Die Spiele der Woche (2. bis 8. August 2014)

SA 2.8.2014, 15.00 Uhr
Herren: TSV Ergoldsbach II – SSV Weng II 4:0
Die Zweite dominierte das Spiel von der ersten bis zur letzten Minute. Tobi Brunner zeigte in der 18. Minute seine Goalgetterqualitäten und brachte des TSV mit 1:0 in Front. Man versäumte es in der Folge aber, aus der klaren Überlegenheit auch Zählbares zu machen.

So blieb die Begegnung zumindest auf dem Papier über eine längere Zeit eng. Erst in der 63. Minute konnte der TSV die Führung ausbauen, und wiederum war es Tobi Brunner, der den Ball über die Linie brachte. Kurze Zeit später sorgte Tom Reichl mit einem „Tor des Monats“ den Sack endgültig zu. Aus mehr als 30 Meter knallte er den Ball in den Winkel. Kurz vor dem Ende sorgte Michael Kammermeier mit einer schönen Einzelleistung für den Endstand von 4:0 (82.).

SA 2.8.2014, 17.00 Uhr
Herren: TSV Ergoldsbach– SSV Weng 2:0
Zum Saisonauftakt tat sich der TSV über weite Strecken sehr schwer gegen den engagierten Aufsteiger aus Weng. Die Gäste griffen früh an und machten die Räume eng, so dass der TSV nur wenige Möglichkeiten herausspielen konnte. Auf TSV – Seite hatte allerdings auch Neuzugang Carsten Gran einen geruhsamen Nachmittag, denn Weng beschränkte sich über weite Strecken auf die Defensive. Die besten Gelegenheiten auf TSV – Seite hatten Martin Stoller und Markus Mayer, doch beide Versuche wurden von Gästespielern auf oder kurz vor der Torlinie gerettet. Am Ende der ersten Hälfte wurde es aber richtig eng für den TSV: nach einem Missverständnis zwischen Gran und Hirsch kam ein Gästespieler am Sechzehner frei zum Schuss, doch Christian Reindl kratzte den Ball gerade noch von der Linie. Nicht wenige Zuschauer hatten den Ball hinter der Torlinie gesehen, so dass der TSV sogar froh sein konnte, mit dem 0:0 in die Kabinen zu gehen.

Nach dem Wechsel änderte sich nicht viel. Der TSV mühte sich nach Leibeskräften, konnte sich aber gegen die taktisch und läuferisch guten Wenger nur selten in Szene setzen. Wenn alles nichts hilft, dann müssen eben Standards her, dachte man sich beim TSV. Und prompt gelang nach einer schönen Freistoßflanke von Chris Reindl das 1:0. Martin Stoller war am langen Eck hochgestiegen und verwandelte per Kopf unhaltbar zum Führungstreffer. Praktisch im Gegenzug rettete Ludwig Hirsch die wertvolle TSV – Führung. Nun war Weng am Zug, doch große Chancen zum Ausgleich konnte man gegen die sicher stehende TSV – Abwehr nicht herausspielen. Markus Mayer hätte in der 80. den Sack zumachen können, doch sein Schuss landete knapp neben dem Tor. Dies schaffte Phillip Kleinevoss kurz vor dem Schlusspfiff, als er gegen die aufgerückte Wenger Abwehr einen Konter eiskalt abschloss.

Alles in allem ein verdienter, aber hart erkämpfter Sieg gegen eine überzeugende Wenger Mannschaft, die in dieser Verfassung eine Bereicherung für die Kreisliga darstellen dürfte.

DI 5.8.2014, 18.30 Uhr
Herren: TSV Ergoldsbach – SpVgg Landshut 0:2
Kreissieger TSV Ergoldsbach konnte in der ersten Totopokal – Hauptrunde dem Favoriten SpVgg Landshut kein Bein stellen. Vor 250 Zuschauern dominierte der Bayernligist über weite Strecken die Partie und schaffte mit einem 2:0 – Auswärtssieg den Einzug in die nächste Runde. Ein Dreiklassen – Unterschied war zwischen den beiden ersatzgeschwächten Mannschaften aber nicht zu erkennen.

