Die Spiele der Woche (5. bis 9. November 2014)

So sehen Meister aus! Die E2 spielte eine überragende Herbstrunde.

MI 5.11.2014, 17.30 Uhr
E-Junioren: TSV Ergoldsbach III – SSV Pfeffenhausen II 4:6
Die E3 lieferte dem Tabellenzweiten ein umkämpftes Match und musste sich am Ende knapp mit 4:6 geschlagen geben.

FR 7.11.2014, 17.00 Uhr
F-Junioren: FC Neufahrn – TSV Ergoldsbach o.E.

FR 7.11.2014, 17.30 Uhr
E-Junioren: DJK Mirskofen II – TSV Ergoldsbach II 0:1
Die E2 machte mit dem abschließenden Sieg nicht nur den Deckel auf die Herbstmeisterschaft, sondern brachte vor allem auch das Kunststück fertig, in allen sieben Spielen ohne Gegentreffer zu bleiben.
Glückwunsch zu dieser herausragenden Leistung!
Zwar fiel der Erfolg gegen Mirskofen denkbar knapp aus, doch ließ vor allem die Chancenauswertung zu wünschen übrig.

E-Junioren: SV Hornbach – TSV Ergoldsbach III 2:10
Mit einem Kantersieg beim SV Hornbach beendete die E3 die Herbstrunde. Damit erreichte die Truppe von Trainer Stephan Fuchs einen beachtlichen vierten Platz in einem Feld aus lauter E1- und E2-Mannschaften.

Hut ab!

Schon nach etwas über 20 Minuten lag der TSV mit 4:0 vorne. Vor der Pause ließ man die Zügel etwas schleifen und kassierte prompt zwei Gegentreffer. Doch nach dem Wechsel ließ man nichts mehr anbrennen und machte mit sechs weiteren Volltreffern das zweistellige Ergebnis perfekt.

FR 7.11.2014, 18.00 Uhr
E-Junioren: SV Essenbach – TSV Ergoldsbach 1:1
E1 wird Meister nach einem spannenden Spitzenspiel in Essenbach

Die äußeren Umstände waren für ein Spitzenspiel (TSV Ergoldsbach Erster 18 Punkte / SV Essenbach Zweiter 16 Punkte) perfekt. Mittwochabend, Flutlichtspiel und nasser Boden. Mit den vielen Zuschauern konnte man gerne von einem Championsleague-Finale einer E Jugend sprechen.

Nun aber zum Spiel.

Der TSV tat sich in den ersten Minuten schwer ins Spiel zu kommen, gestalteten das Spiel aber ausgeglichen. Da Essenbach für eine E Jugend eine sehr gute technische wie kämpferische Mannschaft aufbot musste von der ersten Minute an eine individuelle Zuordnung gemacht werden. Leider setzten sich hier die Essenbacher Spieler immer wieder besser durch.
Das Spiel war ein offener Schlagabtausch in dem Essenbach in den ersten Minuten die besseren Torchancen hatte. Ergoldsbach und Essenbach konnten ihre Chancen jeweils nur einmal in Zählbares ummünzen. Bei den restlichen Chancen war entweder die Abwehr von beiden Teams Endstation, oder die Torhüter wussten mit Glanzparaden ihr Team von weiterem Unheil zu bewahren, oder man traf einfach den Kasten nicht. So ging es auch folgerichtig mit 1:1 in die Halbzeitpause.
In der zweiten Halbzeit bot sich das gleiche Bild wie in der ersten: beide Mannschaften hatten Chancen hüben wie drüben, doch wie schon in der ersten Hälfte konnten  nicht alle Spieler vom TSV an die Leistung der letzten Spiele anknüpfen und so verlagerte sich das Spiel immer mehr in unsere Hälfte. Bei den wenigen Kontern konnten wir nichts Zählbares erreichen. Unser Sturmtank kämpfte zwar wie verbissen, doch es wollte kein weiteres Tor für uns mehr gelingen. Also musste der TSV mit der sehr guten Abwehr über die Runden kommen.  Das war aber noch bis zum Schlusspfiff eine harte Arbeit, wobei sich die TSV Abwehr keine Schnitzer mehr leistete oder der Ergoldsbach Keeper mit Paraden das Unentschieden festhielt.
Respekt und vielen Dank an Julia und die Jungs für die tolle (geile) Saison.
Zur Meisterschaft trugen bei
Tor: Justin Bartl, Abwehr: Aaron Angler, Jonas Wohlgemuth, Vlerson Dibra, Florian Kettner
Mittelfeld: Martin Kolbeck, Nico Simbürger, Julia Hirsch, Justin Jasmund
Sturm: Moritz Lohr
Trainer: Ralf Bartl, Ludwig Kettner
Ab sofort beginnt das Hallentraining immer donnerstags von 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr im Jahr 2014 und ab 2015 immer Donnerstags von 18:00 Uhr bis 19:00 Uhr
Zurück zum Funkhaus ;)))

