Die Spiele der Woche (9. bis 15. Oktober 2014)

DO 9.10.2014, 17.15 Uhr
F-Junioren: TSV Ergoldsbach – DJK Mirskofen o.E.
Unsere F-Junioren gingen hoch motiviert und mit viel Selbstvertrauen ins Spiel. Die Gäste aus Mirskofen zeigten sich auch gut eingestellt und so kam es, dass sich beide Mannschaften in der ersten Spielhälfte nahezu neutralisierten. Die zweite Halbzeit war auf beiden Seiten geprägt von Konzentrationsfehlern welche dann auch zu insgesamt 4 Toren führten. Da es sich um ein Fair Play Liga Spiel handelt wird auf die Nennung des genauen Endstandes verzichtet.

FR 10.10.2014, 18.00 Uhr
E-Junioren: TSV Ergoldsbach III – TV Schierling II 5:5
Die E3 holte im Heimspiel gegen die Schierlinger „Zweite“ in einer torreichen Begegnung einen Punkt. Zur Pause lag man bereits mit 1:3 in Rückstand, doch in Hälfte Zwei drehte man das Spiel und schaffte ein 5:5.

FR 10.10.2014, 18.00
E-Junioren: SpVgg Niederaichbach – TSV Ergoldsbach 4:10
Die E1 begann wieder einmal etwas verschlafen und ungeordnet das Spiel, was die Gastgeber sofort nutzten und mit einem Dreierpack in den ersten 9 Minuten verdient in Führung gingen.
Danach kam mehr Ordnung in unser Spiel, so dass wir postwendend die Anschlußtreffer erzielen konnten. Der Halbzeitstand von 4:4 spiegelte den bisherigen Spielverlauf ganz gut wider.
Wie schon in der vergangenen Woche folgte in der zweiten Hälfte eine deutliche Leistungssteigerung. Wir ließen dem Gegner keinen Raum mehr, zeigten Zweikampfstärke und schöne Spielzüge. Im 4 – Minuten - Takt schlug es nun im gegnerischen Gehäuse ein. Am Ende stand ein klares 4:10.

E-Junioren: SV Oberglaim – TSV Ergoldsbach II 0:1
Nach den klaren Auftaktsiegen musste die E2 diesmal hart um den Erfolg kämpfen. Mit dem knappsten aller Ergebnisse hatte man aber auch gegen den bislang verlustpunktfreien SV Oberglaim die Nase vorn. Damit blieb die E2 auch im dritten Spiel ohne Gegentreffer. Gratulation an die junge Mannschaft, dass man auch in der Defensive so gut arbeitet!

SA 11.10.2014, 12.30 Uhr
D-Junioren: JFG Hallertau - SG Ergoldsbach/Ettenkofen 1:0
Am 6. Spieltag der KK Kelheim mussten auch unsere U13-Jungs von der SG I gegen die gastgebende JFG Hallertau ihre erste Saisonniederlage einstecken. Was eigentlich als gemütlicher 'Samstagmittagsausflug" geplant war, endete in einer kleinen Enttäuschung. Doch oft kommt es anders und meistens als man denkt.

Nach längerer Zeit wieder mit allen Mann an Bord, wollten wir unbedingt als erste Mannschaft die bislang gegentorlose Betonabwehr der JFG knacken.
So versuchten wir von Anfang an, den Gegner unter Druck zu setzen, um mit einen frühen Treffer die Weichen gleich auf Sieg zu stellen.
Dabei ergaben sich auch drei bis vier vielversprechende Möglichkeiten, die jedoch viel zu überhastet vergeben wurden. Ab Mitte der 1ten Halbzeit trauten sich dann auch die Hausherren immer mehr über die Mittellinie und wir hatten sogar Glück, dass zwei Torschüsse haarscharf am langen Pfosten vorbeizischten.

Nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild. Immer wieder blieben wir an der vielbeinigen Hausherrendeckung hängen. Oft hatten die Verteidiger jedoch auch leichtes Spiel. Fast kein Durchsetzungsvermögen (gegen eine zu 3/4 körperlich unterlegene Mannschaft), der letzte Pass zu ungenau oder man verzettelte sich in unnötigen Alleingängen.
Und dann kam auch noch Pech dazu. Zuerst scheiterte Timmi Kammermayer am Pfosten und Tim Eichmeier's Schuss konnte ein Verteidiger gerade noch vor der Linie klären.
So kam es wie es kommen musste. Kurz vor Schluss setzte sich ein Hallertauer auf der rechten Außenbahn durch - wir wieder viel zu zögerlich im Zweikampf - und die Hereingabe konnte sein Kollege vom Neunmeterpunkt aus trocken verwerten. 0:1. Zwei Minuten Nachspielzeit. Schlusspfiff.