Die „Spiele“ begann druckvoll, doch die TSV – Defensive hielt dagegen und ließ keinen Gegentreffer zu. So plätscherte das Spiel ohne größere Höhepunkte dahin. Gerade in dieser Phase erzielte die Spiele nach einer Ecke den Führungstreffer durch Bösl. Kurz vor der Pause dann die große Ausgleichschance für den TSV. Doch Fabian Stoller konnte eine Unstimmigkeit in der Spiele – Abwehr nicht nutzen und zielte über das Tor.

In der zweiten Hälfte erhöhten die Gäste das Tempo, ohne aber große Höhepunkte zu setzen. In einer Druckperiode sorgte Marinov nach einer Stundemit dem 0:2 für die Vorentscheidung. Der TSV erspielte sich zwar noch gute Gelegenheiten durch Fabian und Martin Stoller, doch am verdienten Sieg der Gäste gab es nichts mehr zu rütteln.

FR 8.8.2014, 18.30 Uhr
Herren: SV Lengfeld – TSV Ergoldsbach 1:0
Im dritten Spiel innerhalb von sieben Tagen musste der TSV eine ärgerliche Niederlage beim Aufsteiger SV Lengfeld einstecken.

Nach einer Anfangsphase ohne große Höhepunkte übernahm der TSV nach einer Viertelstunde das Kommando und konnte gute Chancen verzeichnen. In der 15. Minute visierte der stark aufspielende Philipp Grundl das Torgestänge an, und nur eine Minute später bediente er mustergültig Philipp Bauer, doch der Hausherrentorhüter Stuhlfelder war zur Stelle. Ausgerechnet in dieser Drangperiode lief der TSV in einen Bilderbuchkonter der Hausherren und lag wie aus heiterem Himmel mit 0:1 hinten (20.). Der TSV setzte alles daran, schnell den Ausgleich zu erzielen. Vor allem nach Ecken kam man immer wieder zu Gelegenheiten, doch Ludwig Hirsch und Ben Robold brachten mehrfach den Ball nicht über die Linie. Lengfeld blieb mit Kontern gefährlich und setzte in der 28. einen Weitschuss ans Außennetz. Mit einem für den TSV unglücklichen 0:1 ging es in die Kabinen.

Nach dem Wechsel verlegten sich die Hausherren vollends auf die Defensive. Auf dem schmalen und kurzen Platz machten sie die Räume eng. Der TSV fand dagegen kaum Mittel und so wurden viele weit geschlagene Bälle eine sichere Beute der SVL – Abwehr. Nur selten gelang es, mit Flügelangriffen oder schnellen Kombinationen in die Gefahrenzone vorzudringen. Lengfeld fightete mit großem Einsatzwillen und allen erlaubten und unerlaubten Mitteln. Mit zunehmender Spieldauer kamen Hektik und Nickligkeiten auf, die den Spielfluss zusätzlich hemmten. In der letzten Viertelstunde kam der TSV wieder etwas besser ins Spiel, doch zwingende Chancen konnte man nach wie vor nicht generieren. Und auch die Standards, die gegen die verbissen kämpfenden Hausherren immer zahlreicher wurden, blieben weitgehend gefahrlos. Letzter Höhepunkt des Spiels war dann die Gelb – Rote Karte für Philipp Grundl kurz vor dem Ende.

Während die Defensive durchaus schon Kreisligaform zeigte, muss der TSV vor allem im Spielaufbau und in der Chancenauswertung eine Schippe drauflegen. Nach zwei trefferlosen Spielen innerhalb von wenigen Tagen muss sich der TSV wieder an die Offensivfeuerwerke aus der vergangenen Saison besinnen.