Die Spiele der Woche (2. bis 7. Oktober 2012)

E1, E2, F1 und F3 haben spielfrei

DI  02.10.2012, 18.00 Uhr
D-Junioren: TSV Ergoldsbach I – FC Ergolding II
Die D1 hatte es mit einem Gegner zu tun, der bislang mit hohen Siegen auf sich aufmerksam gemacht hatte. Dagegen hatte der TSV am Wochenende eine vermeidbare Niederlage gegen einen keineswegs überragenden Gegner einstecken müssen. So war es etwas verwunderlich, dass zu Beginn des Spiels der TSV die spielbestimmende Mannschaft war und einige gute Chancen herausspielte. Während jedoch Ergoldsbach kein Kapital aus der Überlegenheit schlagen konnte, nutzten die Gäste ihre Gelegenheiten eiskalt, und gingen bis zur 20. Min. mit 2:0 in Führung. Danach war es mit der Moral der Hausherren nicht mehr weit her. Nach wie vor bemühte man sich, aber die Linie war dahin. Kurz vor dem Pausenpfiff nutzte Ergolding die nächste Chance zum 3:0. Nach dem Wechsel war der TSV noch gar nicht richtig auf dem Platz, da klingelte es schon wieder – 0:4. Nun plätscherte das Spiel so dahin. Beide Teams hatten Möglichkeiten, doch sowohl Max Stadler als auch der Ergoldinger Keeper hatten einen richtig guten Tag erwischt und verhinderten weitere Treffer. Eine Viertelstunde vor dem Ende war es dann doch so weit: der TSV erzielte durch einen schnell ausgeführten Freistoß von Thomas Deifel den Ehrentreffer. Und kurz danach setzte Bene Zach seinen E-Kompagnon Moritz Penker schön in Szene und der brachte den TSV auf 2:4 heran. Der TSV witterte danach Morgenluft und entblößte die Abwehr. Dies wurde kurz vor dem Ende von den spieltechnisch starken Gästen ausgenutzt. Mit einem Konter gelang ihnen das 5:2, was auch den Endstand bedeutete. Zwar stellte Ergolding die technisch und taktisch bessere Mannschaft, doch auch in diesem Spiel wäre für den TSV mit etwas besserer Chancenauswertung und größerem Selbstvertrauen mehr drin gewesen.

MI 03.10.2012, 17.15 Uhr
Damen: TSV Herrngiersdorf –TSV Ergoldsbach 1:2
Na also, geht doch. Erster Saisonsieg für die Damen beim TSV Herrngiersdorf.

MI 03.10.2012, 13.00 Uhr
Senioren: TSV Ergoldsbach II – SV Sallach 1:2
Die nächste bittere Pille für die Zweite. Nach dem 0:1 – Pausenstand spielte in der zweiten Hälfte nur noch eine Mannschaft,  – der TSV – brachte aber das Leder nicht ins gegnerische Gehäuse. Fünf Minuten vor dem Ende warf der TSV alles nach vorne und kassierte prompt das 0:2 nach einem Konter. Mit dem Abpfiff verwandelte Thorsten Mayer einen Handelfmeter zum 1:2, doch die Niederlage war zu diesem Zeitpunkt schon besiegelt.

