Alle Heimspiele auf dem Schulplatz, mit Ausnahme des Herrenspiels TSV – SV Neufraunhofen

D-Junioren: SG Ergoldsbach/Ettenkofen – FC Ergolding II 3:0
Am letzten Hinrundenspieltag bekamen wir es im absoluten Spitzenspiel der KK Kelheim mit dem FC Ergolding zu tun. Wir als Zweiter gegen den Dritten aus Ergolding. Drei Punkte nur trennten uns von den Ergoldingern.
Unbedingt wollten wir zum Jahresabschluß noch mit einem Sieg den Abstand zu unserem Verfolger verdoppeln.
Personell gesehen war nur Niklas Gansneder nicht an Bord, sonst konnten wir aus dem Vollen schöpfen.
Unter der einwandfreien Leitung von SR Ralf Bartl (der einzige Amateurreferee mit Freistoßspray im Täschchen) gingen wir hochmotiviert in die Partie. Anfangs vielleicht etwas zu übermotiviert.
Nach einigen Minuten jedoch hatten alle Mann ihre Nervosität abgelegt. Jeder wußte dann genau was zu tun ist, und wir starteten die ersten vielversprechenden Angriffsaktionen.
In Minute 10 ca. die frühe Führung. Wie so oft in dieser Saison schon brachte uns wieder einmal unser Kapitän, Moritz Penker, auf die Siegerstraße. Energisch konnten wir uns im Mittelfeld durchsetzen, der Ball kommt zu unserem Mo und gegen den seinen Strich aus 20 m war der Gästekeeper machtlos. Saisontreffer 15. Wohl denen, die einen solchen Kapitän in ihren Reihen haben.
Die Ergoldinger waren dadurch aber wenig beindruckt. Angriff um Angriff rollte danach auf unser Tor. Das Aluminium, Luis Wimmer auf der Linie und zugegebenermaßen schon etwas Dusel retteten uns vor dem Ausgleichstreffer.
Nach und nach konnten wir uns aus dieser Drangphase befreien und drängten unsererseits die Ergoldinger in die Abwehr zurück.
Chancen zum Ausbau der Führung ergaben sich dadurch zuhauf. Doch Simon Scheugenpflug -  der ansonsten auf der rechten Außenbahn eine Klassepartie ablieferte - sowie und Timmi Kammermayer - im übrigen aber mit einer bärenstarken Leistung auf der für ihn ungewöhnten Position als "Sechser" - zögerten etwas zu lange beim Torschuss und Bene Zach zielte bzw. köpfelte über bzw. neben das Tor. Oan davon muaßd macha Bene ...
Kurz vor der Halbzeit war es aber dann soweit, als Bene seinem Gegenspieler die Kugel stibitzt, alleine vor'm Torwart cool bleibt und in gewohnter Manier zum 2:0 einschiebt.
Mit dem beruhigenden Zweitorevorsprung ging es dann in die Pause.
Die zweiten 30 Minuten liefen dann etwas unaufgeregter ab (Balsam für die geschundenen Nerven unserer Trainer!). Zwar konnten wir uns selber nur vereinzelt einige Halbchancen erarbeiteten, was aber viel wichtiger war, die Ergoldinger brachte unsere Defensive um Chrissi, Leo, Luis und Tim/Maxi/Daniel herum überhaupt nicht mehr in Bedrängnis.
In der 45 min. durch Bene die endgültige Entscheidung zum 3:0.

Fazit: vom "Eigentlichabsteiger" zum Titelkandidaten. Jungs, das können wenige von sich behaupten!

Da Mike und da Jürgen song: "Guuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut Jungs!"

Die U13-1-Redaktion macht Schluß für heuer. Man liest sich in 2015 wieder.

