Die Spiele der Woche (20. bis 26. Oktober 2014)

MO 20.10.2014, 18.00 Uhr
E-Junioren: SV Kläham – TSV Ergoldsbach 1:9
Bei Dauerregen bestritt die E1 ihr Nachholspiel beim SV Kläham.

Der TSV machte von Anfang an Druck. Das zahlte sich aus, denn nach knapp zehn Minuten führte man bereits mit 3:0. In der 12.Spielminute gelang den Hausherren per Foulelfmeter der Anschlusstreffer zum 1:3 und sie kamen wieder etwas ins Spiel zurück. Doch unsere Hintermannschaft stand meist sicher, und hielt den Klähamer Angriffen stand. Stattdessen machte der TSV wieder die Tore und baute bis zur Pause die Führung auf 5:1 aus.

Mit diesem klaren Vorsprung im Rücken dominierten die Gäste die zweite Hälfte und erspielten sich immer wieder Chancen. Doch der Klähamer Torwart und auch der Pfosten retteten einige Male. Das ein oder andere Mal fand der Ball aber doch den Weg ins Tor und so konnte man am Ende einen klaren 9:1 – Erfolg verbuchen.

DI 21.10.2014, 17.15 Uhr
F-Junioren: TSV Ergoldsbach – SSV Pfeffenhausen o.E.

DO 23.10.2014, 17.30 Uhr
E-Junioren: TSV Ergoldsbach III – FC Hohenthann II 11:0
Mit einem hohen Sieg konnte sich die E3 im Mittelfeld behaupten.

FR 24.10.2014, 16.30 Uhr
E-Junioren: TSV Ergoldsbach II – SG Postau II 10:0
Auch die SG Postau II konnte die E2 nicht stoppen. Mit sechs Siegen und einem stolzen Torverhältnis von 36:0 kann man eine makellose Bilanz vorweisen.

FR 24.10.2014, 17.00 Uhr
E-Junioren: TSV Ergoldsbach – DJK Mirskofen 13:1
Trotz zweier schneller Tore taten sich die Hausherren in der ersten Hälfte schwer. Nach dem Wechsel fielen allerdings die Tore wie reife Früchte.

SA 25.10.2014, 11.00 Uhr
D-Junioren: JFG Befreiungshalle KEH II – SG Ergoldsbach / Ettenkofen 0:5
Einen mehr als souveränen Auswärtssieg konnte unsere U13-1 am Samstagvormittag in Kelheim bei der dortigen JFG Befreiungshalle II einfahren.
Nach den etwas dürftigen Vorstellungen an den letzten beiden Spieltagen, konnten unsere Jungs diesmal wieder an die prima Leistungen wie zu Saisonbeginn anknüpfen.
Das Bällchen lief großteils wie am Schnürchen durch die eigenen Reihen. Wir hatten - bis auf die schon obligatorisch etwas schlafmützigen ersten fünf Minuten - Ball und Gegner jederzeit unter Kontrolle.
Es dauerte dann auch nicht lange, bis der Hausherrenkeeper zum ersten Mal hinter sich greifen mußte. Mit seinem elften Saisontreffer brachte uns Moritz Penker nach Zuspiel von Bene Zach nach knapp 10 Minuten in Front.
5 Minuten später bereits das 2:0. Supereckball von links durch Maxi Fuchs, den Niklas "Horst" Gansneder gekonnt einschädelte.
Ein Extralob an den Eckenschützen, der den kurzfristig verhinderten Timmi Kammermayer auch sonst im linken offensiven Mittelfeld bestens vertrat.
Kurz vor Pause dann die Vorentscheidung. Wieder ein schön durchdachter Angriff über links mit einer scharfen flachen Hereingabe in den Rücken der Abwehr, den Bene Zach in Torjägermanier zum 3:0 abschließt.
Pausentee.
Nach der Halbzeit kommt Daniel Heitzer für Maxi Fuchs und Tim Eichmeier für Luis Wimmer in's Spiel. Selbiges ausschließlich aus Rotationsgründen. Beide Einwechsler fügen sich nahtlos ein. Insbesondere Tim haut sich auf seiner rechten Seite mächtig rein.  Er grätscht und grätscht und grätscht ... kann aber genauso gut auch Fußballspielen. Durch ein Zusammenspiel Tim auf Bene fällt dann ca. in der 35 Minute das 4:0. Dessen Assist netzt der zweite Einwechslerspieler Daniel ein.
Der Drops war damit gelutscht.
Nach einigen weiteren Großchancen und Aluminiumtreffern (Bene, Niklas, Chrissi) kann kurz vor Schluß Moritz Penker mit dem 5:0-Endstand sein Torkonto auf zwölf erhöhen.

Fazit: ein (fast) perfektes Spiel. Kleiner Durchhänger scheint überwunden. 9 Punkte aus 3 noch ausstehenden Spielen vor der Winterpause anvisiert!

Nächstes Spiel am Donnerstag (30.10.14) um 18.00 Uhr zuhause gegen FSV Sandharlanden.