SA 8.11.2014, 11.30 Uhr
D-Junioren: JFG Donau-Abens – SG Ergoldsbach/Ettenkofen 1:5

Am vorletzten Spieltag der Hinrunde reisten wir zum Auswärtsspiel gegen die JFG Donau-Abens in die Kurstadt nach Bad Gögging. Erstmals probierten (schließlich ging es ja "nur" gegen den Tabellenvorletzten) wir es diesmal mit einer etwas veränderten Grundformation an. Anstatt dem sonst üblichen 3-1-2-1-1, lautete die Taktik 3-3-2.
Der Gegner sollte also schon von aus Haus in dessen Hälfte unter Druck gesetzt werden, was auch gleich nach fast 30 (!!!) Sekunden aufgegangen wäre. Doch Tim Eichmeier verfehlte leider eine Hundertprozentige alleine vorm Torwart.
Von da an entwickelte sich dann ein etwas zähes Gekicke. Die JFGler versuchten ausschließlich mit langen Abschlägen ihres Keepers vor unser Gehäuse zu kommen, wir verzettelten uns immer wieder in Einzelaktionen oder letzte Pass kam einfach viel zu spät.
So musste die Brechstange her. Glücklicherweise haben wir einen dafür prädestinierten Mann. Ein Eckballabpraller fiel genau Niklas "The Hammer" Gansneder vor die Füße, Schußfinte und dann ein Strahl aus 20 m in die lange Ecke. 1:0 für uns.
Keine 5 Minuten später auch schon das 2:0. Moritz Penker setzt sich unwiderstehlich auf der linken Seite durch und seine punktgenaue Hereingabe braucht Bene Zach aus 5 m nur noch vollenden.
Im Gefühl "wir haben eh schon gewonnen" schleicht sich nun ab und zu der Schlendrian ein, sodass auch unser Gegner zu vereinzelten Chancen kommt. Insbesondere die beiden osteuropäischen Stürmer bringen unsere Abwehr schon ein paarmal in arge Bedrängnis. Doch unser Fänger Josie Beck und auch etwas Glück bringen uns mit 2:0 in die Halbzeit.
Die zweite Hälfte ist eigentlich kurz erzählt. In der 32 min. die Vorentscheidung. Tim, Mo und Bene jagen gemeinsam dem gegnerischen Verteidiger im Strafraum den Ball ab und Bene kann die Kugel dann am Torwart vorbei locker zum 3:0 in's lange Eck einschieben.
Im weiteren Verlauf plätschert das Match ähnlich wie in der ersten Halbzeit wieder so dahin. Wir taten im Gefühl des sicheren Sieges  nicht mehr als notwendig, hatten die in ihren Mitteln beschränkten Hausherren jedoch jederzeit im Griff.
Treffer 4 und 5 erzielten Moritz Penker (nach einem Solo von der Mittellinie) und Simon Scheugenpflug. Das zwischenzeitliche 1:3 resultierte aus einem berechtigten Strafstoß.

Fazit: nicht nur aus Sicht der Tabelle bis jetzt tolle Hinrunde gespielt, sondern größtenteils auch fußballerisch eine Augenweide!

Hinrundenabschlußhighlight kommenden Samstag (15.11.14) um 11.30 h gegen FC Ergolding. Zweiter gegen Dritter.
Wir eure Coaches sind stolz auf Euch Jungs!!! Egal wie's gegen Ergolding auch ausgeht. Aber miteinander werden wir nochmal alle Fußballregister ziehen ...

