Die Spiele der Woche (27.10. bis 30.10.2011)

DO 27.11.2011, 17.00 Uhr
F-Junioren: TSV Ergoldsbach I - FC Neufahrn 4:3
Im letzten Spiel im Freien setzte sich die F1 Jugend mit 4:3 gegen den Nachbarn aus Neufahrn durch. Ergoldsbach bestimmte von Anfang an das Geschehen. Durch Nachlässigkeiten in der Abwehr und der mangelnden Chancenverwertung beim Stand von 3:1 für Ergoldsbach konnte Neufahrn immer wieder verkürzen und so das Spiel zum Schluss nochmals spannend gestalten. Für die neu formierte F1 war das ein gelungener Abschluss der Saison. Die Tore erzielten: Eigentor, Simbürger Nico, Daniel Heitzer und Justin Bartl.

Von 7 Pflichtspielen konnten 6 gewonnen werden. Das einzige Spiel (wobei man hier auch zweimal geführt hatte) ging gegen den Tabellenersten SV Pattendorf verloren.

Somit kann der Trainerstab (Bartl´s/Simbürger) durchaus mit den Ergebnissen und den gezeigten Leistungen zufrieden sein.
Für die F1 geht es am Sonntag 6.11.2011 gleich nach Mainburg zur Junioren Hallenkreismeisterschaft. (Vorrunde Gruppe 10: Ergoldsbach, Train, Wildenberg, Mainburg und Rohr).

FR 28.10.2011, 17.00 Uhr
E-Junioren: SV Ettenkofen - TSV Ergoldsbach II 0:7

Mit dem Sieg in Ettenkofen brachten die E2-Junioren das Kunststück fertig, die Herbstrunde ohne Punktverlust durchzustehen.
Zur Belohnung gibts für die E2 einen gesonderten Bericht.

E-Junioren: TSV Ergoldsbach I - FC Neufahrn 7:0
Mit einem 7:0 gegen den FC Neufahrn zeigte die E1, dass sie nun endgültig in der E-Junioren-Altersklasse angekommen ist. Nach dem klaren Schlappe zu Saisonbeginn gegen den TSV Pfaffenberg akklimatisierte sich die junge TSV-Truppe immer besser in der Liga und lieferte beachtliche Leistungen ab. Nach dem überzeugenden Sieg beendet man die Herbstrunde auf dem dritten Platz.

Das letzte Spiel in der Herbstrunde 2011 konnte gegen den FC Neufahrn mit 7:0 gewonnen werden. Der Sieg war auch in dieser Höhe mehr als verdient. Zwar gingen unsere Jungs das Spiel ein bisschen behäbig an, aber nachdem die Neufahrner eine klare Tormöglichkeit nicht nutzen konnten, sind die Ergoldsbacher aufgewacht und haben dann zum Teil richtig schönen Fussball gespielt. In dem Spiel gegen Neufahrn wurde öfter aus- und eingewechselt, was aber dem Spielfluss nicht geschadet hat. Am Ende der Herbstrunde haben die Jungs nun einen sehr guten 3. Platz erreicht. Vor allem nach der Niederlage gegen Pfaffenberg hat die Mannschaft wieder ihr wahres Gesicht gezeigt und konnte auch mit den körperlich stärkeren Gegner super mithalten und war diesen im spielerischen Bereich sogar überlegen, da unser Spiel eben nicht auf einen Spieler ausgelegt ist, sondern wie es auch letztes Jahr in der F-Schüler war, die ganze Mannschaft wichtig ist. Jetzt freuen wir uns auf die Hallensaison mit ein paar Turnieren und anschl. greifen wir im Freien wieder an.

SA 29.10.2011, 12.30 Uhr
D-Junioren: TSV Bayerbach - TSV Ergoldsbach II 8:0

Auch gegen Bayerbach war für die D2 nichts zu holen. Stattdessen gab es eine saftige 0:8-Packung.

D-Junioren: TSV Ergoldsbach I - JFG Hallertau 2:0
Die D1 hatte mit der JFG Hallertau (SC Kirchdorf, TSV Wildenberg, SSV Biburg) eine deutlich härtere Nuss zu knacken als in den letzten Spielen. Die körperlich überlegenen Gäste gingen engagiert ans Werk und waren über die gesamte Spieldauer ein starker Gegner. Besonders gefordert wurden die TSV-Spieler bei Zweikämpfen, in denen die Gäste auch manchmal die Grenze des Erlaubten überschritten.