SA 25.10.2014, 12.30 Uhr
D-Junioren: VfR Laberweinting – SG Ettenkofen / Ergoldsbach II 2:1
Beim Tabellenführer schrammte die D2 knapp an einer Überraschung vorbei und kassierte eine knappe 1:2 – Niederlage.

SA 25.10.2014, 14.00 Uhr
C-Junioren: SG Ergoldsbach/Ettenkofen – JFG Befreiungshalle KEH II 0:1
Die C verpasste eine gute Gelegenheit; die Miniserie von zwei Siegen in Folge auszubauen. Nach einer durchaus passablen Anfangsphase geriet man in Rückstand und verlor den Faden. Die ersten Chancen konnten die Hausherren verbuchen, doch Zählbares kam nicht zustande. Stattdessen schalteten die Gäste nach einem Ballverlust am Schnellsten und verwerteten das Geschenk zum 0:1. Danach fanden die Hausherren nur noch selten ins Spiel. Die JFG beschränkte sich überwiegend auf die Verteidigung der knappen Führung.
Die beste Gelegenheit hatte Simon Thiel, der allein auf den Gästetorwart zulief, aber den Ball nicht vorbeibrachte. So verfiel man immer mehr in Hektik und brachte nur noch wenig Konstruktives zustande. Die wenigen Abschlüsse landeten entweder neben dem Tor oder wurden eine sichere Beute des Torwarts. Zudem nutzte man viel zu wenig die körperliche Überlegenheit. So musste man wieder einmal eine Niederlage gegen einen Gegner einstecken, der keinen Deut besser war.

SA 25.10.2014, 15.30 Uhr
A-Junioren: SG Bonbruck-Bodenkirchen – SG Ergoldsbach/Ettenkofen 8:3
Eine gehörige Packung musste die A-Jugend aus Bo-Bo mitnehmen. Aufgrund zahlreicher Ausfälle und Verletzungen allerdings auch kein Grund, den Kopf in den Sand zu stecken.

Vorfeld sagen war sehr fair. Die SG Postau Bayerbach kam aber in den ersten
10 Minuten besser ins Spiel und erarbeitete sich gute Chancen.Aber unsere
abklatschen. Aber bevor Bayerbach /Postau die Situation erkannt war es
wiederum Basti der am schnellsten reagierte und das 2:1 für uns machte.
steht Basti alleine vor dem Torwart halb rechts und trifft leider nur das
Aussennetzt.Nach dieser Aktion pfeift der Schiedsrichter das Spiel ab.
Gut gemacht Jungs wir bleiben Tabellenführer, haben aber mit Pfaffenberg am
Mittwoch den Tabellen 3 zu Gast.

SO 26.10.2014, 13.00 Uhr
Herren: SSV Weng II – TSV Ergoldsbach II 1:4
Nach einer längeren Durststrecke beendete die Zweite die Serie siegloser Spiele mit einem Dreier in Wenig. Der war auch hochverdient, denn man hatte ein deutliches Chancenplus und hätte bei etwas konsequenterer Spielweise auch höher gewinnen können.

Bereits zur Pause lag man mit 3:0 vorne durch Treffer von Matthias Kindsmüller, Florian Schindlbeck und Franz Hohenester. Nach dem Wechsel machte Franz mit seinem zweiten Treffer den Deckel drauf. Weng verkürzte zwar per Elfmeter auf 1:4, doch mehr war nicht mehr drin.

SO 26.10.2014, 15.00 Uhr
Herren: SSV Weng – TSV Ergoldsbach 1:2
In Weng  holte die Erste einen wichtigen Dreier und konnte damit den Negativlauf stoppen. Bei schwierigen Platzverhältnissen entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Die Hausherren, die viermal in Folge nicht verloren hatten, wollten unbedingt Zählbares holen. Mit der Zeit übernahm der TSV aber das Kommando und ging folgerichtig durch Martin Stoller in Führung.
Nach dem Wechsel drängte der TSV auf die Vorentscheidung. Diese fiel nach einer schönen Kombination durch Markus Diewald, der einen schönen Pass von Cone Grauschopg im Netz versenkte. Danach hatte der TSV gegen aufgerückte Hausherren mehrfach die Chance, alles klar zu machen, doch Martin Stoller und Philipp Kleinevoss scheiterten freistehend am Torwart, zudem zögerte Matthias Schindlbeck zu lange, und zu allem Überfluss rettete auch noch der Pfosten für Weng. Man muss den Gastgebern wirklich lassen, dass sie zu keinem Zeitpunkt aufgaben, und immer an ihre Chance glaubten. So kam der TSV zum Ende des Spiels immer mehr unter Druck. So wurden die Wenger Anstrengungen auch noch belohnt. Bei einer Ecke kam Maier am Fünfereck völlig frei zum Kopfball und schon stand es nur noch 1:2. Mehr war allerdings nicht mehr drin, zumal der souveräne SR Wimmer kurz danach das Spiel beendete.