JFG Abenstal - SV Ettenkofen 0:2 (Bericht s. unten)

TSV Ergoldsbach - JFG Laaber Kickers 2:0 (Bericht s. unten)

SV Oberglaim II - TSV Ergoldsbach II 1:7 (Bericht s. unten)

So 22.09.2013, 15:00
KL-LA    Kreisliga
SV Oberglaim - TSV Ergoldsbach 3:2 (Bericht s. unten)

TSV Ergoldsbach I - TSV Pfaffenberg I 0:4
Unsere neuformierten E1-Jungs des TSV hatten zum Heimspielstart mit dem Gruppenfavoriten aus Pfaffenberg einen schweren Brocken vor der Brust. Die Gäste haben eine eingespielte, komplett 2003-Jahrgang Truppe, die uns vor zwei Jahren schon mal mit 1:12 nach Hause schickte.

Die erste Hälfte war ausgeglichen mit 2-3 Großchancen hüben wie drüben, aber beide Torhüter zeigten sich auf dem Posten. Nach fünf Minuten in Hälfte zwei war es dann so weit und der Pfaffenberger Stürmer konnte sich energisch gegen unsere Reihen zum 0:1-Führungstor durchsetzen, die kurz darauf aufgrund unseres "Schockzustandes" auch noch das 0:2 zur Folge hatte.

Wir setzten zwar nochmal alles dagegen, belohnten uns aber leider nicht, weil wir keine unseren guten Möglichkeiten verwerten konnten. Im Gegensatz zu Pfaffenberg, die uns noch zweimal auskonterten und somit aufgrund der besseren Chancenverwertung verdient die drei Punkte aus Ergoldsbach entführten.

Aber diesmal wurde es kein Debakel, denn man sah, dass sich alle Spieler gut weiterentwickelt haben und so konnten wir mit erhobenen Haupt und einem Ergebnis, das zwei Tore zu hoch ausfiel, vom Platz gehen.

U 11 Kläham
TSV Ergoldsbach II - TSV Pfaffenberg II 2:3
Nach der klaren Niederlage in der Vorwoche musste die E2 Jugend im Heimspiel gegen den TSV Pfaffenberg II  die zweite Niederlage einstecken, die aber deutlich knapper ausfiel.
Wir gerieten gleich in der 6. Spielminute durch einen Stellungsfehler mit 0:1 in Rückstand, den wir aber gleich im Gegenzug zum 1:1 ausglichen. Kurze Zeit später gelang den Gästen nochmals der Führungstreffer zum 1:2 in der 10.Spielminute, wiederum begünstigt durch eine Unkonzentriertheit in der Abwehr. Anschließend drängten wir den Gegner zwar immer mehr in seine Hälfte zurück, konnten aber nicht gefährlich genug vor das Pfaffenberger Tor kommen.
In der zweiten Hälfte kamen wir mit guten Spielzügen immer besser in Schwung, hatten aber kein Glück im Abschluss oder scheiterten am Torhüter. Den Gästen gelang dann durch einen Konter das 1:3 in der 35. Minute. Aber unsere Jungs gaben nicht auf und erkämpften sich das 2:3 in der 40. Minute. In der Folge hatten wir noch einige Torchancen zum Ausgleich, doch der gegnerische Schlussmann war nicht mehr zu überwinden. So blieb es beim 2:3-Endstand.