Trotzdem setzte sich der TSV verdient durch, denn das Kombinationsspiel des TSV überforderte auch die stabile Gästeabwehr ein ums andere Mal. Bereits in der Anfangsphase ging der TSV in Führung. Thomas Deifel passte bei einem Freistoß überraschend auf den frei stehenden Valentin Veitl. Dessen Schuss konnte der Gästekeeper zwar noch abwehren, doch im Nachschuss war Moris Guadagnino zur Stelle und erzielte das 1:0. Mitte der ersten Hälfte hatte der TSV die Vorentscheidung auf dem Fuß. Thomas Deifel hatte sich schön durchgesetzt und war nur durch ein Foul zu stoppen. Doch beim fälligen Strafstoß bewahrheitete sich die ungeschriebene Regel, dass der Gefoulte nicht selbst antreten soll. So setzte Tommi den Ball neben den Kasten und es blieb bei der knappen Führung. In der Folge kamen die Gäste besser ins Spiel und tauchten gefährlich vor dem TSV-Gehäuse auf, ohne allerdings etwas Zählbares zu verbuchen. So blieb es bis zur Pause bei der knappen, aber nach den Chancen und Spielanteilen hoch verdienten TSV-Führung.
Auch in der zweiten Hälfte hatte der TSV den besseren Start. Nach einer Traumkombination über Luis Ruhland und Valentin Veitl vollstreckte Brutti Beckerbauer zum 2:0. In der Folge gab der TSV das Spiel nicht mehr aus der Hand. Benedikt Berleb und Dominik Lang hatten die Lage meist in Griff und dirigierten das TSV-Spiel von hinten heraus. Weitere Treffer wollten aber nicht gelingen. Wenn es im TSV-Spiel überhaupt etwas zu bemängeln gab, dann der etwas zaghafte oder umständliche Abschluss. Allerdings konnten die Gäste, obwohl sie auch nach dem Zwei-Tore-Rückstand keineswegs aufgaben, Torwart Max Stadler in der zweiten Hälfte kaum noch fordern. Der negative Höhepunkt des Spiels dann zehn Minuten vor dem Ende, als ein Gästestürmer, der bereits vorher durch einige übermotivierte Einsätze aufgefallen war, mit dem  gestreckten Fuß in Max Stadler hineinsprang, und dafür eine bei den D-Junioren nicht gerade häufige Fünf-Minuten-Strafe kassierte. Am Ergebnis änderte sich bis zum Ende aber nichts mehr.

SA 29.10.2011, 14.00 Uhr
Senioren: SV Ettenkofen II - TSV Ergoldsbach II 0:6
Im Gegensatz zum vorangegangenen Spiel gegen Adlhausen zeigte der TSV von Anfang an seine Überlegenheit. Matthias Kindsmüller, Daniel Biller und Dominik Bachhofer (3) sorgten für eine beruhigende 5:0-Pausenführung. Dafür war allerdings in der zweiten Hälfte die Luft draußen. Lediglich Thomas Hilpoltsteiner gelang es mit einem Elfmeter noch, das Ergebnis nach oben zu schrauben.
Mit dem zwölften Saisonsieg in Folge liegt der TSV weiterhin klar in Front.

SA 29.10.2011, 15.30 Uhr
A-Junioren: DJK Altdorf - TSV Ergoldsbach 1:3
Eine gute Leistung boten die A-Junioren gegen die DJK Altdorf. Obwohl man erneut vier wichtige Spieler ersetzen musste (Stoller Martin, Diewald Markus, Grauschopf Cone und Blaimer Max in der ersten Hälfte) spielte die Mannschaft um Kapitän Julo Zöttl eine überzeugende Partie. Nach 10 Minuten hatte Mayer Markus (B-Junioren) die erste nennenswerte Chance mit einem Direktschuss nach Flanke von Meindl Sebastian. Auf der anderen Seite stand die Abwehr um Julo Zöttl und Alex Diewald sicher. Nach 20 Minuten erzielte Mayer Markus mit einer schönen Einzelleistung das 1:0. Und schon 7 Minuten später erhöhte Wittmann Willi mit einem Kopfball auf 2:0. Kurz darauf hatte man Glück, als der Spielmacher von Altdorf fast die gesamte TSV-Mannschaft ausspielte und nur knapp verzog. Alex Diewald klärte kurz darauf in höchster Not. In der 2. Hälfte lief nach langer Verletzungspause wieder Blaimer Max auf, und konnte zur Freude aller auch die 45 Minuten komplett durchspielen. In der 62. Minute verkürzte Altdorf mit einem schönen Spielzug auf 1:2. Doch die Ergoldsbacher kamen dadurch nicht ins Wackeln. Man ließ nur einige Fernschüsse von Altdorf zu, die aber immer sichere Beute von Torwart Oleg Helwig (der diesmal wieder das TSV-Tor hütete) wurden. In der 80. Minute köpfte Kapitän Julo Zöttl im Anschluss an eine Ecke zum 3:1 ein. Damit war das Spiel gelaufen, und der Auswärtssieg eingetütet.
Am nächsten Wochenende geht es nun gegen den TSV Abensberg, der nach einer Niederlage gegen Mainburg die Tabellenspitze einbüßte.

