Die Spiele der Woche (9. bis 10. November 2013)

D-Junioren: SG Sandharlanden/Weltenburg – TSV Ergoldsbach 1:1
Nach den fünf Auftaktniederlagen holte die D in den folgenden fünf Spielen 8 Punkte und blieb im dritten Spiel hintereinander ungeschlagen. So kann‘s weitergehen!

C-Junioren: SG Ergoldsbach/Neufahrn/Ettenkofen – SG Kläham/Hohenthann 2:2
Obwohl man zur Pause mit 2:0 in Front lag, musste die C2 letzten Endes froh sein, mit einem Punkt das Spiel über die Runden gebracht zu haben.
Zunächst spielten die Gäste verhalten und abwartend, so dass sich die C2 mehr Ballbesitz erarbeitete. Chancen hatten aber auch in dieser Phase eher die Gäste, die sich auf Konter verlegt hatten. Doch Max Stadler war immer auf dem Posten. Nach dem ersten Abtasten kamen die Gäste besser ins Spiel, doch genau jetzt machte die C2 mit einem Doppelschlag die Führung perfekt. Wie schon in den vorangegangenen Partien war auf Goalgetter Islam Hadchiev Verlass, der bei beiden Treffern von Thomas Deifel bedient wurde. Mit einem für die C2 schmeichelhaften 2:0 ging es in die Kabinen.
Nach dem Wechsel spielten die Gäste mutiger nach vorne und sicherten sich dadurch ein deutliches Übergewicht im Mittelfeld. Die Defensive um Thomas Zikeli, Timo Röckl, Razvan Bacila und dem glänzend aufgelegten Niklas Spielmann stemmte sich dagegen, doch die Gäste wurden immer gefährlicher und kamen immer wieder zu Chancen. Folgerichtig fiel der Anschluss zum 1:2 durch Timo Zormener, und mit diesem Treffer im Rücken machten die Gäste noch mehr Druck. Bei einem Freistoß war die TSV-Abwehr nicht im Bilde und Christian Zach machte per Kopf den Ausgleich. Dank Max Stadler, der einige Male gut reagierte, blieb die C2 danach im Spiel, und den Gästen war die Aufholjagd wohl auch etwas an die Substanz gegangen. So konnten sich die Hausherren vom Druck befreien, und Markus Beckerbauer hatte sogar die Führung auf dem Fuß, scheiterte jedoch an der Latte. Kurz vor dem Ende hätten auch die Gäste das Spiel noch für sich entscheiden können, doch zum wiederholten Male war auf Max Stadler Verlass, der gegen den durchgebrochenen Christian Zach in höchster Not rettete. So blieb es bei einem gerechten, wenn auch für die Hausherren etwas glücklichen Unentschieden, mit dem beide Mannschaften gut leben können.

