einem starken Schuss das 3:2 erzielen. Geiselhöring musste also wieder nachlegen und schaffte das auch mit dem 3:3. Nun mussten unsere Jungs nochmals dagegen halten und verteidigen, da die Geiselhöringer den Druck erhöhten. Es ergaben sich zwar noch ein paar gut herausgespielte Konterchancen, die wurden aber meist kurz vor dem Abschluss durch die Geiselhöringer Hintermannschaft geklärt. Mit Glück und Geschick konnten wir das 3:3 über die Zeit spielen und feierten so einen Punktgewinn. Sehr positiv war, dass sich die ganze Mannschaft nicht versteckte und sich nicht von den körperlich überlegenen Gästen beeindrucken ließ, denn bis auf Vale Schuh und Tommi Selzer sind nur Spieler des jüngeren Jahrgangs in unseren Reihen.
Nächste Woche geht es nun zu der ebenfalls  sehr starken E1-Mannschaft des TSV Hofkirchen. Aber mit dieser Leistung von heute sollten wir auch hier mithalten können.

SA 15.10.2011, 12.30 Uhr
D-Junioren: JFG Gäubodenkickers II - TSV Ergoldsbach II 7:0

D-Junioren: TSV Ergoldsbach I - JFG Kleine Laaber/Mall.-Pfaff. 5:0
In einem einseitigen Spiel besiegte die D1 die JFG Kleine Laaber (Mallersdorf-Pfaffenberg-Oberlindhart) klar mit 5:0. Mit diesem Ergebnis waren die Gäste mehr als gut bedient, denn über die gesamten 60 Minuten war der TSV klar überlegen.
Bereits nach drei Minuten erzielte Valentin Veitl auf Pass von Luis Ruhland das 1:0. Danach kombinierte sich der TSV immer wieder geschickt durch die gegnerischen Reihen und kam regelmäßig zu Chancen. Luis Ruhland (auf Pass von Valentin Veitl) und wiederum Vale (toller Pass von Lulu) erhöhten noch in der ersten Hälfte auf 3:0. Während der TSV noch eine ganze Reihe guter Chancen liegen ließ, kamen die Gäste nur einmal gefährlich vor das Tor von Max Stadler, doch um Haaresbreite ging der Schuss vorbei. Ansonsten war die TSV-Defensive mit Benedikt Berleb, Simon Kreutz und Timo Röckl immer Herr der Lage.

In Hälfte Zwei stellte die JFG das Offensivspiel vollständig ein. Zeitweise standen alle neun Gästespieler (!) im eigenen Strafraum. So wurden die Räume natürlich eng und es wurde schwierig, durch die vielbeinige Abwehr durchzukommen. Trotzdem zeigte der TSV über weite Strecken ein sehr ansehnliches Kombinationsspiel und erspielte sich zahlreiche Gelegenheiten. Diesmal liefen auch deutlich mehr Spielzüge über die Flügel, und so rollte Angriff um Angriff auf das Gästetor. Valentin Veitl (nach Doppel-Doppelpass mit Thomas Deifel) und Benedikt Berleb (platzierter Flachschuss von der Strafraumgrenze) schraubten das Ergebnis auf 5:0. Dank einer sehr starken Torhüterleistung und einigen Latten- und Pfostentreffern blieb das Ergebnis für die JFG noch im Rahmen.

SA 15.10.2011, 15.30 Uhr
A-Junioren: TSV Ergoldsbach - JFG Donau-Abens 3:1
Die A-Jugend bewahrte mit dem Sieg gegen den Tabellenvierten die weiße "Heim-Weste" und schaffte im dritten Spiel den dritten Sieg. Obwohl mit Max Blaimer und Cone Grauschopf wieder zwei Führungsspieler nicht zur Verfügung standen und Markus Diewald zwischen den Torpfosten stand, war es ein hoch verdienter Sieg, denn außer dem unglücklichen Gegentreffer kamen die Gäste kaum einmal gefährlich vor das TSV-Tor.
In einer insgesamt recht schwachen Partie konnte sich der TSV vor allem dank der besseren Torverwertung mit 3:1 gegen die JFG Donau/Abens durchsetzen. Aber auch in punkto Spielanteilen hatte der TSV ein Plus zu verzeichnen.
Bereits in der vierten Minuten schoß Kerle Tobi knapp am Tor vorbei. Dann tat sich 25 Minuten auf beiden Seiten nichts Besonderes. Nachdem Oleg Helwig in der 28. Minute noch am Torwart gescheitert war, erzielte er in der 32. Minute per Nachschuss das 1:0. Mit diesem Ergebnis ging man auch in die Pause.
Anscheinend war der TSV nach der Pause noch nicht im Bilde, und musste in der 47. Minute das 1:1 nach einer verunglückten Flanke hinnehmen. Hierauf wurde die Parte noch schwächer. Beide Seiten leisteten sich viele Abspielfehler, so dass kaum Spielfluss zustande kam. Gefährlich war aber nur noch der TSV. In der 62. Minute köpfte Stoller Martin knapp am Tor vorbei. In der 74. Minute dann doch noch das 2:1: und wieder war es Helwig Oleg, der nach einem 40-Meter-Spurt zum 2:1 einschoss. Das gab dem TSV Auftrieb, und die Aktionen wurden wieder besser. So ergaben sich noch einige Möglichkeiten. In der 76. Minute setzte Kerle Tobi einen Freistoß knapp neben das Tor. Die Erlösung fiel in der 88. Minute, als Stoller Martin frei vor dem Tormann den 3:1 Endstand erzielte. Vor allem die Abwehr um Julian Zöttl bot an diesem Tag eine gute Leistung, und ließ die Gästeoffensive kaum zur Entfaltung kommen.