P.S.: vielleicht schaut noch der eine oder andere Zuschauer oder wer Zeit und Lust am Samstag vorbei. Unsere Jungs würd's freuen.

SA 8.11.2014, 13.00 Uhr
C-Junioren: JFG Abenstal – SG Ergoldsbach/Ettenkofen 0:1
In einem richtungsweisenden Spiel hatten die C-Junioren bei der JFG Abenstal  in Train die Nase vorn. Mit dem wichtigen 1:0 – Auswärtssieg konnte man sich erstmals seit dem dritten Spieltag von den Abstiegsplätzen entfernen.
Den besseren Start erwischten allerdings die Hausherren. Bei einigen SG – Spielern lag der Verdacht nahe, dass die frühe Anstoßzeit nicht ganz dem jeweiligen Biorhythmus entsprach. Hellwach war allerdings Torwart Max Stadler, der zweimal mit Glanztaten einen Rückstand verhinderte. Auf dem Posten war auch Phillip Sedlmaier, der mit einer Grätsche in höchster Not vor einem einschussbereiten Hausherrenstürmer rettete. Mit zunehmender Spieldauer kamen aber auch unsere Jungs besser ins Spiel und arbeiteten sich einige gute Chancen heraus, doch Lukas Hübner, Thomas Zikeli und Fabian Dafner scheiterten aus aussichtsreicher Position am Gästetorwart oder am fehlenden Zielwasser. Den „Lucky Punch“ setzte dann Thomas Deifel (29. Min.), der mit einem Aufsetzer aus 20 Meter den Torwart überwand und die umjubelte Führung erzielte. Bis zur Pause wogte das Spiel hin und her, doch es blieb bei der etwas schmeichelhaften 1:0 – Führung für die SG.
Nach dem Wechsel änderte sich das Bild. Wir machten gehörig Druck und hatten Chancen im Minutentakt. Nun war die Führung auch mehr als verdient, doch verpasste man es, mit einem weiteren Treffer für die Vorentscheidung zu sorgen. So wurde es in der Schlussphase noch einmal eng. Denn die engagierten Hausherren waren sich auch der Wichtigkeit des Spiels bewusst und wollten den Gästen nicht kampflos das Feld überlassen. Mit Glück und Geschick sowie einem bärenstarken Max Stadler im Tor überstand man aber auch die Schlussoffensive der JFG und nahm einen wichtigen Dreier aus dem Abenstal mit ins Laber- und Goldbachtal.
Da man sich auch beim Vorrundenabschluss gegen die SG Sandharlanden etwas ausrechnen kann, stehen die Chancen gut, auf einem Nichtabstiegsplatz zu überwintern.

SA 8.11.2014, 14.30 Uhr
A-Junioren: SG Gündlkofen – SG Ergoldsbach/Ettenkofen 2:1
Eine bittere Niederlage musste die A-Jugend beim Tabellennachbarn SG Gündlkofen einstecken.
Schon nach 6 Minuten lag man mit 0:1 hinten. Und anfangs der zweiten Hälfte kamen wieder die Hausherren besser aus der Kabine und erhöhten in der 52. auf 2:0. Nach dem Anschlusstreffer von Markus Mayer kam noch einmal Hoffnung auf, doch in der Schlussviertelstunde gelang nichts Zählbares mehr.
Nach der Niederlage findet sich die Mannschaft jetzt im „roten Bereich“, auf dem 9. Platz wieder. So gilt es, in den verbleibenden zwei Spielen gegen JFG Befreiungshalle und Landshut-Berg unbedingt zu punkten.

SO 9.11.2014, 12.00 Uhr
Herren: TSV Neustadt/Do. II – TSV Ergoldsbach II 0:6
Mit einem ungefährdeten Dreier bleibt die Zweite auf Tuchfühlung mit der Tabellenspitze und kann sich noch zarte Hoffnungen auf die beiden ersten Plätze machen.
Von Beginn an dominierte man das Spiel gegen harmlose und streckenweise überforderte Neustädter. Da man sich aber den Luxus leistete, Chancen in Hülle und Fülle zu vergeben, dauerte es bis zur 30. Minute, ehe Bernie Reiseck mit einem fein herausgespielten Führungstreffer den Bann brach. Tobias Brunner machte kurz vor dem Wechsel das 2:0.
Spätestens jetzt liefen die Hausherren nur noch hinterher, und wenn der TSV nicht so leichtfertig mit besten Gelegenheiten umgegangen wäre, wäre Neustadt in ein wahres Debakel geschlittert. Bernhard Reiseck machte mit zwei weiteren Treffern ein Dreierpack perfekt. Franz Hohenester und Joker Michael Kammermeier sorgten für den Endstand von 6:0.