C-Junioren: SV Ettenkofen – JFG Hallertau 2:4
Die ersatzgeschwächte C1 musste sich verdientermaßen der JFG Hallertau geschlagen geben. Obwohl man zwischenzeitlich auf 2:3 herankam, konnte man sich gegen die reiferen Gäste nicht entscheidend durchsetzen.
Im letzten Heimspiel in der Vorrunde, empfing unsere Mannschaft die Spieler aus der Hallertau.
Aufgrund des Tabellenplatzes wusste man, dass hier ein Gegner auf Augenhöhe in der Ettenkofener Gruam antreten würde. Als der Schiedsrichter Daniel Kühner das Spiel anpfiff, merkte man ab der ersten Minute, dass hier Hallertau die Punkte holen möchte. Wir taten uns extrem schwer, die Positionen zu halten, da immer wieder durch die schnellen Kombinationen der Gäste große Löcher in der Abwehr entstanden. Es dauerte dann auch nur bis zur 3. Minute, bis der Ball das erste Mal an Alex Sedlmaier über die Torlinie gebracht wurde. Die Spieler aus der Hallertau legten aber nach der Führung noch einmal einen drauf und drängten massiv auf ein weiteres Tor.  Aber genau in dieser Phase hielten wir gut dagegen und konnten aber unserer Chancen durch Luis Ruhland und Moris Guadagnino leider nicht im Tor des Gegners unterbringen. In der 10. Minute ließ auf der linken Seite der körperlich und technisch äußerst starke Spielmacher des Gegners gleich zwei unserer Abwehrspieler aussteigen, und legte anschließend den Ball mustergültig in den Strafraum, so dass Tobias Ebner nur noch in das linke unter Eck zum 0:2 ins Tor schieben musste. So stand die C1 vor einer völlig neuen Situation: einen 0:2 - Rückstand nach nur 10 Minuten hatten wir in dieser Saison noch nicht. Und kaum waren die Jungs wieder etwas ins Spiel gekommen, klingelte es schon wieder: Michael Zausinger konnte nach einem Freistoß den von der Latte zurück prallenden Ball ungehindert zum 3:0 über die Linie drücken. Und jetzt waren alle bedient: Trainer, Spieler und natürlich auch die Fans und Eltern, die ihre Jungs in jedem Spiel unterstützen. Doch kurz vor der Pause nutzten wir nach einer Ecke die erste Unsicherheit beim Torwart der JFG Hallertau. Paul Lehnert schaltete als Erster und konnte kurz vor dem Pausenpfiff den Anschlusstreffer erzielen.
Nach der Pause bemühten wir uns, aber Hallertau war immer gefährlich und wir konnten einfach nichts Zählbares aus unseren Chancen machen. In der 54 Minute keimte noch einmal richtig Hoffnung auf. Wiederum war es Paul Lehnert nach Flanke von Moris Guadagnino, der sich gleich gegen zwei Abwehrspieler durchsetzte, und den Ball unten links flach in das Tor schob. Jetzt dachte jeder auf dem Platz und am Spielfeldrand, dass unsere Mannschaft doch noch den Rückstand von 0:3 aufholen könnte. Doch gerade in dieser Situation fingen plötzlich unsere Spieler an, mit dem Schiedsrichter zu diskutieren , und auch durch die Gegenspieler ließen wir uns immer wieder provozieren, was unserem Spiel überhaupt nicht gut tat. Dann bekam Moris auch noch eine 5 Minuten - Zeitstrafe, was für die ganze Mannschaft noch mehr Laufwege und zusätzliche Zweikämpfe bedeutete. Das Ende vom Lied war dann das 2:4 und somit war das Spiel gelaufen.
Es waren kämpferische Ansätze von einem großen Teil der Mannschaft zu sehen. Wir müssen jetzt im letzten Spiel nach Weltenburg, und auch hier hat unsere Mannschaft in der letzten Saison nicht immer die beste Leistung abgerufen. Man sollte aber auch mit dem ersatzgeschwächten Kader mindestens einen Punkt holen können, um dann mit einem guten Gefühl und einem vorderen Tabellenplatz in die Winterpause gehen zu können.

A-Junioren: TSV Vilsbiburg – SG Ergoldsbach 0:2
Toller Sieg für die A-Jugend beim Rivalen Vilsbiburg. Markus Mayer und Sebastian Mittermeier machten den Dreier perfekt.
Zu einem überraschenden Auswärtserfolg kamen die Schützlinge von Trainer Konrad Fraunhofer am Wochenende im Kreisligaspiel beim TSV Vilsbiburg. Es war die erwartet schwere Aufgabe, die mit Glück, Disziplin und voller Leidenschaft zugunsten der SG Ergoldsbach entschieden wurde. Nach langer Zeit konnte Trainer Fraunhofer wieder aus dem Vollen schöpfen. Die taktischen Vorgaben wurden wiederum ausgezeichnet umgesetzt.
Die Gastgeber legten mächtig los und hatten zu Beginn in dieser temporeichen Begegnung zwei klare Möglichkeiten. Als in der 13. Minute Sebi Mittermeier nach toller Vorarbeit von Graßl Moritz und Markus Mayer das 0:1 erzielte, wurde das Match etwas ausgeglichener. Beide Teams ließen jedoch im ersten Abschnitt noch jeweils eine gute Tormöglichkeit aus.
Nach dem Wechsel hatte erst Sebi Mittermeier die große Chance auf 0:2 zu erhöhen, dann vergaben die Vilstaler wiederum große Torchancen, die jedoch vom überragenden Torwart Jonas Hager zunichte gemacht wurden. Markus Mayer schoss in der 65. Minute nach einem mustergültig vorgetragenen Konter sein Team mit einem trockenen Schuss ins lange Eck endgültig auf die Siegerstraße. Mit diesem Sieg setzte sich die SG Ergoldsbach am oberen Tabellendrittel fest. Den vierten Platz gilt es nun beim Tabellenführer TV Schierling zu verteidigen. Spielbeginn ist am Samstag um 17 Uhr in Schierling.