MI 03.10.2012, 15.00 Uhr
Senioren: TSV Ergoldsbach I – SV Oberglaim 3:2
Nach einem hektischen Spiel rettete der TSV drei wichtige Punkte ins Ziel. In der Anfangsphase war deutlich der Schwung aus der Auloher Partie zu erkennen, und schon nach zehn Minuten hatte der TSV drei hochkarätige Einschussmöglichkeiten vergeben (Brunner, Reiseck, Grundl). Nach etwa einer Viertelstunde dann das erste Ausrufezeichen der Gäste, die einen schnellen Konter nicht nutzen konnten. Danach geriet das TSV –Spiel etwas aus den Fugen und Oberglaim erspielte sich einige gute Möglichkeiten, nachdem der TSV reihenweise Bälle im Mittelfeld verlor. So fiel auch nicht überraschend das 0:1 durch Ostermeier (21.Min.). Doch kurz darauf hatte der TSV eine passende Antwort parat: Chris Reindl setzte mit einem Super-Pass Bernie Reiseck in Szene und der ließ dem Oberglaimer Keeper keine Chance (27.Min.). Dann musste der krankheitsgeschwächte Fabian Stoller vom Platz und sein Backup Matthias Kindsmüller führte sich gleich gut ein. Zusammen mit Martin Stoller hebelte er auf der rechten Seite die Gästeabwehr aus, und die schöne Flanke verwertete Tobi Brunner zum 2:1. Nach dem Wechsel wurde das Spiel deutlich schwächer, statt Torchancen gab es nun vor allem Fouls und Nickligkeiten zu sehen. Außer bei einem Schuss von Zeiler, der einen Meter über das Tor strich, kam das TSV – Gehäuse nicht in Gefahr. Der Ausgleich fiel aber trotzdem, da Torjäger Ostermeier ein Elfmetergeschenk dankend annahm (62.Min.). Julian Zöttl holte sich nach einem Querschläger den Ball fair zurück, und spielte für alle sicht- und hörbar den Ball, doch der Schiedsrichter fiel auf einen theatralischen Sturz herein. Die Hektik nahm nun immer mehr zu, und fand einen zwischenzeitlichen Höhepunkt, als Gästespieler Wittmann die zweite gelbe Karte sah. Vom Platz flog er allerdings erst drei Minuten später und nur auf Intervention der TSV – Bank, da das Schiedsrichtergespann zunächst nicht bemerkt hatte, dass der Spieler bereits verwarnt worden war. Nun war der TSV wieder eindeutig am Drücker, ohne allerdings klare Chancen zu kreieren. Zwar wurden mehrere gute Freistoßgelegenheiten liegen gelassen, doch ansonsten kam das Gästetor nur selten in Gefahr. Dies änderte sich dann aber in der Schlussphase. In der 83. Minute nahm Bernie Reiseck eine weite Flanke von Johannes Bauer volley und visierte den Pfosten an. Fünf Minuten später war es dann aber doch so weit: Tobi Brunner tankte sich unaufhaltsam durch die Gästeabwehr und seine Hereingabe knallte Martin Stoller zum umjubelten Siegtreffer für den TSV in die Maschen.

FR 05.10.2012, 17.30 Uhr
F-Junioren: TSV Ergoldsbach II – SSV Pfeffenhausen II 1:2
Das Spiel begann noch recht ausgeglichen. Nach und nach erkämpfte sich der TSV mehr Spielanteile und ging in der 12.Spielminute verdient mit 1:0 in Führung. Das war auch der Halbzeitstand.

Zu Beginn der zweiten Hälfte war der TSV deutlich überlegen und erspielte sich viele Torchancen, Zählbares sprang aber nicht heraus. So bewahrheitete sich die alte Fußballregel mit den vergebenen Chancen, denn kurz vor Ende setzten die Gäste aus Pfeffenhausen zwei Konter, die sie erfolgreich abschlossen. Mit einer konsequenten Chancenauswertung drehten die Gäste noch das Spiel und gewannen mit 2:1.

SA 06.10.2012, 12.30 Uhr
D-Junioren: TSV Ergoldsbach I – JFG Donau-Abens I 1:2
Der TSV war noch gar nicht richtig auf dem Platz, da klingelte es schon im Kasten. Die bislang noch ungeschlagene JFG Donau – Abens (TSV Neustadt, TSV Bad Gögging) wollte die Serie fortführen, und setzte die Hausherren mächtig unter Druck. Und als der TSV den Ball nicht aus der Gefahrenzone befördern konnte,  schlug  ein Fernschuss an Freund und Feind vorbei direkt neben dem Pfosten ein. Doch die Befürchtungen, die TSV – Mannschaft könnte diesen Gegentreffer nicht verkraften, bewahrheiteten sich nicht. Stattdessen kämpfte sich die Mannschaft ins Spiel zurück. Zwar konnte sich die brandgefährliche Offensive der JFG immer wieder in Szene setzen, doch die TSV – Verteidigung mit Timo Röckl, Valentin Schuh und Leo Thiel hängte sich mächtig rein, und auch Max Stadler war zur Stelle, wenn doch noch was durchkam. Der TSV konnte seinerseits auch Ausrufezeichen setzen. Zunächst entschärfte der JFG-Keeper einen Knaller von Thomas Deifel, und dann zielte Moritz Penker knapp über das Tor. So ging es mit einer Gästeführung in die Pause. Zehn Minuten nach dem Wiederanpfiff wurde der TSV dann für seine Mühen belohnt, jedoch war auch eine Portion Glück dabei. Ein Heber von Thomas Deifel übersprang mit etwas Windunterstützung den Gästekeeper und landete zur Überraschung aller im Netz. Das Spiel blieb so, wie es auch der Spielstand ausdrückte: Die Gäste waren zwar die technisch bessere Mannschaft, doch dieses Manko machte der TSV durch Einsatz wieder wett. So sahen die Zuschauer bis auf die ersten Minuten, in denen auch das 1:0 fiel, ein ausgeglichenes Spiel , das eigentlich keinen Sieger verdient gehabt hätte. Dass es am Ende doch nicht für einen Punktgewinn reichte, lag in erster Linie an einer verhängnisvollen Elfmeterentscheidung. Timo Röckl hatte seinen Gegner regelrecht  vom Ball getrennt und zur Ecke geklärt, doch der Schiedsrichter sah ein Foul und zeigte auf den ominösen Punkt. Diese Chance ließen sich die Gäste nicht entgehen, und erzielten wenige Minuten vor Schluss den 2:1 - Endstand. So kassierte der TSV zwar die nächste unglückliche Niederlage, zeigte in dieser Woche aber auch, dass man den Spitzenteams Ergolding und Donau–Abens durchaus etwas entgegen halten kann.