SO 9.11.2014, 14.00 Uhr
Herren: TSV Neustadt/Do.– TSV Ergoldsbach 2:8
Mit einem wahren Schützenfest verpasste der TSV dem Verfolger Neustadt eine deftige Ohrfeige und sendete gleichzeitig ein eindeutiges Signal an den TV Aiglsbach, dass man sich mit dem zweiten oder dritten Tabellenplatz nicht zufrieden geben will.
Dabei begann das Spiel alles andere als verheißungsvoll. Zwei Ballverluste im Spielaufbau nutzte Neustadt konsequent aus und ging bereits nach 5 Minuten in Führung. Doch glücklicherweise hat der TSV Kapitän Martin Stoller. Nur drei Minuten nach dem Rückstand nahm er einen Pass von Philipp Grundl an und knallte das Leder über den Innenpfosten zum Ausgleich ins Netz. Da wollte sich auch Bruder Fabian nicht lumpen lassen. In der 13. und 22. Minute markierte er einen Doppelpack und brachte den TSV mit 3:1 in Front. Kurz vor der Pause kam Spielertrainer Giggs Schindlbeck nach einem Freistoß von Chris Reindl zum Kopfball und setzte den Ball unhaltbar ins Kreuzeck.
Nach der Pause wussten die Hausherren gar nicht mehr, wie ihnen geschah. Mit einem Traumtor beseitigte Fabian Stoller schon eine Minute nach Wiederanpfiff auch die allerletzten Zweifel. Neustadt hatte nun nichts mehr entgegen zu setzen. Und in der der 53. Minute klingelte es schon wieder im Neustädter Kasten. Diesmal hatte Chris Reindl einen Freistoß von der Strafraumgrenze unhaltbar ins Netz genagelt. In der 66. Minute durfte auch der eingewechselte Philip Kleinevoß jubeln. Nach einer Kopfballvorlage von Fabian Stoller drückte er den Ball über die Linie. Der selbe Spieler war auch am letzten TSV-Tor beteiligt. Nach einem Foul an Fips zeigte der fehlerfrei und umsichtig leitende Schiedsrichter Eray Altuntas auf den ominösen Punkt, und Kumpel Cone Grauschopf ließ dem Keeper keine Chance. Spätestens jetzt ließ man es etwas ruhiger angehen. Sehr zum Ärger von Keeper Carsten Gran, denn in der 81. Minute schenkte man den Hausherren noch einen Treffer zum 8:2 – Endstand.
Gott sei Dank waren beide Mannschaften mit dem Bus angereist, und so konnte man bereits auf dem Heimweg den überaus erfolgreichen Ausflug an die Donau gebührend feiern. Und um dem ganzen die Krone aufzusetzen, gab es im Gasthof Dallmayer auch noch das traditionelle Abschlussessen der Seniorenmannschaften und des Trainerstabs. Es gab schon weniger stimmungsreiche Feiern…