Herren: SV Neuhausen I – TSV Ergoldsbach I 1:1
Unter widrigen äußeren Verhältnissen holte die Erste beim Angstgegner Neuhausen einen verdienten Punkt. Nicht nur die Witterung war an diesem Tag deprimierend, auch die Ausfallliste des TSV war an diesem Tage ein Stimmungskiller für die Fans. Neben den Langzeitverletzten Hüseyin Demir und Markus Diewald musste man bei diesem wichtigen Spiel auf Philipp Kleinevoss, Franz Hohenester und Abwehrstratege Ludwig Hirsch verzichten. Im Laufe der Partie musste auch Julo Zöttl verletzt den Platz verlassen.
Doch erfreulicherweise ließen sich die „Übriggebliebenen“ nicht beirren und nahmen den Kampf entschlossen an. Zu Beginn hatte der TSV ein leichtes Übergewicht und die ersten Möglichkeiten, doch Keeper Reitmeier war nicht zu bezwingen. Mit zunehmender Spieldauer kamen die Hausherren besser in die Partie und kamen ihrerseits zu Gelegenheiten. Doch auch auf TSV – Seite stand mit Greg Kellermann ein sicherer Rückhalt zwischen den Pfosten. Nach einer guten halben Stunde jubelte der TSV – Anhang: ein Schuss von Matthias Schindlbeck ging an den Pfosten und den Abpraller versenkte Tarik Demir im Netz. Nach Ansicht der Unparteiischen war er dabei allerdings knapp im Abseits. Kurz vor dem Ende der ersten Hälfte fiel aber dann doch noch ein Treffer, allerdings auf der anderen Seite und zu einem denkbar ungünstigen zeitpunkt: nach einer Ecke war der TSV kurz nicht im Bilde und Andi Gerauer stand goldrichtig: 1:0 in der 43. Minute.
Es zeichnete den TSV aber an diesem Tag aus, dass man trotz dieser Nackenschläge nicht klein beigab. Der TSV machte in der zweiten Hälfte mächtig Druck und zeigte große Lauf- und Kampfbereitschaft. Und diese wurde auch noch belohnt. Chris Reindl bediente mit einer Musterflanke Kapitän Matthias Schindlbeck, und der ließ mit einem überlegten Kopfball ins lange Eck Keeper Reitmeier keine Chance. Beide Mannschaften kämpften weiter verbissen um jeden Quadratmeter auf dem mittlerweile kaum mehr als Fußballplatz erkennbaren Geläuf, aber die Entscheidung gelang nicht mehr. Kurz vor dem Abpfiff hatte Andi Gerauer die Chance zum 2:1, doch er verzog den Ball, so dass es beim leistungsgerechten 1:1 - Unentschieden blieb. Bemerkenswert die faire Spielweise beider Mannschaften angesichts der schwierigen Bodenverhältnisse, und auch die korrekte Spielleitung durch das Schiedsrichtergespann, das keine Hektik aufkommen ließ. Zudem gilt unser Mitgefühl dem Neuhauser Platzwart, der vor einer großen Herausforderung steht, wenn er den ramponierten Platz bis zum Frühjahr wieder in Schuss bringen will.