Fazit: Die Bäume wachsen noch lange nicht in den Himmel und es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Nichts passiert aber, Mund abputzen, Negativtrend stoppen!

Nächsten Samstag (18.10.14, 12.30 h) Heimspiel gegen Vorletzten SpVgg Landshut III. Auf drei Punkte!!!

SA 11.10.2014, 14.00 Uhr
C-Junioren: SG Ergoldsbach/Ettenkofen – SV Pattendorf 7:0
Nach einer Durststrecke von vier Niederlagen in Serie konnte die C endlich wieder einmal punkten. Damit wurde die von Verletzungen und Erkrankungen gebeutelte Mannschaft für ihren Trainingsfleiß und Kampfgeist redlich belohnt.

Nach zuletzt schweren Gegnern traf man mit dem SV Pattendorf zum ersten Mal in dieser Saison auf eine Mannschaft aus der unteren Tabellenhälfte. Zumindest körperlich war die Überlegenheit der SG offensichtlich, doch über weite Strecken tat man sich schwer, da einfach zu wenig spielerische Klasse in der Mannschaft steckt. Das wird aber Woche für Woche durch Einsatz wettgemacht. Entscheidend für den Heimsieg war in erster Linie die Treffsicherheit von Thomas Zikeli und das lang ersehnte Comeback von „TC“ Simon Thiel, der als Lenker und Denker im Mittelfeld zum ersten Mal in dieser Saison Akzente setzen konnte.

Nach einer durchwachsenen Anfangsphase brach der ebenfalls stark aufspielende Niklas Schumann in der 20. Minute den Bann, als er mit einem energischen Einsatz die SG in Führung brachte. Nur zwei Minuten später legte Thomas Zikeli mustergültig für Simon Thiel auf, und der knallte den Ball von der Strafraumgrenze unhaltbar für den Pattendorfer Keeper in die Ecke. In der 31. Minute sorgte Thomas Zikeli mit dem 3:0 schon fast für die Vorentscheidung. Diesmal war Simon Thiel mit einem herrlichen Pass der Vorbereiter.

In der zweiten Hälfte brachten auch insgesamt vier Wechsel die Hausherren nicht aus dem Konzept. Auch die Auswechselspieler brachten sich gut ins Spiel ein. Vielmehr legte man weitere Treffer drauf. Zuerst war Niklas Schumann dran, der neben seinen defensiven Qualitäten auch als Torjäger brillierte. Mit dem schön herausgespielten 4:0 in der 41. Minute machte Niki seinen Doppelpack perfekt und wurde wenige Minuten später mit einer „Ehrenauswechslung“ von Coach Hippo geadelt. Nun kam die Zeit von Thomas Zikeli, der innerhalb von nur fünf Minuten mit zwei Granaten für das 5:0 und 6:0 verantwortlich zeichnete. Danach sorgte eine „Lady“ für den Lacher des Tages, als sie (Hündin) den Platz stürmte und vor dem Verlassen noch den Rasen mit Festmist düngte. Da Platzwart James Huber bereits vorher mustergültig gedüngt hatte, wurden die Hinterlassenschaften beseitigt, und dann konnte es weitergehen. Den sportlichen Schlusspunkt setzte Sebi Scharf mit einem technischen Kabinettstückchen. Mit einem Lupfer überwand er souverän den Gästekeeper und machte den Endstand von 7:0 perfekt.

Als der souverän leitende SR Daniel Kühner das Spiel beendete, war die Freude auf Hausherrenseite groß, dass der Negativlauf endlich gebrochen wurde. Nun will man auch in den kommenden Partien gegen Gegner auf Augenhöhe Zählbares einfahren.

SA 11.10.2014, 15.30 Uhr
A-Junioren: JFG Donau-Abens - SG Ergoldsbach/Ettenkofen 0:1
Wieder einmal zeigte die A-Jugend großen Einsatz und Siegeswillen. Bei der JFG Donau – Abens entführte die Mannschaft von Karl Rödl und Armin Buchner drei wichtige Punkte. Den Treffer des Tages erzielte Julian Stoller kurz vor der Pause.