D-Junioren: FC Hohenthann - TSV Ergoldsbach II 8:0
Die nächste Klatsche für die D2, die sich beim Gastspiel in Hohenthann unmotiviert zeigte, und dem Gegner kaum etwas entgegen setzte.

SA 06.10.2012, 13.00 Uhr
C-Junioren: SG Ettenkofen/Neufahrn/Ergoldsbach – SG Gündlkofen/Bruckberg 2:1
Am 5. Spieltag trat die SG (Tabellenplatz 7) zuhause gegen SG Gündlkofen Bruckberg (Tabellenplatz 10) an. Auf Seiten der Hausherren  wollte man natürlich den Schwung aus dem Coup gegen den Tabellenführer nutzen, wusste aber auch, dass Gündlkofen/Bruckberg in dieser Runde bisher etwas vom Pech verfolgt war und fast jedes Spiel knapp mit 1:2 oder 0:1 verloren hatte. Man musste zwar verletzungsbedingt auf Cronauer und Sedlmaier verzichten, konnte aber trotzdem mit einer guten Mannschaft auflaufen.

Dass es aber nach 5 Minuten schon 1:1 stehen würde, damit hatte keiner gerechnet. Schon kurz nach dem Anpfiff brachte Thomas Beischl die SG in Führung, doch schon in der 5. Minute schafften die Gäste den Ausgleich. Im Anschluss entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Gündlkofen/Bruckberg wurde immer wieder über die linke Seite gefährlich, doch das Trainerteam reagierte mit einer Umstellung, die das Angriffspiel des Gegners tatsächlich auch aus dem Tritt brachte. Trotzdem musste Alex Sedlmaier in der 20 Minute mit einer Glanzparade einen Rückstand verhindern. Während der Gegner noch etwas haderte,  nutzte unsere Mannschaft eine kleine Unachtsamkeit, und Dominik Lang brachte mit einem Distanzschuss aus gut 20 Meter unsere Mannschaft mit 2:1 in Führung.

Nach der Halbzeit spielten beide Mannschaften konzentriert weiter,  wobei sich die Hausherren mit etwas mehr Laufbereitschaft und Zweikampfstärke ein leichtes Übergewicht erarbeiteten. Zählbares brachten aber beide Seiten nicht mehr zustande, so dass am Ende ein knapper Sieg und drei Punkte für die heimische SG standen. Die jüngsten Erfolge können vor allem auf eine gute Mannschaftsleistung zurückgeführt werden,  jeder kämpft für jeden. Was man noch verbessern könnte, wäre allerdings der konzentrierte Abschluss und die Chancenauswertung...

SA 06.10.2012, 15.45 Uhr
A-Junioren: TSV Ergoldsbach – JFG Donau-Abens 1:4
Wie schon in den meisten Spielen zuvor, brachte sich der TSV durch eine schwache Anfangsphase selbst in Bedrängnis. Schon in der 7.Min. gingen die Gäste mit 1:0 in Führung. Und damit nicht genug, denn nur sechs Minuten später ließ sich der TSV – Keeper von einem Gegenspieler irritieren und musste einen haltbaren Ball zum 0:2 passieren lassen. Dieser Rückstand beeindruckte den TSV sichtlich. Die erste gute Szene des TSV in der 19.Min.: nach einem schönen Pass in die Spitze legte Markus Mayer quer und Moritz Graßl setzte den Ball an den Pfosten. Auch an der nächsten TSV – Chance war Moritz Graßl beteiligt. Diesmal landete sein Kopfball über dem Gästetor. Bis zur Halbzeit war Ergoldsbach bemüht, wieder ins Spiel zu kommen und hatte auch mehr Ballbesitz. Doch meist wurde der Ball weit nach vorne geschlagen, und diese wenig einfallsreichen Angriffe brachten die Gäste kaum in Gefahr.