SA 29.10.2011, 16.00 Uhr
Senioren: SV Ettenkofen - TSV Ergoldsbach 1:5

Nach den letzten unglücklichen Auftritten hätte wohl keiner im TSV-Lager mit einem derartigen Ergebnis gerechnet. In einem aufregenden Derby ging der TSV völlig zurecht als Sieger vom Platz und zeigte sowohl in spielerischer als auch in kämpferischer Hinsicht sein Potential. Nehmerqualitäten bewiesen vor allem Ben Vogt und Matthias Schindlbeck, die von den Hausherren ein ums andere Mal hart attackiert wurden, und jeweils dreimal (!) behandelt werden mussten.

In der ersten Hälfte sahen die Zuschauer eine über weite Strecken ausgeglichene Partie, die statt technischer Kabinettstückchen eher von großem Einsatz auf beiden Seiten geprägt war. Die erste Chance im Spiel hatten die Hausherren, als Christoph Wagensoner eine Fichtl-Hereingabe knapp verpasste. Danach war allerdings der TSV am Zug. Im Stil eines Handballtorwarts lenkte SV-Keeper Endler einen Schuss von Ben Vogt mit den Zehenspitzen gerade noch um den Pfosten. Die beste Chance zur Führung hatte kurz darauf Chris Reindl, der im Sechzehner frei zum Schuss kam, aber am wiederum glänzend reagierenden Ettenkofener TW scheiterte. Kurz vor dem Pausenpfiff dann aber nochmals Gefahr vor dem TSV-Tor: ein Freistoß von Fichtl strich über die Querlatte.

In der zweiten Hälfte überschlugen sich dann die Ereignisse. Wie aus dem Nichts gingen die Hausherren in Führung, und zwar - wie nicht anders zu erwarten war - nach einer Standardsituation. Christoph Wagensoner ging nach einer Ecke mit vollem Risiko zum Ball und erzielte mit einem wuchtigen Kopfball das 1:0 (51.Min.). Der nächste Nackenschlag für den TSV, der bis dahin sicher nicht die schlechtere Mannschaft war. So ist es der Mannschaft hoch anzurechnen, dass man sich nicht aufgab, sondern weiter fightete, und endlich auch einmal dafür belohnt wurde. So kam der TSV bereits acht Minuten später zum Ausgleich. Der frisch eingewechselte Cone Grauschopf setzte sich auf der linken Seite geschickt durch und legte auf Fabian Stoller zurück. Dessen Direktabnahme von der Strafraumgrenze schlug unhaltbar in der rechten Ecke ein. Nun war der TSV im Aufwind, doch das sollte nicht lange halten. Denn nachdem der Schiedsrichter ein klares Foul an Fabian Stoller nicht geahndet hatte, stellte den reklamierenden TSV-Stürmer mit Gelb-Rot vom Feld. Die Hausherren wollten die Überzahl nun nutzen und gingen aggressiv zu Werke. Allerdings währte die zahlenmäßige Überlegenheit nicht lange, denn Christian Zieglmeier streckte Matthias Schindlbeck im Mittelfeld mit einem brutalen Einsteigen nieder und konnte sich ebenfalls in die Kabine verabschieden. Und nur wenige Minuten später war auf einmal der TSV in Überzahl. Der bis dahin beste Hausherrenakteur Josef Rohrmayer konnte Tobi Brunner im Strafraum nur noch mit einer Notbremse stoppen und folgte seinem Teamkollegen ins SV-Sportheim. Den fälligen Elfer verwandelte Cone Grauschopf kaltschnäuzig zum 2:1. Nun nutzte der TSV den sich bietenden Platz, die spielerische und konditionelle Überlegenheit wurde immer deutlicher. Schon in der 75.Min. erzielte der bärenstarke "Bruno" Brunner das 3:1 und sorgte damit für die Vorentscheidung. Die Hausherren hatten dem TSV-Wirbel nun kaum noch etwas entgegen zu setzen. So führte eine Traumkombination à la Barca zum 4:1 durch Cone Grauschopf. Redlich verdient hatte sich der enorm fleißige Matthias Schindlbeck seinen Treffer zum 5:1 in der 85. Minute, nach Vorarbeit von Bruno. Zum Ende des Spiels schafften die Hausherren dann doch noch den Ausgleich - aber nur in der Anzahl der Spieler. Ausgerechnet der im Grunde ruhigste TSV-Spieler Manfred Walzog wurde vom Ettenkofener Spielertrainer provoziert und ließ sich zu einer Verbalattacke hinreißen. Der Schiedsrichterassistent hatte erstaunlicherweise aber nur die Äußerung von Manfred Walzog mitbekommen, aber nicht die vorangegangene Provokation des ohnehin schon verwarnten Hausherrenspielers. Letztendlich wars egal, denn nach dem grandiosen 5:1-Erfolg herrschte auf und neben dem Platz nur noch eitel Sonnenschein - trotz der Nebelsuppe im Labertal.