JFG Abenstal - SV Ettenkofen 0:2
Dritter Sieg im dritten Spiel für die C Jugend.
Am 3. Spieltag musste man zur JFG Abenstal nach Train. Die Mannschaft um die Trainer Manfred Heitzer und Auge Müller wollte an die gute Leistung gegen Saal vom letzten Spieltag anknüpfen. Das Spiel hatten wir ab der ersten Minute im Griff. Aus einer stabilen Abwehr konnte man auch das Mittelfeld gut in Szene setzen. Zu wünschen übrig ließ aber wieder einmal die Chancenverwertung. Mindestens drei 100% Chancen wurden sträflich ausgelassen. So ging man mit einem – für die Hausherren schmeichelhaften - 0:0 in die Pause.
In der zweiten Halbzeit fingen wir wieder gut an, aber nach wie vor übertraf man sich im Auslassen bester Gelegenheiten. So mussten Mannschaft und Anhang bis zur 55 Minute zittern, ehe Moris Guadagnino beherzt aus 20 Meter abzog, und sein platzierter Schuss unten rechts zur erlösenden 1:0-Führung im Tor landete. Unsere Jungs machten auch danach druckvoll weiter, aber erst in der 65. Minute machte dann Paul Lehnert mit dem 2:0 den Sack zu – nachdem man zuerst wieder einiges liegen gelassen hatte.
Die Mannschaft hat den Sieg am Ende klar verdient, muss sich aber in der Chancenverwertung noch deutlich steigern, wenn man oben mitspielen will.
Als Tabellenführer fährt man zum nächsten Spiel zur JFG KleineLaber Mallersdorf-Pfaffenberg

TSV Ergoldsbach - JFG Laaber Kickers 2:0
Einen überraschenden 2:0 Heimsieg landeten die A-Junioren der SG Ergoldsbach beim Kreisligaspiel am Samstagnachmittag gegen die favorisierten Fußballer der JFG Laaberkickers. Beide Teams hatten etwa die gleiche Anzahl an Chancen, dieses Mal waren aber die Gastgeber kaltschnäuziger und gingen so als Sieger vom Platz.
Die sehr faire Partie war über die gesamte Spielzeit ziemlich ausgeglichen und wurde von Schiedsrichter Bernd Kuczera souverän geleitet. In der ersten Hälfte hatten die Gastgeber Pech, als ein Schuss von Philipp Bauer am Pfosten landete. Zwei weitere Gelegenheiten wurden knapp vergeben. Ansonsten verpufften die Angriffe der Heimmannschaft schon vor dem gegnerischen Sechzehner. Die Gäste erspielten sich erst in der zweiten Halbzeit zwei Riesenchancen, die jedoch von Torwart Jonas Hager mit zwei Glanzparaden zunichte gemacht wurden. Erst spät gingen die Spieler von Trainer Konrad Fraunhofer konsequenter nach vorne und wurden prompt belohnt, als nach schönen Einzelleistungen der Sieg eingefahren werden konnte. In der 80. Minute setzte sich Spielführer Markus Mayer im Strafraum durch und verwandelte eiskalt. Nur drei Minuten später fast die gleiche Situation. Diesmal spielte sich Dani Grassinger durch die Abwehr und setzte den Ball unhaltbar in die Maschen. Am kommenden Samstag steigt das nächste schwere Spiel gegen die JFG Befreiungshalle Kelheim. Spielort ist in Ihrlerstein. Beginn ist um 15.45 Uhr.

SV Oberglaim II - TSV Ergoldsbach II 1:7
Mit einem souveränen Auftritt in Oberglaim ließ die Zweite nichts anbrennen und behauptete den Platz an der Sonne.
Zwar dauerte es bis zur 35. Min., ehe Michael Kammermeier den Torreigen eröffnete, doch Regisseur Thomas Hilpoltsteiner machte noch vor der Pause das 2:0. Nach dem Wechsel ließ der TSV Ball und Gegner laufen, und erzielte noch einige weitere Treffer. Dominik Bachhofer, Michael Kammermeier und Thomas Hilpoltsteiner machten jeweils ein Doppelpack, und Florian Huber trug sich mit einem schönen Kopfballtreffer ebenfalls in die Torschützenliste ein. Nun geht es am kommenden Sonntag gegen den TV Aiglsbach, der neben dem TSV ebenfalls noch eine weiße Weste aufweist und mit einem imposanten Torverhältnis daherkommt.