SO 9.11.2014, 17.00 Uhr
B-Junioren: SG Obersüßbach II – SG Ettenkofen/Ergoldsbach 3:6
Im letzten Spiel der Hinrunde musste die B Jugend mit ihren Trainern Heitzer Mane und Auge Müller nach Unterneuhausen, zur SG Obersüßbach. Da der Gegner auf dem 4 Tabellenplatz stand, wusste man, dass es hier sicherlich kein einfaches Spiel werden würde. Aber unsere Mannschaft hat die letzten Spiele bewiesen, dass sie nicht zufällig ganz oben in der Tabelle rangiert. Es wurde zwar am Anfang etwas hektisch, da die Flutlichtanlage nicht funktionierte, und kein Schiedsrichter gekommen war, aber um 17.00 Uhr hatte man dann alle Probleme wieder im Griff. Die ersten 2 Minuten im Spiel gehörten klar dem Gegner, aber dann legten wir los. In der 3. Minute erste Chance Paul Lehnert und schon musste der Torwart hinter sich greifen. Die SG Obersüßbach ärgerte sich etwas nach dem Rückstand, sie hatten aber in der 5. Minute gleich wieder allen Grund zum Ärgern. Denn Ruhland Luis packte den Hammer aus und aus 16 Meter klingelte es gleich zum zweiten Mal in Unterneuhausen. Das Spiel gehörte jetzt uns, und wir konnten uns im Mittelfeld festsetzen. Aber in der 16. Minute legte Goldi gleich mal sauber den Stürmer aus Obersüßbach im 16er Dem Schiedsrichter blieb nichts anderes übrig als auf den Punkt zu zeigen. Philipp Riederer machte kurzen Prozess und brachte den Gegner wieder ins Spiel zurück. Jetzt machte aber unsere Mannschaft wirklich Dampf und die Chancen kamen jetzt wieder im Minutentakt. In der 18. Minute bauten wir unseren Vorsprung wieder aus, denn Benedikt Berleb köpfte nach einer Ecke den Ball ins lange untere Eck zum 3:1. Nach dem Wiederanpfiff legten wir gleich wieder nach. Wir erkämpften uns die Bälle, und Obersüßbach war immer einen Schritt zu langsam. Die Konsequenz daraus war, dass Luis Ruhland an diesem Tag sein zweites Tor zum 4:1 machte. Jetzt war eigentlich klar, dass hier nichts mehr anbrennen würde. Aber wie aus dem Nichts kam ein langer Ball in die Spitze und Goldi holte zum zweiten Mal seinen Gegner von den Beinen. Nur diesmal war er der letzte Mann, und bekam für dieses Foul die rote Karte. Die letzten 5 Minuten vor dem Halbzeitpfiff wurden jetzt etwas hektisch, und die Trainer mussten etwas umstellen.
Nach der Pause kamen wir aber trotz der Dezimierung besser aus der Kabine und setzten den Gegner voll unter Druck. Die nächsten 10 Minuten gehörten dann unserem Kapitän Basti Wittmann. Den konnten die Hausherren gar nicht mehr halten und so machten wir trotz Unterzahl sogar noch das 5:1. Und jetzt hatten wir unseren Gegner im Schockzustand. Es dauerte dann auch nur weitere 5 Minuten, bis Basti Wittmann ebenfalls sein 2. Tor in den Kasten hämmerte. Wir spielten jetzt wie ein Tabellenführer. Aber wurden auch etwas nachlässig, was bei diesem Spielstand auch mal zu verzeihen ist. Aber aus eigener Kraft schafften die Hausherren nicht, unsere Abwehr zu überwinden. In der 72 Minute zeigte dann der Schiedsrichter zum zweiten Mal auf den Elfmeterpunkt. Diesmal hatte Patrick Sedlmaier einen Spieler aus Obersüßbach im 16.er umgegrätscht. Den Elfmeter verwandelte Obersüßbach wiederum sicher zum 6:2. In der 70 Minute verletzte sich dann noch unser 6er Benedikt Berleb am Rücken und musste ausgewechselt werden. In den letzten 10 Minuten bekam die Mannschaft aus Obersüßbach etwas mehr Spielanteile.
Konnte aber wie schon am Anfang erwähnt, auch gegen nur 10 Ettenkoferer keinen Druck mehr aufbauen. Mit dem Schlusspfiff bekommen wir aber doch noch das 6:3, was aber unter dem Jubel der Ettenkoferer Fans unterging. Die Redaktion hat lange überlegt, wer denn Spieler des Tages wird. Aus meiner Sicht ist es an diesem Tag Beischl Thomas der zwar kein Tor geschossen hat, aber die letzten beiden Spiele eine große Leistungssteigerung an den Tag gelegt hat. Im Anschluss haben sich die Jungs, Eltern, Geschwister, und Edelfans mit den Trainern im Sportheim die Herbtsmeisterschaft mit einem schönen Essen gefeiert.

Gratuliere Jungs super gemacht. Und diesen Platz geben wir bis zum Saisonende nicht mehr her!