Nach dem Wechsel suchte Donau – Abens die Entscheidung und machte Druck. Zwei gute Gelegenheiten der Gäste parierte der TSV – Keeper. Den Anschlusstreffer hatte Moritz Graßl auf dem Fuß, doch beim gut aufgelegten Gästetorwart war Endstation. In der 68.Min. machten die Gäste dann den Sack endgültig zu. Ein Schuss aus 18 Meter landete unhaltbar im TSV – Kasten. Zu allem Überfluss unterlief Sebi Mittermeier in der 71. Min. bei einem verunglückten Klärungsversuch auch noch ein Eigentor zum 0:4. Der Ehrentreffer gelang dem TSV aber dennoch. Markus Mayer nutzte ein Durcheinander in gegnerischen Strafraum und stellte den Endstand von 1:4 her.

Der Sieg der Gäste geht voll in Ordnung, da die gesamte TSV-Mannschaft einen rabenschwarzen Tag erwischt hatte, und eine dürftige Leistung zeigte. Da gibt’s nur eins: schnell abhaken und nach vorne schauen.

SO 07.10.2012, 15.00 Uhr
Senioren: FC Hohenthann  – TSV Ergoldsbach II 1:0
Zum x-ten Mal eine knappe Niederlage für die Zweite.

Senioren: TSV Abensberg – TSV Ergoldsbach I 1:1
In einem spannenden Spiel entführte der TSV überraschend einen Zähler beim Tabellenführer. Neben den Langzeitverletzten und Auslandsstudenten (Demir, Robold, Diewald, Hohenester, Sedlmaier) musste Trainer Justvan auf Fabian Stoller und Tom Reichl verzichten, zudem ging Spielführer Matthias Schindlbeck angeschlagen in die Partie. Abensberg begann druckvoll, kam jedoch gegen die gut stehende TSV – Defensive kaum zur Entfaltung. Zwingendes brachten die Hauherren nicht zustande. Mit zunehmender Spieldauer setzte der TSV auch in der Offensive. Die Abensberger Abwehr erwies sich nicht immer als sattelfest, und so kam die TSV – Führung nicht überraschend. Bernhard Reiseck zog seinem Gegenspieler davon und wurde im Strafraum zu Fall gebracht. Den unstrittigen Elfer verwandelte Matthias Schindlbeck trotz einiger Mätzchen des Abensberger Keepers eiskalt (ca. 20.Min.). Der Führungstreffer machte den TSV noch sicherer, und im Gegenzug wurde Abensberg immer nervöser und verlor den Faden. Ergoldsbach zeigte in der Abwehr eine souveräne und disziplinierte Leistung, und setzte immer wieder Nadelstiche in der Offensive mit geschickten Kontern. Wie aus heiterem Himmel fiel dann doch der Ausgleich durch ein unglückliches Eigentor. Johannes Bauer grätschte in einen Pass und lenkte den verspringenden Ball an Daniel Bayer vorbei ins Netz (36.Min.). Nun fühlte sich manch einer schon an die unglückliche Niederlage aus der letzten Saison erinnert, aber der TSV war am heutigen Tag sehr stabil, und schlug sofort zurück. Fast im Gegenzug hatte man die große Chance zur abermaligen Führung, doch ein Abensberger Abwehrspieler rettete für den schon geschlagenen Torwart. Und kurz vor dem Pausenpfiff hätte Tobi Brunner mit einem Kunstschuss fast das 2:1 erzielt, doch sein Hackentrick ging knapp übers Tor. So ging es mit einem für den Tabellenführer schmeichelhaften 1:1 in die Kabinen.

Nach dem Wechsel verstärkte Abensberg dann den Druck und brachte den TSV ins Schwitzen. Ergoldsbach stand nun sehr tief und konnte kaum noch für Entlastung sorgen. Dieser Belagerungszustand dauerte 20-25 Minuten. Die Abensberger Versuche waren jedoch meist zu ungenau, oder landeten in den Armen des bravourös haltenden Daniel Bayer. Mit der Zeit kam auch der TSV wieder zu Entlastungsangriffen. Matthias Kindsmüller war bereits durchgebrochen und wurde im Sechzehner unsanft gebremst. Obwohl der TSV – Anhang lautstark einen Elfer forderte, blieb die Pfeife des Schiedsrichters stumm. Kurz darauf setzte sich Chris Reindl schön durch, aber sein Schuss ging  aus aussichtsreicher Position weit übers Tor. In der hektischen Schlussphase geriet dann der TSV nochmal unter Dauerbeschuss, kämpfte aber tapfer und hatte mit Daniel Bayer einen Teufelskerl zwischen den Pfosten, der zwei Hundertprozentige entschärfte.  So rettete der TSV mit hoher Kampf- und Laufbereitschaft einen wichtigen Zähler ins Ziel, der für die kommenden Spiele Auftrieb geben muss.