Tolle Energieleistung, Jungs!

SO 12.10.2014, 10.30 Uhr
B-Junioren: SG Kläham – SG Ettenkofen/Ergoldsbach 0:3
B Jugend SG Ettenkofen/Ergoldsbach holt wichtige Punkte in Kläham

Im 5. Spiel musste die Mannschaft um Trainer Manfred Heitzer und Markus Müller (Auge) als Tabellenführer nach Kläham. Eines war von vornherein klar: nach dem Spiel gegen Schierling musste eine Steigerung her, um im Derby nicht unter die Räder zu kommen.

Die Mannschaft nutzte auch diese Woche mit guter Trainingsbeteiligung, um sich auf den Gegner einzustellen. Das Spiel begann mit ein paar kleinen Unsicherheiten in der Abwehr, aber nach 10 Minuten wusste man auf dem Platz, wer hier die Tabelle anführt. Wir nahmen die Zweikämpfe an und auf allen Positionen konnten wir dagegen halten. Wie schon in den letzten Spielen hatte Michael Wimbeck als Abwehrchef alles im Griff. In der 25. Minute war es dann soweit: der Kapitän Basti Wittmann, der in bestechender Form ist, verwandelte einen Elfmeter zur 1:0 - Führung. In dieser Phase des Spieles hätte man noch einmal nachlegen können, was man aber versäumt hat. Was Kläham etwas ins Spiel zurück brachte, aber bis zur Pause nicht nutzen konnte.

Nach der Pause gingen wir gleich wieder druckvoll auf die Bälle und den Gegner, und konnten somit die wichtigen Bälle im Mittelfeld für uns gewinnen. So dauerte es genau bis zur 46 Minute bis wir durch das 2:0 durch Paul Lehnert verdient die Führung ausbauen konnten. Wiederum war Basti Wittmann mit glänzender Vorarbeit am Treffer beteiligt. Die Mannschaft aus Kläham / Hohenthann merkte jetzt, das hier nichts zu holen war und überließ uns immer mehr Spielanteile. Nur der Trainer Heitzer Manfred legte immer noch großen Wert auf die Defensive und wies Benedikt Berleb an,nicht mehr über die Mittellinie zu gehen um den starken Klähamer Kapitän Andreas Schultes nicht mehr zum Zug kommen zu lassen. Spätestens als Michael Wimbeck nach einem abgewehrten Freistoß als Schnellster schaltete, und mit seinem eigentlich schwächeren linken Fuß eiskalt abzog, war die Partie für die SG Ettenkofen/Ergoldsbach entschieden. Jetzt wusste jeder, das Spiel ist gelaufen und man brachte es dann locker nach Hause. Nach 80 Minuten guten Fußballs von beiden Mannschaften beendete der gute Schiedsrichter Tobias Szombati die Partie. Mit 28:1 Toren und 15 Punkten führt man zusammen mit der SG Bayerbach/Postau die Tabelle an.

Am Mittwoch Pokalspiel, Freitag Punktspiel jeweils um 19.00 Uhr in Ettenkofen. Treffpunkt zu beiden Spielen um 18.15 Uhr in der Gruam in Ettenkofen. Die Redaktion ist sich einig: bester Spieler war heute Heitzer Mane, unser Trainer der sich am besten über den Sieg freute.

SO 12.10.2014, 13.00 Uhr
Herren: TSV Ergoldsbach – SSV Biburg 1:3
Die Zweite musste in Kampf um die Aufsteigsplätze einen Dämpfer hinnehmen. Gegen den SSV Biburg kassierte man eine 1:3 – Heimniederlage.

Nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich von Sebastian Paintner machten die Gäste mit zwei Treffern in Hälfte Zwei die TSV – Schlappe perfekt.

SO 12.10.2014, 15.00 Uhr
Herren: TSV Ergoldsbach – SV Oberglaim 1:1
Gegen „Angstgegner“ SV Oberglaim musste man auf TSV – Seite am Ende froh sein, wenigstens einen Punkt gerettet zu haben. Mit Lu Hirsch und Hüseyin Demir musste der TSV zwei wichtige Spieler ersetzen und die Mannschaft umstellen. Die Gäste zeigten großen Einsatz, setzten die Hausherren über 90 Minuten unter Druck und zeigten bis zur Schlussphase große Effizienz. Die Hauherren mühten sich nach Leibeskräften, konnten aber nicht die gewohnte Offensivstärke zeigen.