D-Junioren: TSV Pfaffenberg - SG Ergoldsbach/Ettenkofen II 6:2

SA 15.11.2014, 13.00 Uhr
C-Junioren: SG Ergoldsbach/Ettenkofen – SG Sandharlanden 1:1

Aufgrund einer schwachen Leistung konnte die C nicht den erhofften Dreier zum Abschluss der Hinrunde verbuchen.
Zwar ging man gegen den Vorletzten SG Sandharlanden nach einer Viertelstunde durch Thomas Zikeli plangemäß in Führung. Doch der Führungstreffer trug nicht zur Steigerung der Sicherheit bei. Was Laufwege und Zweikampfverhalten betraf, konnte man bei Weitem kein Kreisklassenniveau erreichen. Trotzdem dominierte man über weite Strecken das Geschehen, und kam immer wieder zu besten Gelegenheiten. Alleine ein halbes Dutzend Mal kam man frei vor dem Torwart zum Schuss, und Standards wie Ecken und Freistöße in Strafraumnähe gab es zuhauf. Doch mit der an den Tag gelegten Chancenverwertung hätte man wohl noch den ganzen Tag spielen können, ohne etwas Zählbares zu erreichen. So kam es wie es kommen musste: die wacker kämpfenden Gäste setzten einen Konter gegen die aufgerückten Hausherren und machten eiskalt den Ausgleich zum 1:1.
Dank des Punktgewinns kann man zwar auf dem achten Platz überwintern, doch wird es einer deutlichen Leistungssteigerung bedürfen, wenn man sich in der Rückrunde nicht im Abstiegskampf wiederfinden will.

SA 15.11.2014, 14.30 Uhr
A-Junioren: SG Ergoldsbach/Ettenkofen – JFG Befreiungshalle KEH 3:4
Die ersatzgeschwächte A-Jugend zeigte eine ansprechende kämpferische Leistung und holte einen 1:3 – Rückstand auf, musste in der Schlussphase aber doch den k.o. einstecken.
Ohne Daniel Grassinger, Markus Mayer und Skifahrer Sebi Mittermeier musste man in das wegweisende Spiel gegen den Abstiegskonkurrenten JFG Befreiungshalle KEH gehen. Bereits in der zweiten Minute netzten die Gäste zum ersten Mal ein. Und nach einer Viertelstunde stand es bereits 0:2. Doch noch war die Sache nicht gelaufen. Moritz Graßl brachte mit einer Zuckerflanke Basti Wittmann in Position, und der knallte den Ball volley in den Winkel. Der Anschlusstreffer zeigte Wirkung, und die Hausherren kamen besser ins Spiel. Doch kurz vor dem Wechsel vernaschte ein Kelheimer Stürmer die halbe Abwehr und wieder war der Zwei-Tore-Abstand hergestellt.
Mangelnden Kampfgeist konnte man den Hausherren aber nicht vorwerfen, auch wenn der Eifer manchmal etwas übers Ziel hinausschoss. So musste Basti Wittmann kurz nach Wiederanpfiff erstmal für fünf Minuten auf die Bank. Doch nach und nach bekamen unsere Jungs das Spiel in den Griff, während Kelheim immer mehr abbaute. Umso mehr, als der eingewechselte Krisztian Csuka seine Schnelligkeit  ausnutzte, und den abermaligen Anschlusstreffer markierte. Nun stand das Spiel auf des Messers Schneide, und tatsächlich gelang auch noch der Ausgleich. Wieder war es Basti Wittmann, der abgezogen hatte, und der Ball rutschte dem Gästekeeper unter den Armen durch über die Linie (80.). Der Jubel war groß, doch im Überschwang vergaß man wohl die Abwehrarbeit, denn nur drei Minuten später konnten die Gäste fast ungehindert in den Strafraum vordringen, und Wiggerl Strasser holte den durchgebrochenen Stürmer von den Beinen – Elfmeter! Und der saß. Nun war man wieder hinten. Und beinahe hätte es nochmal zum Ausgleich gereicht, doch Flo Wittmann setzte in der Schlussminute einen Freistoß an den Pfosten.
Großes Lob an die eingesetzten B-Jugendspieler Basti, Bene und Kris!