SA 15.10.2011, 18.00 Uhr
Damen: SV Eggmühl - TSV Ergoldsbach 1:1

Endlich der erste Punktgewinn für die Mädels!

SO 16.10.2011, 10.30 Uhr
B-Junioren: TSV Ergoldsbach - SG Johannisbrunn/Binabiburg 4:1

Die B-Junioren holten einen klaren Sieg gegen den Tabellenzweiten.

SO 16.10.2011, 15.00 Uhr
Senioren: SV Essenbach - TSV Ergoldsbach 3:2

Zum zweiten Mal innerhalb von knapp drei Monaten ging der SV Essenbach gegen den TSV als Sieger vom Platz. Und wieder war es ein äußerst schmeichelhafter Sieg für Essenbach, zudem mit einem faden Beigeschmack.
Von Beginn an gingen die Hausherren aggressiv gegen Gegenspieler und Schiedsrichter vor, und hatten mit dieser zweifelhaften Taktik auch noch Erfolg. Praktisch jede Schiedsrichterentscheidung gegen die Hausherren wurde kritisiert, sowohl auf dem Spielfeld als auch von der Trainerbank und von den Rängen. Der unsichere Schiedsrichter ließ sich davon beeindrucken und hatte mit drei spielentscheidenden Fehleinschätzungen maßgeblichen Anteil an der TSV-Niederlage. So ging dem Führungstreffer für Essenbach nach einer Ecke eine klare Attacke an TSV-Keeper Andreas Fischer im Fünf-Meter-Raum voraus. Nach 30 Minuten fällte der Essenbacher Libero Ben Vogt nach einem verlorenen Zweikampf und fernab des Spielgeschehens, und wurde für diese klare Tätlichkeit lediglich mit Gelb bedacht. Zu guter Letzt nahm der Essenbacher Keeper beim Stand von 2:1 für den TSV den Ball nach einem verunglückten Abwurf zum zweiten Mal im Strafraum auf, doch statt eines indirekten Freistoßes im Essenbacher Sechzehner konnte der TW einen Angriff einleiten, der direkt zum 2:2-Ausgleich führte.
Allerdings hat sich der TSV die Niederlage auch zu einem gewissen Grad selbst zuzuschreiben, denn auch wenn der Schiedsrichter die Partie nie im Griff hatte, zeigte man eine der schwächeren Saisonleistungen. Insbesondere das Prunkstück der letzten Rückrunde, die Defensive, legte den Gästen die Treffer 2 und 3 regelrecht auf und offenbarte mehrfach große Lücken.
In der ersten Viertelstunde entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit leichten Vorteilen für die Hausherren. Nach dem irregulären 1:0 für Essenbach fing sich der TSV relativ schnell. Zunächst hatte Tarik Demir die große Chance, doch er scheiterte am glänzend reagierenden Essenbacher Torwart. Fabian Stoller nutzte dann aber eine Freistoßflanke zum Ausgleich. Kurz danach holte der Essenbacher Keeper den durchgebrochenen Matthias Schindlbeck (übrigens ohne jegliche Verwarnung) von den Beinen. Zumindest diesen klaren Elfmeter gab es, und wiederum Fabian Stoller sorgte für das 2:1. Mit seiner besten Szene im Spiel hätte Philipp Grundl unmittelbar vor dem Pausenpfiff für die Vorentscheidung sorgen können, doch nach einem schönen Solo traf er nur den Außenpfosten.
In der zweiten Hälfte kam immer mehr Hektik ins Spiel und dem Schiedsrichter glitt das Spiel vollends aus den Händen. Ins Trudeln geriet leider aber auch die TSV-Abwehr, denn der - wiederum irreguläre - Ausgleich fiel nach einem Missverständnis zwischen Ben Vogt und Andreas Fischer. Etwa eine Viertelstunde vor Schluss ein fragwürdiger Höhepunkt des Spiels: nach der Intervention beider (!) Assistenten zeigte der Schiri nach einer Hakelei zunächst Fabian Stoller die gelbe Karte, und dann einem Essenbacher Spieler Gelb-Rot. Dummerweise war dies aber der falsche Spieler und so wurde (nach nochmaligem Einschreiten eines Assistenten - und nach fünf Minuten Unterbrechung und Hektik) doch noch der Richtige vom Platz gestellt. Die Überzahl brachte dem TSV aber nichts, denn nach einem groben Schnitzer von Ludwig Hirsch tauchten gleich drei Essenbacher Spieler allein vor Andreas Fischer auf, und völlig unerwartet war der TSV wieder im Hintertreffen. Mit Fußball hatte die Schlussphase nur noch wenig zu tun. Es passte zum Spiel, dass in der 90. Minute ein Hausherrenakteur bei einer der wenigen verbleibenden TSV-Chancen auf der Linie rettete. Kurz danach grätschte ein Essenbacher Spieler Johannes Bauer an der Mittellinie mit zwei gestreckten Beinen und knapp 50 cm über der Grasnarbe über den Haufen, und selbstredend ließ es der Schiri mit einer gelben Karte bewenden. Dies tat aber ohnehin nichts mehr zur Sache, denn nach einer lächerlichen Nachspielzeit von drei Minuten beendete der Schiedsrichter das unwürdige Treiben, und die TSV-Niederlage war besiegelt.