Nur wenig Bemerkenswertes bot die erste Hälfte, zu sehr verlegte sich Oberglaim auf das Zerstören des TSV – Spiels, was ihnen auch über weite Strecken gelang. Zudem zeigte sich der TSV bei den wenigen sich bietenden Chancen zu inkonsequent.

Stattdessen sorgte Oberglaim kurz nach dem Wechsel für einen Paukenschlag. Nach einer schönen Kombination hämmerte Thomas Ostermeier den Ball aus 20 Metern humorlos in die Maschen. Dies war wohl auch der erste Torschuss der Gäste im Spiel. Damit wurde die Aufgabe für die Hausherren nicht einfacher. Oberglaim zeigte nun noch mehr Biss und setzte sein Pressing fort. Der TSV versuchte, Druck zu machen, war jedoch über weite Strecken nicht zwingend genug. Zudem verlor man gegen gnadenlos Zeit schindende Gäste mehr und mehr die Geduld und verfiel in Hektik, an der auch der wiederum nicht gerade überzeugende SR nicht unschuldig war. In der Schlussphase setzte der TSV alles auf eine Karte und Oberglaim hätte mit zwei Kontern den Sack zumachen können, hier waren die Gäste jedoch nicht kaltschnäuzig genug. Nun kam aber auch der TSV zu Chancen. Julian Zöttl nagelte den Ball an den Querbalken und nur kurze Zeit später rettete ein Gästespieler auf der Linie. Für den umjubelten Ausgleich sorgte Captain Martin höchstpersönlich. Mit einem Seitfallzieher beendete er die Torflaute des TSV und machte wenigstens einen Punkt klar.

Am nächsten Wochenende wird das Team von Giggs Schindlbeck und Hüseyin Demir beim souveränen Tabellenführer in Aiglsbach dann ein anderer Gegner erwarten. Trotz der zwei Unentschieden in den letzte Partien kann die Mannschaft aber mit breiter Brust in die Hallertau fahren. Trotz acht Punkten Rückstand ist die Qualität auf alle Fälle vorhanden, auch gegen den schier übermächtigen TVA zu bestehen.

MO 13.10.2014, 18.00 Uhr
E-Junioren: TSV Ergoldsbach II – TSV Obersüßbach 7:0
Nach dem SV Oberglaim musste auch der TSV Obersüßbach gegen die E2 die erste Saisonniederlage einstecken. Zudem bewahrte die E2 auch im vierten Spiel die weiße Weste und weist ein Torverhältnis von 20:0 auf.

DI 14.10.2014, 17.15 Uhr
F-Junioren: SG Bayerbach – TSV Ergoldsbach o.E.

MI 15.10.2014, 17.00 Uhr
E-Junioren: SV Pattendorf II - TSV Ergoldsbach III 6:4

MI 15.10.2014, 17.30 Uhr
E-Junioren: TSV Ergoldsbach - SG Postau 5:1
Die E1 hatte zum “Spitzenspiel” die SG Postau zu Gast.

Diesmal war man von Beginn an wach und erzielte bereits in der 2.Spielminute denFührungstreffer. In der 15. Minute brachten wir den Gegner mit einem unglücklichen Eigentor allerdings wieder ins Spiel. Doch noch vor der Pause gelang die abermalige Führung zum 2:1.
Die Gäste kamen gut aus der Pause, scheiterten aber immer an unserer Abwehr oder am souverän spielenden Schlussmann, der sogar einen Strafstoß parierte.
Für uns boten sich dann immer mehr Chancen für Konter. So baute die E1 in der 37., 45.und 49.Minute die Führung auf 5:1 aus. Beide Mannschaften boten den Zuschauern ein tolles Fußballspiel mit einem verdienten Sieger.

MI 15.10.2014, 19.00 Uhr
B-Junioren: SG Ettenkofen/Ergoldsbach – JFG Roßbach/Oberes Vilstal (Pokal) 5:7 n.E.
Erst nach Elfmeterschießen musste sich die B-Jugend dem Kreisklassenspitzenreiter geschlagen geben. Mit einer engagierten Leistung holte man in der zweiten Hälfte  einen 0:3 Rückstand auf, bevor man im Elfmeterschießen doch die Segel streichen musste. Nach dem 1:3 durch Dominik Lang war Benedikt Berleb zweifacher Torschütze zum umjubelten Ausgleich.