SV Oberglaim - TSV Ergoldsbach 3:2
Der TSV kommt in dieser Saison einfach nicht in die Gänge. Auf der Oberglaimer Alm gab es eine Niederlage, die so unnötig war wie ein Kropf.
Der TSV dominierte vom Anpfiff weg das Geschehen. Oberglaim beschränkte sich auf Konter, und tauchte nach einem Fehlpass im Spielaufbau erstmals gefährlich vor dem TSV-Tor auf. Diese Chance wurde noch ausgelassen, doch in der Folge erwiesen sich die Hausherren als Meister der Effizienz. Während der TSV eine ganze Reihe guter Gelegenheiten ausließ, gingen die Hausherren in der 23. Min. überraschend in Führung. In der Folge visierte Fabian Stoller die Latte an und Tarik Demir köpfte freistehend aus 5 Metern um Haaresbreite am Tor vorbei. Dagegen nutzte Oberglaim gnadenlos die Einladungen der TSV-Defensive. In der 41. Min. brachte der TSV den Ball trotz klarer Überzahl den Ball nicht aus der Gefahrenzone und der schon am Boden liegende Ginzinger stocherte den Ball über die Linie. Damit nicht genug. In der 43. Min. kam Zeiler nach einer Ecke (!) völlig unbehindert zum Kopfball und ließ sich die Chance nicht entgehen. So lag der TSV bei einem Chancenverhältnis von 8:4 mit 0:3 hinten.
Nach dem Wechsel keimte doch noch Hoffnung beim TSV-Anhang auf, als Fabian Stoller kurz nach Wiederanpfiff endlich das Visier richtig eingestellt hatte und auf 1:3 verkürzte. In der Folge entwickelte sich ein überaus hektisches Spiel. Nachdem Schiedsrichter Schober in der ersten Hälfte bei einer ganzen Reihe gelbwürdiger Fouls der Hausherren generös die Karten stecken gelassen hatte, griff er nach dem Wechsel durch - als der TSV dagegen hielt. Immer mehr haderten die Gäste mit dem Schiedsrichtergespann. Unrühmlicher Höhepunkt war eine Attacke von Tarik Demir, der noch einmal hinlangte, als der SVO-Torwart den Ball bereits in den Händen hielt, und dafür glatt Rot sah. Zudem nutzten die Hausherren nun jede Gelegenheit, Zeit zu schinden, und den anrennenden TSV immer wieder aus dem Spielfluss brachte. Obwohl der TSV auch in Unterzahl voll auf Angriff spielte, kam Oberglaim kaum zu nennenswerten Kontern. Die beste Gelegenheit vereitelte Greg Kellermann, als er gegen einen freistehenden SVO-Stürmer mit vollem Körpereinsatz klärte. Auch in der Schlussoffensive kam der TSV trotz der tief stehenden Hausherren immer wieder zu Chancen.  Unter anderem knallte Fabian Stoller den Ball zum zweiten Mal an die Latte. Bernhard Reiseck scheiterte danach mit einem Flachschuss am gut reagierenden SVO-Keeper. Zudem wurde dem TSV ein klarer Elfmeter verweigert, als ein SVO-Spieler – für alle hörbar (!) – Fabian Stoller von hinten in die Hacken trat. Erst in der 84. Min. zeigte der Schiedsrichter auf den ominösen Punkt, nachdem Chris Reindl umgerempelt worden war. Matthias Schindlbeck verwandelte sicher, doch obwohl der TSV mit Mann und Maus anrannte und bis zur letzten Sekunde kämpfte, war nicht mehr drin an diesem Tag. Da passte es gut ins Bild, dass trotz zweier längerer Verletzungspausen und einer ganzen Reihe Zeitschindereien und Auswechslungen nur vier Minuten nachgespielt wurden.
Angesichts von 14 Gegentreffern in den letzten vier Spielen braucht man beim TSV nicht lange überlegen, wo der Schuh drückt. Die Defensivarbeit der ganzen Mannschaft muss dringend besser werden, sonst landet man endgültig in Tabellenregionen, wo man nicht hingehört. Dass man am Sonntag mit Hüseyin Demir, Julo Zöttl, Tobi Brunner und Benedikt Robold vier bewährte Kräfte ersetzen musste, ist zwar bitter, aber auch keine Erklärung für die Defensivschwächen.